Подписка Архив номеров Распространение RSS
Суббота, 16 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

ХОЛОДНАЯ КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ-ВАМП

25.10.2004
Александр ОЧЕРЕТНИЙ

Счастливы ли те люди, увлечения которых превращаются в работу? Сложный вопрос. С одной стороны, хорошо, когда работа выполняется профессионально и приносит удовольствие. С другой стороны, человек лишается своего увлечения. Какое же это увлечение, если это уже работа?

Один из таких людей - Евгений АЛЕКСАНДРОВИЧ, чье детское хобби превратилось в профессию. В настоящее время Евгений владеет приличной коллекцией животных и занимается выставочной деятельностью. Змеи, в т.ч. и ядовитые, - одна из его слабостей и зоологических предпочтений. Корреспонденту «Белорусской газеты» Евгений предложил подержать в руках самую настоящую гюрзу.

- Не кажется ли тебе, что подобного рода увлечение, безусловно, опасное для жизни, не является, строго говоря, нормальным? У тебя ведь приличное образование, ты специалист по туризму и при этом держишь стольких отвратительных тварей?

- Начнем с того, что определимся с тем, что есть норма? Почему у меня стоят не клетки с разными «пушистиками», а террариумы с гадами? Я вычитал недавно, что любовь к разного рода маленьким животным - это проявление нереализованного родительского инстинкта, гады же (змеи, в частности) - это увлечение в чистом виде, не основанное ни на подавленных сексуальных заморочках, ни на родительском инстинкте.

- Вот-вот с этого места поподробней...

- Желание тискать и мять в руках что-нибудь тёплое и пушистое - свойство нереализованных в упомянутых ипостасях людей. Меня же интересует тайна, сидящая за стеклом. Людей, которые приходят на выставку, - тоже. Вот и стараюсь удовлетворить их любопытство, немного приобщить к тайне, которую я немного для себя приоткрыл. Кроме того, они почти как инопланетные существа - совсем иные, чем мы. И потому лично для меня очень интересны.

- У тебя какое-то утилитарное отношение к животным. Почему ни у одной из твоих змей нет клички?

- Ты слишком очеловечиваешь животных. Эта основная ошибка тех, кто приходит на выставку. Змеям нужно, чтобы было сытно и комфортно. А на наши сюси-пуси они смотрят без восторга. Не любят они того, что человек называет словом «общение». А тот факт, что змеи в неволе живут гораздо дольше, чем в природных условиях, говорит о том, что они совсем не страдают, если условия жизни у них достойны. Ну а клички им не нужны, потому как змеи глухи.

У них есть другие возможности. Они, например, в состоянии пробовать «запах на вкус», используя орган Якобсона. Многие, в частности, ямкоголовые змеи, используют настоящий термолокатор, позволяющий им отыскивать теплокровную добычу. Кроме того, ориентироваться им помогает и вибрация, которую они улавливают всем своим телом. Ну а если говорить о совершеннейшем ядовитом аппарате, то змея практически вершина творения…

- А тебя кусали?

- Бывало. Занимаясь такого рода животными, человек должен быть готов к подобным неприятностям.

- Какие части тела пострадали?

- Руки: если б укусили в лицо, то я не разговаривал бы с тобой.

- Готовясь к нашей встрече, я позвонил в больницу скорой помощи в отделение токсикологии, где врачи мне сказали, что они в силах оказать помощь даже при укусах очень экзотических для наших краев тварей.

- Конечно, в состоянии, ведь когда пострадавшего привозят в больницу, сыворотку, если ее даже и достанут, колоть уже поздновато. Речь тут может идти только об общеизвестных приемах деинтоксикации организма, а иногда и о реанимации.

Кстати, у многих, кто занимается ядовитыми змеями, на руках часто видны своего рода знаки «цеховой принадлежности» - отсутствие фаланг на некоторых пальцах. Случается и такое, просто на месте укуса иногда развивается омертвение тканей, а что там того пальца-то? Отпадает.

Так что хотелось бы напомнить всем, кто может быть укушен даже нашей гадюкой: распространенные в прошлом приемы первой помощи - такие, как перетягивания, передавливания, прижигания, надрезы и даже самоампутации, - категорически неприемлемы. Все, что нужно делать укушенному, - это как можно быстрее оказаться в больнице.

- А смертельные случаи среди твоих коллег по увлечению бывали?

- Сколько угодно. В Москве, Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге. Нас пока господь миловал. Особо показателен недавний случай, когда один мой знакомый хотел продемонстрировать другу выводок габонских гадюк, поднял глиняный черепок из террариума, и поднёс его к лицу. Змееныш (а габонские гадюки мастерски маскируются), как оказалось, сидел на самом черепке, а совсем не под ним… Ну и «ломанул» его прямо в лицо. Ничего не помогло.

- С каких змей ты бы посоветовал начать новичку?

- Держать ядовитых змей в доме совершенно недопустимо. Только в нежилых помещениях: кроме того, что это опасно, содержание таких животных еще и запрещено жилищным кодексом. Случай с ружьем на стене в спектакле как раз-таки из этой серии. Ни разу не укушенных любителей змей я лично не знаю. Хотя на всем постсоветском пространстве знаком очень со многими, если не с большинством.

- Ну а что делать, если человек все-таки очень хочет завести у себя в доме какую-нибудь оригинальную змейку - такую, чтоб нервишки щекотало?

- Могу посоветовать завести королевскую змею, а всем знакомым говорить, что это ужаснейший коралловый аспид. Неспециалист их не различит. Или одного из древесных ужей родом из Бразилии - они шею раздувают, как кобры. Еще раз повторю: ядовитым змеям в доме не место. Не жаль себя - пожалейте родных и соседей. Змеи просто-таки виртуозно «линяют» из террариума. И покажите мне хоть одного любителя рептилий, у которого питомцы хотя бы раз не отправлялись на прогулку. Ну а найти убежавшую змею в современной квартире можно только случайно.

- Для чего тебе это нужно?

- Сейчас это моя работа. Ну а если рассматривать это дело как хобби, то они в конце-концов красивы! Холодной красотой женщины-вамп, и опасны почти так же. Ты хотел услышать такой ответ? Хочешь гюрзу в руках подержать?
Читайте также:
  • Не от сладкой жизни
  • По тарелочкам
  • «Экспедиция», однако!
  • Не стричь под один гребешок
  • Хадж в «Тадж»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях