Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (449) 16 августа 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

16.08.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* INDIGA, «DNI» * SUPERSONIC FUTURE, «LESLIE FAMILY»

INDIGA, «DNI»

2004, BMA Group, 27 мин.


Дебютный диск победителей «Басовища-2003». Он готовился год, а это слишком долго, чтобы оправдать весь багаж накопившихся ожиданий. Это, наверное, главная психологическая угроза для диска, прочно засевшая в голове любого человека, который услышал эту группу не вчера, а год назад. Хотя, конечно, таких слушателей не так уж много…

Ждать было чего: этим диском, каким бы сыроватым, угловатым и коротким он ни был, группа подтверждает свой статус едва ли не самого интересного нового рок-коллектива последних лет. Не чрезмерно жесткий, слегка мистический, к тому же еще и техничный альтернативный рок с ярким женским вокалом, узнаваемым музыкальным лицом и харизмой. Можно объяснить это сочетанием звезд на небе или людей в коллективе, но результат представляет собой нечто такое, чего в «женском» роке мы не видели со времен Hasta La Fillsta и до чего никогда не дотянулись бы Impatt.

Разумеется, во всех этих утверждениях достаточно авансов и пространства для совершенствования, а диск - лишь точка на карте белорусской музыки, чья заметность в перспективе будет зависеть в значительной степени от длины и глубины дальнейшей карьеры музыкантов. Но вне зависимости от того, что будет потом, это талантливо.

SUPERSONIC FUTURE, «LESLIE FAMILY»

2004, Solnze Records, 56 мин.


За последние пять лет группа «Нож для фрау Мюллер» стала, пожалуй, самым громким мэйнстримовым явлением в российской электронике, одновременно заработав неоднозначную репутацию похожими друг на друга альбомами (рекомендуем «прорывный» диск «Мечты - третий сорт», 2000), а также множеством схожих сольных проектов ее музыкантов (Гитаркин работал под названием Messer Chups, а Костров под собственным именем). Всех их объединяла избыточная страсть к музыкальным ретро-сэмплам и юморным фразочкам из старых фильмов - поначалу было интересно, но постепенно надоело.

Supersonic Future - это новая сольно-коллективная инкарнация Олега Кострова, на этот раз объединившего свои силы с программистом Ильей Дмитриевым и 19-летней вокалисткой Джуси. Как и следует из названия нового коллектива («Сверхзвуковое будущее»), его взор обращен взором вперед в отличие от опирающегося на 60-70-е «НДФМ». Впрочем, в последние несколько лет наиболее актуальными считаются настоянные на традициях 80-х годов современные вариации на тему электропопа и синт-попа. Именно такого рода «лиснинг», который в меру «изи», здесь и можно услышать.

Музыка нового проекта Кострова лишена частого для электроклэшевых коллективов морозного холода. Здесь доминирует радужное настроение, иногда переходящее в характерную для «НДФМ» дурашливость, особенно когда появляющаяся лишь в трех песнях вокалистка дурным голоском на английском языке с «типафранцузским» прононсом поет что-нибудь вроде: «Maybe yes, maybe no/ Maybe sex - I don’t know». Есть здесь и проблески сольного репертуара Кострова («Cats Play Koto») - он умеет элегантно подать легкую мелодию. В целом, не гениальный, но удачный выход на новую территорию с новым названием.

ОЦЕНКИ CD:

Indiga - 4

Supersonic Future - 4

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука»

(ул. Немига 12, тел. (017) 289-39-30). 
Добавить комментарий
Проверочный код