Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

ХОЛОДНАЯ КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ-ВАМП

25.10.2004
Александр ОЧЕРЕТНИЙ

Счастливы ли те люди, увлечения которых превращаются в работу? Сложный вопрос. С одной стороны, хорошо, когда работа выполняется профессионально и приносит удовольствие. С другой стороны, человек лишается своего увлечения. Какое же это увлечение, если это уже работа?

Один из таких людей - Евгений АЛЕКСАНДРОВИЧ, чье детское хобби превратилось в профессию. В настоящее время Евгений владеет приличной коллекцией животных и занимается выставочной деятельностью. Змеи, в т.ч. и ядовитые, - одна из его слабостей и зоологических предпочтений. Корреспонденту «Белорусской газеты» Евгений предложил подержать в руках самую настоящую гюрзу.

- Не кажется ли тебе, что подобного рода увлечение, безусловно, опасное для жизни, не является, строго говоря, нормальным? У тебя ведь приличное образование, ты специалист по туризму и при этом держишь стольких отвратительных тварей?

- Начнем с того, что определимся с тем, что есть норма? Почему у меня стоят не клетки с разными «пушистиками», а террариумы с гадами? Я вычитал недавно, что любовь к разного рода маленьким животным - это проявление нереализованного родительского инстинкта, гады же (змеи, в частности) - это увлечение в чистом виде, не основанное ни на подавленных сексуальных заморочках, ни на родительском инстинкте.

- Вот-вот с этого места поподробней...

- Желание тискать и мять в руках что-нибудь тёплое и пушистое - свойство нереализованных в упомянутых ипостасях людей. Меня же интересует тайна, сидящая за стеклом. Людей, которые приходят на выставку, - тоже. Вот и стараюсь удовлетворить их любопытство, немного приобщить к тайне, которую я немного для себя приоткрыл. Кроме того, они почти как инопланетные существа - совсем иные, чем мы. И потому лично для меня очень интересны.

- У тебя какое-то утилитарное отношение к животным. Почему ни у одной из твоих змей нет клички?

- Ты слишком очеловечиваешь животных. Эта основная ошибка тех, кто приходит на выставку. Змеям нужно, чтобы было сытно и комфортно. А на наши сюси-пуси они смотрят без восторга. Не любят они того, что человек называет словом «общение». А тот факт, что змеи в неволе живут гораздо дольше, чем в природных условиях, говорит о том, что они совсем не страдают, если условия жизни у них достойны. Ну а клички им не нужны, потому как змеи глухи.

У них есть другие возможности. Они, например, в состоянии пробовать «запах на вкус», используя орган Якобсона. Многие, в частности, ямкоголовые змеи, используют настоящий термолокатор, позволяющий им отыскивать теплокровную добычу. Кроме того, ориентироваться им помогает и вибрация, которую они улавливают всем своим телом. Ну а если говорить о совершеннейшем ядовитом аппарате, то змея практически вершина творения…

- А тебя кусали?

- Бывало. Занимаясь такого рода животными, человек должен быть готов к подобным неприятностям.

- Какие части тела пострадали?

- Руки: если б укусили в лицо, то я не разговаривал бы с тобой.

- Готовясь к нашей встрече, я позвонил в больницу скорой помощи в отделение токсикологии, где врачи мне сказали, что они в силах оказать помощь даже при укусах очень экзотических для наших краев тварей.

- Конечно, в состоянии, ведь когда пострадавшего привозят в больницу, сыворотку, если ее даже и достанут, колоть уже поздновато. Речь тут может идти только об общеизвестных приемах деинтоксикации организма, а иногда и о реанимации.

Кстати, у многих, кто занимается ядовитыми змеями, на руках часто видны своего рода знаки «цеховой принадлежности» - отсутствие фаланг на некоторых пальцах. Случается и такое, просто на месте укуса иногда развивается омертвение тканей, а что там того пальца-то? Отпадает.

Так что хотелось бы напомнить всем, кто может быть укушен даже нашей гадюкой: распространенные в прошлом приемы первой помощи - такие, как перетягивания, передавливания, прижигания, надрезы и даже самоампутации, - категорически неприемлемы. Все, что нужно делать укушенному, - это как можно быстрее оказаться в больнице.

- А смертельные случаи среди твоих коллег по увлечению бывали?

- Сколько угодно. В Москве, Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге. Нас пока господь миловал. Особо показателен недавний случай, когда один мой знакомый хотел продемонстрировать другу выводок габонских гадюк, поднял глиняный черепок из террариума, и поднёс его к лицу. Змееныш (а габонские гадюки мастерски маскируются), как оказалось, сидел на самом черепке, а совсем не под ним… Ну и «ломанул» его прямо в лицо. Ничего не помогло.

- С каких змей ты бы посоветовал начать новичку?

- Держать ядовитых змей в доме совершенно недопустимо. Только в нежилых помещениях: кроме того, что это опасно, содержание таких животных еще и запрещено жилищным кодексом. Случай с ружьем на стене в спектакле как раз-таки из этой серии. Ни разу не укушенных любителей змей я лично не знаю. Хотя на всем постсоветском пространстве знаком очень со многими, если не с большинством.

- Ну а что делать, если человек все-таки очень хочет завести у себя в доме какую-нибудь оригинальную змейку - такую, чтоб нервишки щекотало?

- Могу посоветовать завести королевскую змею, а всем знакомым говорить, что это ужаснейший коралловый аспид. Неспециалист их не различит. Или одного из древесных ужей родом из Бразилии - они шею раздувают, как кобры. Еще раз повторю: ядовитым змеям в доме не место. Не жаль себя - пожалейте родных и соседей. Змеи просто-таки виртуозно «линяют» из террариума. И покажите мне хоть одного любителя рептилий, у которого питомцы хотя бы раз не отправлялись на прогулку. Ну а найти убежавшую змею в современной квартире можно только случайно.

- Для чего тебе это нужно?

- Сейчас это моя работа. Ну а если рассматривать это дело как хобби, то они в конце-концов красивы! Холодной красотой женщины-вамп, и опасны почти так же. Ты хотел услышать такой ответ? Хочешь гюрзу в руках подержать?
Добавить комментарий
Проверочный код