Подписка Архив номеров Распространение RSS
Понедельник, 18 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№25 (442) 28 июня 2004 г. Modus Vivendi

ВРАЧ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

28.06.2004
Татьяна КАРЮХИНА

До революции в Российской империи, в состав которой входила и Беларусь, была распространена практика семейного врачевания: вся семья от мала до велика наблюдалась у семейного доктора. Недавно белорусские медики стали задумываться о возвращении добрых традиций семейной медицины, и в 1999г. в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) была создана кафедра общей врачебной практики (т.е. семейной медицины). О преимуществах семейной медицины корреспондент «Белорусской газеты» беседует с заведующей кафедрой общей врачебной практики БелМАПО доцентом Еленой ВОРОНКО.

- Что включает в себя понятие «семейный врач»?

- Семейный врач - это общепрактикующий доктор. Это универсальный специалист, который после получения базового образования прошел спецподготовку и обладает комплексом навыков, необходимых для оказания медицинской помощи человеку от рождения и на протяжении всей его жизни. Семейный врач курирует малыша сразу же после появления на свет, наблюдает родителей новорожденного, заботится о здоровье его бабушек и дедушек. Семейный доктор занимается также профилактикой и диагностикой заболеваний, лечением пациента, проводит реабилитационные мероприятия после заболевания, оказывает квалифицированную терапевтическую и педиатрическую помощь, обладает знаниями по офтальмологии, акушерству и гинекологии, отоларингологии, дерматологии, хирургии, неврологии... То, что умеет делать общий практик (он же семейный врач), не должен делать узкий специалист. Если общий практик может удалить серную пробку из уха, то зачем же идти к лор-врачу? Отоларинголог должен заниматься тимпанопластикой, тяжелой патологией уха. В случае простой патологии пациенту может оказать помощь семейный врач.

Элитарность семейного врача в том, что он имеет возможность непрерывного наблюдения. Он знаком с пациентом с рождения, знает наследственную предрасположенность к заболеваниям в этой семье и при диагностике и профилактике заболеваний сможет учитывать генетические и другие факторы риска, влияние семейного окружения, экологическую обстановку. Орудием семейного врача является его клиническое мышление, простые технологии, искусство общения (он должен быть психологом).

- Каким образом практикует семейный врач: он зарабатывает частной практикой или работает в госполиклиниках?

- Семейный врач может быть частным. И не секрет, что многие обеспеченные люди имеют личных семейных докторов. В мире семейные врачи работают как в госучреждениях, так и занимаются частной практикой. У нас же семейные врачи в основном работают в госструктурах.

- В чем же отличие семейного доктора, скажем, от участкового врача?

- Участковый педиатр или терапевт лечит человека, обратившегося за помощью, т.е. больного, а семейный доктор кроме этого следит за самочувствием здорового человека. Он должен хотя бы раз в год сделать «подворовой» обход, познакомиться со своими подопечными. И потом наведываться к пациентам, интересоваться их самочувствием, проводить консультации по телефону… Общий практик оказывает медицинские услуги в смежных специальностях.

- Нет ли риска для семейного доктора превратиться в человека, которого пациенты будут вызывать среди ночи по самым пустяковым вопросам?

- Когда врач хорошо работает, знает семью и предрасположенность каждого члена этой семьи к различным заболеваниям, ночных визитов, как и ночных недомоганий, в большинстве случаев можно избежать. Просто нужно вовремя заниматься профилактикой. Хотя ночные визиты в практике семейного врача не исключены. Когда я сорок лет тому назад начинала свою практику сельским участковым врачом, меня действительно почти каждую ночь вызывали больные. Именно поэтому сейчас создается нормативно-правовая база, учитывающая выходные дни и нерабочее время общих практиков: чтобы семейный доктор работал в определенные часы, а не круглосуточно, как раньше. Сегодня в Беларуси создаются медицинские округа, которые будут обслуживать 2-3 семейных врача (каждый - по 1300 жителей). Будет возможна взаимозаменяемость доктора.

- Одну и ту же семью будет знать не один, а два семейных врача?

- Нет, эту семью будет знать один доктор, но в случае его болезни или отпуска, дела можно будет передать коллеге. Подобная схема существует в Австрии. Там, если семейный врач уходит в отпуск, его пациентов временно принимает другой доктор. К семейному врачу австрийцы обращаются почти круглосуточно, часто просят провести консультацию по телефону. В случае необходимости доктор приходит к больному сам и сам же вызывает «скорую помощь». У нас система семейной медицины будет построена таким же образом: заболевшие пациенты смогут вызвать дежурного врача или «скорую помощь».

