Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (432) 19 апреля 2004 г. Экономика

УЧЕНЫЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ НЕДОЕДАНИЕ

19.04.2004
Отдел экономики

№ 15 [432] от 19.04.04 - 10 марта Совмин республики одобрил Концепцию национальной продовольственной безопасности, разработанной Институтом аграрной экономики НАН Беларуси в соответствии с поручением президента.

После того как наша молодая республика обзавелась собственными золотовалютными резервами и уберегла национальную валюту от поглощения российским рублем, настало время поразмышлять о таком важном элементе суверенитета и независимости, как закуска.

Правильная продовольственная стратегия государств - важнейшее условие «сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости». Поэтому над этой проблемой бились лучшие умы человечества. «Однако экономика отдельных стран развивается по своим собственным законам, и поэтому для каждой страны характерен свой подход в решении продовольственной проблемы», - считают авторы концепции. Это означает, что Беларусь не подчиняется объективным рыночным законам, поэтому в понятие «национальной продовольственной безопасности» в нашей стране вкладывают свой особый смысл, отличный, например, от европейского.

В Европе этот вид деятельности направлен на то, «чтобы каждый житель ЕС имел доступ к качественным продуктам». Контроль за этим осуществляет специально созданный Европейский орган по продовольственной безопасности (АЕСА), а ответственность за безопасность и качество пищевых продуктов и животных кормов возложена на самих сельхозпроизводителей.

Для Беларуси, по мнению разработчиков национальной концепции, «достижение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: первое - поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, второе - устранение зависимости от импорта и защита интересов производителей продукции». Таким образом, поставлена задача обеспечения доступа не к качественным продуктам вообще, а преимущественно к отечественным без оглядки на качество.

Выходит, что Беларусь, хоть и отнесена авторами «к государствам с высоким уровнем питания», но республике предложена концепция, соответствующая уровню развивающейся страны, в которой случаются перебои со снабжением продуктами. Сдерживают рост производства и потребления продовольствия в нашей стране две беды: «Первая - низкая покупательная способность населения, вторая - отсутствие развитой инфраструктуры доведения продукции до потребителя».

На отсталую технологию переработки продуктов авторы труда не ссылались, но, «учитывая кризисное состояние экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, а также низкий уровень доходов населения», предложили наблюдать за продовольственной безопасностью по сложившемуся среднему и минимальному уровню.

В качестве минимального уровня питания населения подразумевался набор продуктов, принятый при расчете потребительской корзины. Экономическая доступность которого для всех социальных групп населения в нашей стране гарантируется поддержанием равновесия уровней цен на продукты и доходов, с тем чтобы расходы на продовольствие не превышали 50%.

Чтобы избавить от утомительных научных подробностей концепции, стоит перейти сразу к заветной цели - сбалансированному питанию. На 1 июня 2003г. сбалансированное питание, по рекомендуемым медицинским нормам, в республике было доступно группам населения с уровнем доходов 480 тыс. рублей на душу в месяц. Тот, кто имел доходы на душу до 200 тыс. рублей в месяц, был в состоянии обеспечить себя продуктами питания только по первому уровню потребления, который позволяет «преодолеть хроническое недоедание». Средняя зарплата к маю 2003г. (т.е. на момент проведения исследования) составляла 241,9 тыс. рублей. Но это только одна часть проблемы.

Другая, по мнению авторов концепции, состоит в том, что начиная «с 1995г. наблюдается тенденция сокращения предложения важнейших видов продуктов». По сравнению с 1990г. производство ряда особо важных продуктов (в натуральном измерении) снизилось в 3 раза, а по такому показателю, как энергетический, пищевая промышленность сократила выпуск продтоваров более чем в 2 раза. Если в 1990г. эта отрасль производила продукции на душу населения продукции на 5280 килокалорий в сутки, то в 2002г. - только 2325.

Поэтому исследователями был сделан неожиданный, но объективный вывод: «Сокращение объемов производства и снижение доходов населения отрицательно сказались на потреблении продуктов питания». Неожиданный, потому что среди разработчиков концепции упомянуты уважаемые ученые - вице-премьер Роман Внучко и президент НАН Михаил Мясникович, и этот документ одобрен тем самым Совмином, который уже давно убедил нас, что республика превзошла уровни производства 1990г., а в 2001-05гг. - уже находится на этапе ускорения во имя неуклонного повышения благосостояния населения.

Поэтому главное, что следовало бы сделать во имя национальной продовольственной безопасности, - это запретить все книги о вкусной и здоровой пище начиная с 1953г. И тогда наступит полная гармония между возможностями и потребностями. Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Проверочный код