Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (428) 22 марта 2004 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

22.03.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

Когда уважаемый человек рекомендует посетить какой-нибудь ресторан, это стоит принять к сведению и при случае зайти. Но если об одном и том же заведении восторженно отзываются несколько уважаемых людей, причем посетивших его независимо друг от друга, нужно собираться прямо сейчас. Именно так мы попали в ресторан грузинской кухни «Натврис хе», что означает «дерево мечты». Без преувеличения отметим, что гастрономическая часть наших мечтаний сбылась.

Правда, когда едешь туда впервые, кажется, что никогда не доберешься, - ресторан находится в бывшем военном городке в Степянке. С другой стороны, там его знают все местные жители и без труда указывают дорогу. «Натврис хе» - это отдельно стоящее здание в два этажа с треугольной крышей и летней террасой. Дворик ресторана огорожен забором с деревянными воротами, горят фонари, светятся окна, а вокруг - сохранившиеся сосны. Выглядит очень уютно и живописно, даже поздним вечером.

А внутреннее убранство говорит о продуманной концепции интерьера. Как рассказала хозяйка ресторана, которая практически каждый вечер сама встречает гостей, стиль ресторана разрабатывал известный в Грузии художник. Люстра обеденного зала, выполненная из дерева и керамики, основательные стулья с подлокотниками из темного дерева, посуда, обложка меню, панно на стенах - все объединено единым замыслом.

Готовят в «Натврис хе» аутентичные грузинские блюда. Здесь работают четыре повара, привезенные из Грузии; также с родины хозяйки, с тремя «пересадками» везут пряности, без которых не получится настоящий вкус блюд национальной кухни. Музыкант - и тот грузин.

Ресторану всего год с небольшим, но заведение уже заслужило хорошую репутацию среди любителей вкусно поесть и хорошо провести время. А кормят здесь действительно замечательно. И, собственно, не надо пугаться малознакомых грузинских названий (на слуху большинства лишь сациви, лобио, хачапури...). Официанты объяснят, что за ними скрывается, и предложат оптимальный выбор новичкам.

Мы так и поступили, воздав хвалу холодному сациви из индейки в ореховом соусе (12,8 тыс.) и овощным закускам. Кстати, сациви можно заказать и из курицы - для тех, кто любит более нежное мясо (11,1 тыс.), но мы остановили свой выбор на более традиционном блюде. Порцию овощей нам составили из трех закусок - фаршированного болгарского перца (12,6 тыс.), фаршированного баклажана (9,4 тыс.) и зеленой стручковой фасоли с грецким орехом (4,8 тыс.) - так, чтобы можно было попробовать сразу несколько блюд. Бесподобный вкус (особенно нежный перчик), который трудно передать словами.

К этим блюдам хорошо пришелся хачапури по-менгрельски - свежеиспеченный, с самостоятельно приготовленным в ресторане сыром. Кстати, кроме этого, в ресторане предлагают еще два вида хачапури, как нам объяснили, больше подходящие для десерта - по-аджарски (4 тыс.) и из слоеного теста (2,2 тыс.).

Суп в «Натврис хе» вполне тянет на самостоятельное блюдо. Например, большая порция пряного наваристого харчо

(4,5 тыс.) с двумя приличными кусками мяса полностью удовлетворила наш зверский аппетит, регулярно возникающий в завершение трудового дня. Полагаем, хашлама (4,3 тыс.) и суп из баранины с фасолью (5,8 тыс.) также справились бы с этой задачей.

На странице горячих основных блюд взор сразу останавливается на шашлыках - их здесь готовят из баранины, телятины, свинины и овощей (15,5-19,2 тыс.) и эффектно подают: на специальном подносе шампуры складывают пирамидой. Безусловно, шашлыки вкусны, но не так экзотичны и неповторимы, как, скажем, чакапули - баранина в луковом соусе с белым вином (10,9 тыс.) или чанахи - баранина, тушенная с овощами (14,7 тыс.).

А нашу традиционную позицию eat-maximum заняла осетрина на вертеле (50,5 тыс.).

Еще одно любопытное предложение «Натврис хе» - раздел блюд «Пальчики оближешь», которые готовятся по предварительному заказу. Это целые зажаренные тушки - осетра (14 тыс. за 100 г), ягненка (4,3 тыс.), поросенка (7,9 тыс.), бараний окорок (6,5 тыс.), кролик (3,7 тыс.), утка в ткемалевом соусе (4,6 тыс.).

Среди напитков, которые предлагает ресторан, весь необходимый набор высокоградусного алкоголя, но наше внимание привлек разворот меню с грузинскими винами - из Кахетии, Телавии, Абхазии. А воды Лагидже просто ласкают слух - тархун, ситро, исинди... (1,6 тыс.).

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций

по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org by.
Добавить комментарий
Проверочный код