- Каковы стимулы для семейных врачей ездить по ночам с визитами и сутками работать?

- Ни один доктор не желает, чтобы его пациенту стало хуже.

- Альтруизм - не стимул…

- А я бы не сказала, что частные врачи, получающие неплохой гонорар за каждый визит, работают лучше, нежели врач в госучреждениях. Тезис «частный практик профессиональнее» не верен. Лечение у частного врача стоит очень дорого. Но оно не лучше бесплатного государственного. У личного врача, конечно же, есть стимул много работать. Но и государственный врач тоже работает немало. Более того, его готовят в том же учебном заведении, что и частного практика, он лечит по тем же стандартам. Стимуляция общих специалистов, работающих в госучреждениях, возможно, сегодня недостаточная: если врач профессионально справляется со своими обязанностями, его зарплата увеличивается приблизительно на 40%. Конечно, это не много. Но как иначе семейная медицина будет бесплатной, доступной всем?

Ведь семейный доктор разгружает узких специалистов. Зачем окулисту заниматься простым конъюнктивитом, если точно такую же помощь может оказать семейный доктор? Пусть лучше окулист удаляет катаракту и занимается близорукостью. Опыт показывает, что особенно в условиях недостаточного финансирования здравоохранения семейная медицина имеет приоритет. В регионах обслуживания общих практиков потребность в консультациях узких специалистов снизилась в 3,5 раза, а уровень госпитализации - в 2 раза. В сельских регионах число вызовов «скорой помощи» снизилось на 52%, в Минске - на 23%. И все благодаря тому, что доктор может поставить диагноз на ранней стадии заболевания, он занимается профилактикой. Альтернативы семейной медицине нет, это экономически выгодно, целесообразно. Мы должны сегодня считать деньги, как их считают за рубежом. Там давно оценили преимущества семейной медицины. И очереди к невропатологу или окулисту больше не будет. А узкие специалисты будут заниматься только серьезной патологией.

- Если очередей к узким специалистам больше не будет, то они появятся у общепрактикующих врачей.

- Нет. Семейный врач обслуживает 1300 человек. А что значит в городе 1300 человек? Это приблизительно 300-400 семей. Один многоэтажный дом. Не думаю, что каждодневно весь дом будет желать попасть на прием. Очереди к семейному врачу не будет.

Единственная проблема - специалистов необходимо подготовить. Чтобы участковый терапевт, педиатр мог сделать офтальмоскопию, отоскопию, вспомнил, как накладываются швы на рану, он должен пройти спецподготовку по общеврачебной практике.

- Чтобы обслужить все население Беларуси, нам необходимо более 5 тыс. семейных врачей. Сколько специалистов сегодня уже занимается семейной медициной?

- Мы готовим специалистов в соответствии с планами и запросами здравоохранения. Все просчитано, чтобы не повторить ошибок других стран. В Казахстане, например, реформу здравоохранения провели в течение двух месяцев. В одно мгновение все стали семейными врачами. Без подготовки. Поэтому через некоторое время казахам пришлось вернуться к участково-территориальному принципу обслуживания. Мы не можем вводить семейную медицину спонтанно. Необходимо сформировать менталитет населения (обычно чуть только у нас что-то заболит, мы сразу же сами ставим себе диагноз и на основании своих же предположений записываемся на прием к узким специалистам, а отнюдь не к семейному врачу), подготовить специалистов, оснастить лаборатории общей практики. Чтобы семейный доктор мог практиковать, ему необходим ото-офтальмоскоп, пикфлуометр, глюкометр, гемоглобинометр, полоски для определения анализа мочи, телефонная связь, машина, компьютер.

Сегодня в городах работают одиннадцать отделений и амбулаторий общей практики (например, в Минске подобная амбулатория есть в микрорайоне Сухарево-6, где 12 тыс. человек обслуживают семь семейных врачей), в сельской местности - 256. За пять лет наша кафедра подготовила 464 врача, и еще около 100 специалистов - Витебский медуниверситет.
Читайте также:
  • Межсезонье парадоксов
  • Не люкс
  • Пять вопросов Криушенко
  • «Абсолютно бесхребетное образование»
  • Максим Березинский: «Рассчитывать на плей-офф можно»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях