Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (449) 16 августа 2004 г. Sexus

ЗИМНИЕ ОБОИ ИЛИ ВЕСЕННИЙ ПАРКЕТ?

16.08.2004
Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Заниматься интерьером квартиры или собственного дома сейчас одно удовольствие. Не то, что во времена молодости наших родителей, когда финская сантехника или польский линолеум были пределом мечтаний новосела. А нынче от обилия отделочных материалов просто глаза разбегаются. На первый взгляд кажется, что главное - тугой кошелек. Так-то оно так. Но если вы сами выступаете в роли декоратора жилья, придется включить воображение, не забывая о чувстве меры и вкуса.

Все мы слышали о единстве цветовых сочетаний, но доводилось ли вам когда-нибудь лицезреть спальню, отделанную «а-ля зимнее утро» или детскую в стиле «знойное лето»? Нет? Если вы еще только собираетесь закупать обои, мебель и прочие аксессуары для стильного интерьера и уже решили, какого цвета все это будет, не спешите. Правильный подбор цветов еще не гарантирует, что обстановка жилья будет стилистически выдержанной и гармоничной. Структура, рисунок и фактура разнообразных материалов - от древесины мебели до ковровых покрытий, а также форма и выделка мебели и аксессуаров - все это очень важно. Поэтому предлагаем попробовать «соткать» домашний интерьер из узоров времен года. Итак…

«ЗИМНЕЕ УТРО»

Главенствующая цветовая палитра - прозрачно-голубая, настроение - от нежного до оживленного. Ткани: тонкий лен, репс, велюр и шелк, равно как и другие ткани с гладкой или тонкой поверхностью, легко драпирующиеся. Ковровые покрытия и другие настилы для пола: густой велюр с матовым отливом и тонкой структурой поверхности, изменяющей цвет под воздействием освещения, но не настолько, чтобы менять и цветовое настроение. Поверхность паркета, досок, поливиниловых покрытий, натурального камня и плиток тоже должна иметь тонкую структуру и быть если не матовой, то хотя бы со слабыми отблесками.

Оформление стен: обои, обивка из ткани или покраска с гладкой, тонкой структурой и матовой поверхностью или с очень легким блеском. При многоцветном узоре следите за тем, чтобы все краски относились к зимней палитре. Древесина: оптимальный тон - светлое некрашеное дерево, слегка лакированное или покрытое специальной пропиткой с нежным голубым отливом. Подойдет и тонкое плетение из светлых прутьев. Металлы: алюминий и другие сплавы с серебристым отливом холодных тонов.

«ВЕСЕННЯЯ ЛИСТВА»

Основной цвет - нежно-зеленый, создающий уютное цветовое настроение. Ткани: выразительная сила весенних красок настолько однозначна и ясна, что применимы почти все материалы - от атласа, муара, шелка и сатина до льна, тика, корда или репса.

Ковровые покрытия и другие настилы для пола: как и летом, однотонные и тонкоцветные велюр, велюровый драп или стоячий велюр. Блеск поверхности усиливает эффект. Доски, паркет, поливинил или плитка могут быть и блестящими, и полированными. Оформление стен: выразительные структуры и крупный экспрессивный узор, грубая штукатурка или объемная техника покраски так же возможны, как и гладкие, лакированные поверхности. Древесина: желательны темные красноватые или оливковые тона. Правильным решением будет дерево, покрытое бесцветным, серым либо цветным лаком. Поверхности могут быть при этом и шелковисто-матовыми, и полированными. Металлы: с ярким блеском - такие, как бронза, латунь, медь, для весеннего оформления подходят лучше всего.

«ЗНОЙНОЕ ЛЕТО»

Колер - желтый, настроение - прохладно-элегантное, от сдержанного до свежего. Ткани: шелк, муар, сатин, велюр или очень тонкий лен. Оптимальный вариант: гладкие ткани сдержанных летних оттенков.

Ковровые покрытия и другие настилы для пола: тонкие, слабо структурированные фактуры - такие, как шелковистый мягкий велюровый драп, блестящий велюр или грубый стоячий велюр. Паркет, доски, поливиниловые покрытия лучше всего выбирать шелковисто-матовой полировки или с пленочным покрытием. Оформление стен: тонко структурированные обои или ткани либо шелковисто-матовая лакированная покраска. Летний стиль хорошо подчеркивается мелким рисунком: в полоску, в клетку, в цветочек - или неярким бордюром. В случае крупного узора нужно придерживаться пастельных тонов из летней палитры. Древесина: светло-желтая, белая или с оливковым натуральным оттенком. Красновато-коричневые оттенки тикового дерева или травленый красноватый махагон тоже хорошо вписываются в летнее оформление.

Металлы: все серебристое, т.е. хром, алюминий, серебряное легирование вплоть до чистого серебра, а также темная медь. Лучше всего металлы со сдержанным блеском поверхности.

«ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД»

Конечно же, всевозможные оттенки красного. Цветовой фон энергичный, начиная от светящихся тонов листвы до насыщенных, теплых нюансов урожая и почвы. Ткани: все материалы грубой выделки, мягкой или имеющей барочно-пышную структуру. Таковы буклированные ткани, бязь, габардин, хлопок, твид или корд, а также пышная парча или бархат.

Ковровые покрытия и другие настилы для пола: мягкие многоцветные, а также двухцветные буклированные грубой структуры. Хорошо подходят для осеннего оформления циновки из натуральных материалов. Доски, паркет, плитки должны иметь структуру поверхности, близкую к природной или матово-полированную.

Оформление стен: рельефные обои или ткани, шероховатая штукатурка, рыхлая окраска или деревянная обшивка - вот идеал уютной осенней обстановки. Узоры должны быть ярко выраженными и крупными. Как правило, для осени характерны матовые или шелковисто-матовые поверхности.

Дерево: типичными осенними тонами обладают вишня, тис, палисандр, махагон красноватого травления, тик или натуральный дуб. Естественный вид при этом лучше, чем полированная поверхность. Наряду с древесиной применимо также и плетение темных натуральных тонов, особенно для стульев и кресел. Металлы: латунь, медь, бронза с матовым блеском или с рыхловатой поверхностью хорошо сочетаются с осенним стилем.
Добавить комментарий
Проверочный код