Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№42 (459) 25 октября 2004 г. Sexus

ПОПРОБУЙТЕ КУХНЮ «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

25.10.2004
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Октябрь - чудесное время. В магазинах и на рынках много разноцветных овощей, сочных и ярких фруктов. Они весьма и весьма уместны на кухне не только в качестве вкусного дополнения к столу, но и вполне современного стильного украшения. Хочется подольше сохранить это плодово-овощное великолепие, эту природой созданную красоту. Кстати, помимо декоративных функций у красиво сохраненных - законсервированных - овощей и фруктов есть и вполне утилитарная: они очень вкусны зимой и напомнят нам солнечное лето.

Было время, когда запасы приходилось делать по необходимости. Солили, сушили, мариновали... Все это надо было где-то еще и хранить. Счастливые обладатели кладовок в квартирах были менее озабочены этой проблемой. Но тем, у кого такого «склада» не было, приходилось хранить запасы в самых невероятных местах, и пространство под кроватью было не самым экзотическим из них.

Время повального дефицита прошло, сейчас можно позволить себе заготовить на зиму несколько баночек своего любимого варенья по редкой рецептуре или засолить овощное ассорти с грибами и пряными травами. Причем прятать все эти сокровища не в потайных шкафчиках или подвалах, а гордо выставить на всеобщее обозрение.

Начать надо с выбора красивой тары. Сейчас подобрать нужного размера банку - не проблема. Продаются даже специальные заготовки для этикеток, но интереснее сделать этикетки самим. Можно, например, вырезать из белой бумаги или с рисунком в мелкую клеточку в тон кухне маленькие салфетки на обычные жестяные крышки банок. Салфетки могут иметь узорчатый край. А поверх бумажных салфеток крышку можно обвязать тонким шнурком или ленточкой в тон салфетке. В таком наряде даже самая тривиальная банка с закатывающейся крышкой выглядит красавицей. И когда все это великолепие вы выставите на полку, будет казаться, что время повернуло вспять века на два, и мы попали на уютную кухню из сказки о доброй бабушке.

Полки с нарядными банками будут органичным элементом декора в стиле «кантри». Если у вас где-нибудь на даче прозябает бабушкин старинный деревянный буфет, то может получиться великолепная инсталляция. Основой ее станут добротные полки буфета, а композицию составят банки с разноцветным содержимым. Буфет можно сделать и на заказ, а потом искусственно состарить.

Но есть и другой вариант - для любителей современных лаконичных стилей. Во-первых, банки надо будет выбрать со стильными стеклянными крышками и зажимами, а во-вторых, разместить их в нишах с подсветкой или на стеклянных, необычной конструкции полках.

Очень декоративно будут выглядеть банки с полупрозрачным светлых тонов вареньем (абрикосовым, апельсиновым, из желтой сливы или яблок) на полках, подвешенных в центре кухни к потолку и имеющих внутреннюю подсветку. Банки с вареньем или консервированными овощами (красный и желтый перец, помидоры, цветная капуста с морковью и зеленью), освещенные подсветкой, будут смотреться как цветовые пятна теплых оттенков, создавая обстановку покоя и уюта.

В стенных нишах кухни можно поставить бутылки с маслом, а, если в это масло положить пряные травы, бутылки будут еще декоративнее. Рядом можно подвесить или положить травы сушеные, и тогда композиция в нише будет законченной. В дополнение можно укрепить на стене небольшой венок из засушенных полевых цветов.

Сушеные пучки трав можно разложить и на кухонной полке, чередуя их с керамическими емкостями и коробками для специй. Если такую кухню оборудовать еще и старинной фаянсовой раковиной, с таким же раритетным столиком под ней, то получится кухня вполне в духе Прованса. А черно-белая клетка керамической плитки станет необходимым контрастным дополнением.

Сушеные травы, грибы, ягоды и приправы можно хранить и в керамических емкостях на полках. Разные по форме, фактуре и цвету, они создадут на кухне или в кладовой натюрморт, который можно еще дополнить связкой головок чеснока или сушеного красного перца.

Если на кухне нет места для большого количества банок, а специальный буфет для их хранения не вписывается по стилю, можно ограничиться несколькими бутылками с маслом или фруктами в сиропе. Поставить их лучше в углу разделочного стола. Там они не будут мешать, но декоративную функцию выполнят замечательно и несколько оживят кухню, сплошь состоящую из закрытых шкафов. Кстати, украсить банки можно не только салфетками, но и тонкими полосками лыка или пучком бечевки, обвязанными вокруг крышек.

И последнее: есть плоды, которые долго сохраняются при комнатной температуре без переработки. К ним относятся тыква, патиссоны, кукурузные початки, да и тот же чеснок. Все это может служить основой для составления красивой композиции, важно только правильно подобрать овощи по цвету, размеру и фактуре, а украсить получившийся натюрморт можно шишками, сухими листьями, гроздьями рябины, орехами - да мало ли вариантов подскажет фантазия хозяйки! Главное - ориентироваться на общий стиль и колорит кухни, выбрать нужное сочетание красок, чтобы подчеркнуть, а не разрушить гармонию интерьера.
Добавить комментарий
Проверочный код