Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (449) 16 августа 2004 г. Sexus

ЛЮДИ В ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТАХ СИДЕТЬ УЖЕ УСТАЛИ

16.08.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Многие заведения к теплому сезона обзаводятся летним меню, но считанные единицы предлагают к нему соответствующий интерьер. О причинах такого «душного» положения дел и возможностях летнего общепита ведущие «Ресторанных хроник» беседовали с директором кафе «Талака», хозяином самой красивой в городе летней террасы Аполлоном АБРАМОВЫМ.

- Поскольку летом люди предпочитают свежий воздух, для летней террасы можно было бы ограничиться пластиковыми столами и стульями. Почему вы решили сделать что-то более эстетичное?

- Сегодня уже недостаточно натянуть нечто вроде шатра и поставить столы со стульями. Люди устали сидеть в «пластиковых пакетах» под шатрами. И еще: люди устали от того, что на них экономят. Они хотят посидеть в кафе, где были бы большие порции, качественные продукты и, соответственно, качественный интерьер. Они хотят получить не только пищу для тела, но и для души.

- Создавая свое летнее кафе, вы в первую очередь заботились о клиенте?

- Мы не экономили на мелочах. Сделали пепельницы, которые не сдувает ветром, специальные приборы, положили кожаные салфеточки. Купили древнюю магнитолу, сервант, декоративную тележку. Установили достаточно дорогой тент, изготовленный по индивидуальному проекту из качественных материалов (к примеру, столбы из нержавеющей стали).

«Талака» изначально задумывалась как идейное заведение - глубоко национальное. У нас нет шашлыков и лобстеров, у нас сугубо белорусский интерьер. А летнее кафе мы, напротив, сделали на французский манер. Именно потому, что не хотели быть предсказуемыми. От нас ждали столбов и горшков, но мы не стали этого делать.

- Идея подобного оформления оригинальна или заимствована из опыта ближайших соседей?

- Идея натянуть тент, конечно, не нова. Но именно такой тент, как у нас, придумали мы сами. Были определенные сложности с исполнением. Такие конструкции в Беларуси никто не делает. Здесь очень жесткий расчет по сливу воды и по парусности, в земле очень много бетона, чтобы его не свернуло. У нас в стране есть производители, которые двигаются в подобном направлении, но у них ограничен выбор цвета, никто не занимается оцинковкой столбов и т.д. Если бы я покрасил столбики, согласитесь, было бы совсем не то. Словом, пришлось заказывать конструкцию тента за рубежом. Идея была глубже - со специальным светом на столиках, мы даже купили для этого особые светильнички. Хотели выставить напоказ то, что обычно прячут, например процесс нарезки хлеба или колбаски. Но наши правила многого не позволяют.

А вот положить ковровую дорожку через мостовую можно - эта идея пришла моему другу, так что теперь мы регулярно меняем ковры на улице.

- С появлением летнего кафе гостей стало больше?

- Очевидно, что оно пользуется устойчивым спросом. В первое время и клиентов, и работников пугало, что нет стен. Наша философия летнего отдыха заключается в том, чтобы не было ощущения обособленности, отрешенности от улицы, тем более что Раковская - очень приятная тихая улочка, словно специально созданная для летних посиделок. Заметили, как здесь приятно пахнет свежими булочками?

- Возможно, кафе, расположенные на больших улицах и проспектах, просто не имеют возможности создать нечто стационарное, а значит, и продуманное, в качестве летней террасы. Не отсюда ли тенты с пивной символикой и пластиковые стулья?

- Думаю, это вполне возможно и на проспектах. Просто не каждый возьмется вкладывать деньги во временное сооружение, такое, как у нас: это достаточно дорого. Кроме того, множество сил и времени уходит на согласование. Однако я уверен, что уже следующим летом в Минске будет несколько летних кафе, подобных нашему: есть заведения, которые пошли по нашим стопам.

- В таком случае следующим летом вам не удастся сохранить эксклюзив…

- Новизна действительно важна. Но у многих, кто будет копировать наши находки, просто не хватит сил «дожать» проект до конца: попытаются сэкономить. Если получится, дай Бог, буду только рад. Я, да и все мы заинтересованы, чтобы появлялись новые интересные, концептуальные заведения. Они будут толкать меня на новые подвиги.

- Имеют ли белорусские рестораны финансовый ресурс, чтобы вкладывать деньги во временные «фишки» летних террас и кафе?

- Да, есть, конечно. Кроме того, можно взять кредит в банке. Главное, чтобы ресторан верил в себя, чтобы была общность коллектива. Ведь мало просто поставить веранду, надо, чтобы официанты понимали, что надо хорошо обслуживать, должна быть налажена четкая система работы с клиентом. Если этого нет, хоть трижды красивее сделай, к тебе не пойдут.
Добавить комментарий
Проверочный код