Понедельник, 27 Марта 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№32 (449) 16 августа 2004 г. Тема недели

ЧАСТНИКИ ИДУТ НА УБОЙ

16.08.2004
Отдел экономики

По официальной статистике Минсельхозпрода, в минувшем году почти 40% мясного сырья, произведенного в стране, переработано в частных компаниях. Для таких предприятий у чиновников, озабоченных поступлением мяса только на госпредприятия, уже сложилось устойчивое определение: «Цеха, которые не могут обеспечить полный сбор и использование на пищевые цели всех продуктов убоя».

Борьба с частными переработчиками ведется уже не один год. Например, в прошлом году принято постановление Совмина «О мерах по упорядочению сырьевых ресурсов и увеличению загрузки реконструируемых организаций мясной и молочной промышленности». Один из пунктов постановления требует обеспечить «оптимизацию численности организаций, перерабатывающих животноводческое сырье, с учетом концентрации и специализации производства мясной и молочной продукции и сырьевых ресурсов республики». Проще говоря, мясо должно перерабатываться только на государственных мясокомбинатах с целью максимальной загрузки мощностей. Однако, как отмечается в этом документе и последующих, «облисполкомы не уделяют должного внимания решению этого вопроса».

Нельзя сказать, что чиновники совсем уж не стараются. Как рассказал руководитель одной витебской частной компании по переработке мяса, если в прошлом году частники имели право реализовывать на внутреннем рынке 30% своей продукции, то в нынешнем уже 20% - чтобы не составлять конкуренции государственным мясоперерабатывающим предприятиям.
Добавить комментарий
Проверочный код