Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (432) 19 апреля 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

19.04.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

№ 15 [432] от 19.04.04 - * «ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ», «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦЫ» * DOLPHIN, «ЗВЕЗДА»

«ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ», «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦЫ»

2004, West Records, 45 мин.


После сборного диска «Ты кинула» (1998) «ляписы» всегда хотели записать ровный и красивый альбом. Отдадим должное - с каждым разом они были все ближе к цели и свои «Розочки» на их альбомах были всегда, но все же «Красота» (1999) была, по меньшей мере, психованной, «Тяжкий» (2000) - серовато-мутным, а «Юность» (2001) - натянуто-пластилиновой. Устав спотыкаться, «ляписы» позволили себе потратить два года, чтобы, наконец, добиться своего.

В музыкальном плане «Золотые яйцы» заставляют вспомнить именно «Ты кинула». Причин много. Прежде всего невиданная приблизительно с тех пор легкость и игривость при успешном обращении с музыкальными формами и «затачиванием» их под себя. Будто не «ляписы» пришли к рэгги, а рэгги пришел к ним, войдя в плоть и кровь, равно как ска, панк, этника и т.д.

Есть и еще одно важное сходство нынешних «ляписов» с прошлыми - вернувшаяся непосредственность и вдохновенность. Её не замеришь никаким прибором, но достаточно хорошо это ощущается на уровне текстов - Михалок давно не был настолько перманентно убедителен во всех своих ипостасях, оперируя при этом самыми простыми словами, будь то песня от своего лица («Красивая», «Фабричная»), лубочный гротеск («Золотые яйцы») или какие-то глобалии («Лучше чем в Париже», «Почтальоны»).

DOLPHIN, «ЗВЕЗДА»

2004, Universal Music Russia/West Records, 60 мин.


Первый за три года альбом одной из самых ярких личностей российской альтернативной музыки. С годами наращивая громкость и яростность гитарно-нойзовых порывов на своем блестящем предыдущем диске «Ткани» (2001), Дельфин определенно дошел до эмоционального и звукового максимума, после которого шаг в сторону и/или назад был очевиден. Результат: альбом «Звезда» - попытка стать мелодичным, светлым и романтичным, насколько вообще это возможно для Дельфина.

Диск наполовину состоит из минималистичных неспешных/среднетемповых песен под электронный бит и акустическую гитару («Серебро», «Чужой», «Облака), плюс даже есть эдакий современный романс - все мило, но ничего экстраординарного. Песни - погромче и подинамичнее - представляют собой приглушенные вариации на тему «Тканей» («Тоска», «Киберпанк», «Сумерки»). В свою очередь то, что Дельфин на большей части материала не читает рэп, а поет, также укладывается в логику его развития - первый «спетый» припев был исполнен еще на «Глубине резкости» (1999), на «Тканях» он пел уже все припевы, а теперь вот и куплеты.

Вот, собственно и все сюрпризы альбома, который, наверное, можно считать самым предсказуемым в творчестве непредсказуемого и бескомпромиссного певца. Вопрос только в том, что благодаря нынешнему состоянию российской музыки даже эта работа будет в числе лучших по итогам года.

Оценки CD

«Ляпис Трубецкой» - 4,5

Dolphin - 4

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» - ул. Немига, 12; тел.: (017) 289-39-30.
Добавить комментарий
Проверочный код