Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (449) 16 августа 2004 г. Sexus

ЛЕТНИЙ СПОСОБ ПИТАНИЯ

16.08.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 32 [449] от 16.08.04 - О капризах белорусской погоды не говорит сегодня разве что ленивый и нелюбопытный. И действительно, страна умеренно-континентального климатического пояса постепенно превращается в зону рискованного земледелия с убогим летом, сокращающимся с каждым годом. Еще две-три недели назад была холодная «весна», и посетители ресторанов предпочитали принимать пищу в уютных помещениях. Но не успело солнце как следует «прожарить» офисы, а любителей ресторанов выгнать на летние террасы, как Гидромет намекнул, что хорошего понемножку. В ближайшей перспективе снова дожди и опять холод. В воздухе явственно ощущается запах осени; народ же, осознавший, что возвращение к природе-матери будет прекрасным, но недолгим, рванулся в летние кафе.

Именно сейчас совершенно очевидно, насколько уровень минских заведений не соответствует европейскому и даже соседскому российскому. В той же Москве рестораторы активно осваивают крыши и соревнуются в концептуальности летнего меню и сервировки. У нас же удачей считается отыскать кафе с деревянной беседкой и плющом, в двух шагах от которого не пролегает активно эксплуатируемая автодорога. Основная примета минского летнего общепита - полиэтиленовые шатры с пивом, невразумительными купатами и упругими шашлыками, которые полагается поглощать за пластиковым столиком из пластиковой тарелки.

Но, согласитесь, душа требует большего и страдает от одноразовой посуды. Мы уже созрели: хочется найти «свое» заведение, полюбить его, приходить сюда снова и снова. Поэтому сегодня на приличных минских летних террасах столики нужно заказывать заранее. За городом немного свободнее. Летняя «питательная» жизнь минского среднего класса явно дрейфует в сторону Минского моря, и в своем обзоре мы решили колебаться вместе с генеральной линией, выбрав для вас по парочке лучших, на наш взгляд, городских и загородных летних террас этого сезона.

1. СТРАЎНЯ «ТАЛАКА»: БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ - RULEZ

Признаемся, что всякий раз, когда мы заходим в «Талаку», в сердце просыпается неподдельная любовь к родине и гордость за нее. А все потому, что кафе предлагает аутентичную белорусскую кухню, давно и прочно забытую русифицированными поколениями соотечественников. И она на самом деле настолько яркая и интересная, что если бы национальное возрождение конца 80-х начиналось с возвращения к ней и оформлялось так, как оформлен продукт под названием «Страўня «Талака», то сегодня даже американизированные белорусские тинейджеры общались бы только по-белорусски. А кое-кому из оппозиции вряд ли пришлось бы рассуждать об удручающем безразличии сограждан к собственной истории, культуре и будущему: пришлось бы поискать другую причину своих неудач и, как в анекдоте про хомяка и крысу, «сменить пиарщика».

Впрочем, «Талака» абсолютно вне политики, и смажаны заяц, одно из блюд заведения, вряд ли догадывался о своей национальной принадлежности. А в нашем личном рейтинге это местечко лидирует по всем позициям, в т.ч. и по качеству летней террасы.

2. «АВИАРАНЧО»: НАЗАД К ПРИРОДЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Незаурядное кафе мы обнаружили вблизи Минского моря прямо перед поворотом на КРЦ «Юность». Из-за реконструкции молодечненской трассы добраться сюда сегодня довольно сложно, но в этом есть и свои преимущества: вы можете рассчитывать на свободный столик (или даже на отдельный «кабинет» на 4-6 человек, остроумно сконструированный то ли из соломы, то ли из тростника). Упорным и романтичным читателям «Белоруской газеты» советуем проехать по Раковскому шоссе, пересечь Ратомку и ж/д, а после переезда повернуть налево. Через пару сотен метров с правой стороны вы увидите небольшой ангар для спортивных самолетов, а огромная надпись «Авиаранчо» подскажет, что вы на месте.

Нынешнее «Авиаранчо» выросло из передвижного «пункта перекуса» для летчиков: три года назад любители полетать на маленьких спортивных самолетах соорудили здесь взлетную полосу. Сегодня люди приезжают сюда отдохнуть от суматошной минской жизни, от проблем бизнеса: здесь привольно и тихо, а мангальщик Денис (по утверждению сотрудников кафе, просто кулинарный гений) готовит около 20 видов вкуснейшего шашлыка.

