Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

КРЕАТИВ ИЗ СЕМЕЙСТВА ЦИТРУСОВЫХ

25.10.2004
Елена АНКУДО

В Древнем Риме умели выращивать необычные апельсины. Завязь помещали в коробочку и ждали, пока природа доделает остальное. Вслед за римлянами директор ООО «Центр креативных технологий «Квадратный апельсин» Светлана СИЛЬВАНОВИЧ доказала: вещи, нереальные на первый взгляд, возможны.

Почему бизнесмены в похожих костюмах открывают почти одинаковые кафе, а на стандартных прилавках магазинов лежат похожие товары? Директор «Квадратного апельсина» считает, что виноваты стереотипы, которые мешают находить яркие идеи и сильные решения. Светлана знает, о чем говорит: она давно стерла рамки своей женской судьбы и теперь старается помочь другим поверить в неограниченность их возможностей.

Когда-то стандартной была и жизнь Светланы. Она быстро сделала типичную для советского времени карьеру - вуз, аспирантура, диссертация. Параллельно - раннее замужество и ребенок. Казалось, все предопределено. «С началом перестройки разрушилась на годы запрограммированная жизнь. В то время это казалось катастрофой - мизерные зарплаты, никакого просвета для науки. Но появились и новые шансы. Так я сменила работу ученого секретаря института на место в учебном центре компании «Дайнова», где не только организовывала обучение сотрудников бизнес-дисциплинам, но и училась сама, там же начала проводить семинары. Этот период жизни дал огромный опыт и научил главному - работе на результат». Потом была работа в Учебном центре IBA, где зародился замысел магистрального направления деятельности «Квадратного апельсина» - творчество, креативные стратегии в бизнесе, личная эффективность.

«Я понимала, насколько вырастет уровень ответственности, когда отправлюсь в самостоятельное плавание. Но к тому времени уже была идея, была команда единомышленников, уверенность в своих силах. И, наверное, самое главное - внутреннее ощущение, что это мое, мое дело, мой путь. А если так, то все обязательно получится».

Получается. И не только у Светланы. Однажды на спецпрактикум по творческому мышлению пришел индивидуальный предприниматель, который собирался открыть собственное кафе. На занятиях в качестве учебного примера группа взяла его задачу и предложила около десятка вариантов оригинальных идей. «Это стало открытием для всех. А предприниматель понял, что нестандартных идей и возможностей существует гораздо больше, и вообще отказался от идеи кафе, решил придумать новый бизнес. В своих отзывах участники семинаров в «Квадратном апельсине» часто пишут, что у них изменился взгляд на себя и свои возможности, что они обнаружили в себе способности, о которых не подозревали, поняли, что неразрешимых проблем не существует. И это тот результат, ради которого стоит работать».

Женщина в бизнесе всегда привлекает особое внимание. Но когда она уверена, что проблем в жизни меньше, чем порой кажется, это не может не удивлять. Какого рода проблемы решает директор «Квадратного апельсина»? Нужна ли ей помощь в бизнесе? И наконец, вечный женский вопрос: остается ли время на общение с близкими?

«Мне очень нравится любимая фраза одного успешного бизнесмена: «Не вижу препятствий». Их действительно нет, если сосредоточиваться не на проблемах и ограничениях, а на ресурсах и возможностях. У меня не проблемы, а цели и задачи, и чем больше их масштаб, тем интереснее их решать. Что же касается семьи, то ей всегда отводилось первое место в жизни, особенно когда сын был маленьким. Сейчас, конечно, работа занимает почти все время, так что недостаток общения с близкими стараюсь компенсировать его качеством. Я слишком люблю свободу и независимость, чтобы быть только домохозяйкой или воплощать чужие замыслы. Для меня важно реализовать себя, свой потенциал. Я хочу работать, и я точно знаю, как».
Добавить комментарий
Проверочный код