Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (451) 30 августа 2004 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

30.08.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 34 [451] от 30.08.04 - Чего мы ожидаем от ресторана, позиционирующего себя как пивной? Правильно, разнообразия сортов пива, как бутилированного, так и на розлив. Живого, так сказать. Ну и на зуб что-нибудь положить. Правда, для большинства это уже становится второстепенным.

Но не для нас. Поэтому отправляясь чудесным августовским вечером в «Батискаф», а он себя как раз называет пивным рестораном, мы рассчитывали утолить и голод, и жажду.

«Морское» происхождение заведения выдает себя не сразу. На первый взгляд «Батискаф» выглядит довольно невзрачным одноэтажным строением, окрашенным в светлые тона, под черепичной крышей. И лишь металлическая дверь с круглым окошком-иллюминатором говорит о том, что название будет оправдано интерьером.

Внутри все, как на морском дне. Вытянутый прямоугольник обеденного зала выдержан в холодных синих тонах. Справа от входной двери расположена барная стойка, в противоположном конце - танцпол. Между этими тремя доминантами - зеркальный шар на потолке и не меньше десятка столиков на полу, что отнюдь не способствует созданию уютной атмосферы.

Ощущение недорогой дискотеки стойко поддерживает российская попса, которая беспрерывно звучала на протяжении всего вечера. Впрочем, завсегдатаям нравится, некоторые даже подтягивали песню Юры Шатунова о нелегкой судьбе белых роз.

В целом надо признать, что «Батискафу» срочно требуется модернизация, как моральная, так и материальная. Скатерти на столах явно отработали не один сезон и, видимо, не отстирываются даже сильнодействующими химсредствами, посуда словно бы досталась по наследству от советской столовой, а чрезвычайно узкие кабинки туалета еще раз напоминают, что вы не на круизном лайнере, а в батискафе.

Принципа составления меню последние веяния в системе общепита по созданию концептуальных заведений также не коснулись. Оно просто огромно - до того, что просто устаешь листать страницы. Помимо традиционных разделов есть «Обеденное меню», которое состоит не из обычных двух-трех комплексов, а с выбором блюд в каждой из позиций. Есть «Детское меню» и «Блюда белорусской кухни», разнообразные шашлыки и пиццы, а также «Шеф-повар рекомендует» и «Фирменные блюда». Кроме того, в «Батискафе» обнаружились, что по поводу приготовления некоторых известных блюд здесь имеются существуют собственные представления. Например, карпаччо здесь предлагают как говядину, запеченную с сыром и розмарином (15,9 тыс. рублей).

Нас порадовало обширное предложение блюд из рыбы и рыбопродуктов. Даже пришлось помучиться с выбором. В меню были виноградные улитки (10,2-10,3 тыс.), блюда из судака, семги, палтуса и осетрины (7,8-31 тыс.). Однако приняв наш заказ на стейк из акулы с морским соусом «Челюсти» (14,4 тыс.) и хвосты королевских креветок под соусом «Беарнез» (17 тыс.), через некоторое время нам отказали в изысканном лакомстве. Впрочем, мы об этом ничуть не пожалели, т.к. взамен нам предложили сома, запеченного в овощах (11,4 тыс.) и «Мечту матроса» в виде фаршированного кальмара (8 тыс.). Кстати, нашу традиционную позицию eat-maximum также заняло блюдо из этого раздела - осетрина отварная в соусе «Мередиш» (31 тыс.).

Кроме того, любители мяса также останутся удовлетворены: свинина (10-16 тыс.), телятина и говядина (13-20 тыс.), птица (8-15 тыс.), а также разнообразные стейки (9-28 тыс.) и шашлыки (7-30 тыс.).

Кстати, нельзя не отметить одну фишку заведения, до этого нигде нами не замеченную: все блюда разделов расположены в порядке повышения цены. Оказывается, иногда это бывает очень удобно. Например, салатов в «Батискафе» больше десятка - от 5,1 тыс. до 13,6 тыс. рублей. Однако овощной только один - «По-шопски».

Из блюд белорусской кухни хотелось бы отметить «Бульон с колдунами» (2,3 тыс.) - судя по всему, его одного будет вполне достаточно, чтобы забыть о голоде как минимум на полдня.

К сожалению, пива в пивном ресторане оказалось совсем немного. Как водится, недорогих сортов практически нет. В этом качестве выступала лишь «Балтика-7», зато на розлив. Заявленное в этом же качестве «Ярпиво» отсутствовало. Впрочем, в реальной жизни в «Батискафе» не оказалось и имеющихся в меню дорогого «Хайнекена» и «Миллера». А на наш взгляд, отсутствие достаточного количества сортов пива - это совершенно непростительный недостаток, который сводит на нет вполне приличную кухню.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций

по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org.by.
Добавить комментарий
Проверочный код