Особым спросом пользуются фирменные стейки под отечественное нефильтрованное пиво «Петрович», модное в этом сезоне, а также солянка, на которую многие постоянные клиенты приезжают с утра, «хорошо посидев» накануне. Ко всему прочему, на «Авиаранчо» обычно можно полетать на самолетиках и вертолете (хотя как раз сейчас летчики взяли небольшой тайм-аут). Но гораздо большим спросом и, как ни странно, преимущественно у взрослых бизнесменов пользуются качели: солидные дяди резвятся, как дети, раскачиваясь один выше другого. Сюда вообще здорово приезжать с семьей, с детьми и собаками: автодорога далеко, и можно не волноваться за отпрысков и домашних любимцев.

Кафе располагает достаточным количеством посадочных мест: есть несколько соломенных «вигвамчиков», стильный деревянный навес со столами, а ангар здесь используется как танцпол или банкетный зал. На «Авиаранчо» все чаще проводятся корпоративные вечеринки и свадьбы. Мы же рекомендуем приезжать сюда, когда устанете от городского шума: здесь на удивление тихо и можно, не стесняясь, ходить босиком по траве. Что многие и делают.

3. «ЖУРАВIНКА»: БОЛЬШЕ ДИВАНОВ, ХОРОШИХ И МЯГКИХ

По отзывам многих не желающих сильно отдаляться от цивилизации граждан, терраса «Журавiнкi» - наиболее подходящее место для городского летнего отдыха. Здесь имеются мягкие диваны, пользующиеся повышенным спросом у постоянных посетителей и их подруг, и прекрасный вид на живописный фрагмент Свислочи. Как в большинстве летних кафе, хитовым блюдом является шашлык, а также фирменный турецкий кебаб «Журавiнка» с жареным хлебом, готовящиеся тут же, на стоящем в зале мангале. Кухня в «Журавiнке» турецкая, а значит, острая и перченая, поэтому хорошо идут все напитки, от водки до шампанского.

Разумеется, ресторан не обходится без шоу: после 10 вечера посетители могут понаблюдать за завораживающим танцем живота и насладиться пением цыганского ансамбля. Летняя терраса работает до часу ночи, но если вы не успели как следует «оторваться», можете перейти в ресторан или боулинг: в будние дни они открыты до трех, в пятницу-субботу - до пяти утра.

4. «МАТИЛЬДА»: КУСОЧЕК ФРАНЦИИ НА УЛИЦЕ КАЛИНИНА

Прелестный летний садик ресторана «Матильда» навевает мысли о тихом французском городке: беседки, увитые виноградом, петунии в горшочках, кованый забор, отгораживающий территорию от и без того достаточно тихой улицы Калинина. Нам пришлось довольствоваться визуальной оценкой заведения: места в беседках были плотно заняты уже в 18.00, и никакого «окошка» не предполагалось. В «Матильде» не подают шашлыков, здесь полноценная европейская кухня без летних компромиссов. Столик на улице заказывайте заранее.

5. «РУСАЛОЧКА»: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОГОРЯЧЕЕ

Если вы хотите поразвлечься культурно, направляйтесь прямиком в культурно-развлекательный центр «Юность», что на Минском море. Здесь, в летнем кафе «Русалочка», имеются отдельно стоящие бревенчатые беседки и богатое меню, в котором гурманы обнаружат паэлью, а также долму, манты и др. восточный и европейский ассортимент. И, разумеется, вездесущий шашлык. В «Русалочке» засидевшийся клиент не пропадет: можно в прямом смысле слова отправиться в баню (на территории «Юности» их две - с маленьким и большим бассейном и хорошей парилкой). Если же предполагается романтическое продолжение вечера (или просто хочется немедленно уснуть в комфорте), можно заказать номер в гостинице (50-200 тыс. рублей). Если не спится, можно, отхлебнув фирменного коктейля «Секс» («Бэйлис» и «Мартини»), посмотреть стриптиз или шоу-программу с белорусскими «звездами» либо покатать шары на бильярде. А для «морских волков» - прогулки на теплоходе или яхте (их заказывают заранее).
Добавить комментарий
Проверочный код