Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№11 (428) 22 марта 2004 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

22.03.2004
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

Когда уважаемый человек рекомендует посетить какой-нибудь ресторан, это стоит принять к сведению и при случае зайти. Но если об одном и том же заведении восторженно отзываются несколько уважаемых людей, причем посетивших его независимо друг от друга, нужно собираться прямо сейчас. Именно так мы попали в ресторан грузинской кухни «Натврис хе», что означает «дерево мечты». Без преувеличения отметим, что гастрономическая часть наших мечтаний сбылась.

Правда, когда едешь туда впервые, кажется, что никогда не доберешься, - ресторан находится в бывшем военном городке в Степянке. С другой стороны, там его знают все местные жители и без труда указывают дорогу. «Натврис хе» - это отдельно стоящее здание в два этажа с треугольной крышей и летней террасой. Дворик ресторана огорожен забором с деревянными воротами, горят фонари, светятся окна, а вокруг - сохранившиеся сосны. Выглядит очень уютно и живописно, даже поздним вечером.

А внутреннее убранство говорит о продуманной концепции интерьера. Как рассказала хозяйка ресторана, которая практически каждый вечер сама встречает гостей, стиль ресторана разрабатывал известный в Грузии художник. Люстра обеденного зала, выполненная из дерева и керамики, основательные стулья с подлокотниками из темного дерева, посуда, обложка меню, панно на стенах - все объединено единым замыслом.

Готовят в «Натврис хе» аутентичные грузинские блюда. Здесь работают четыре повара, привезенные из Грузии; также с родины хозяйки, с тремя «пересадками» везут пряности, без которых не получится настоящий вкус блюд национальной кухни. Музыкант - и тот грузин.

Ресторану всего год с небольшим, но заведение уже заслужило хорошую репутацию среди любителей вкусно поесть и хорошо провести время. А кормят здесь действительно замечательно. И, собственно, не надо пугаться малознакомых грузинских названий (на слуху большинства лишь сациви, лобио, хачапури...). Официанты объяснят, что за ними скрывается, и предложат оптимальный выбор новичкам.

Мы так и поступили, воздав хвалу холодному сациви из индейки в ореховом соусе (12,8 тыс.) и овощным закускам. Кстати, сациви можно заказать и из курицы - для тех, кто любит более нежное мясо (11,1 тыс.), но мы остановили свой выбор на более традиционном блюде. Порцию овощей нам составили из трех закусок - фаршированного болгарского перца (12,6 тыс.), фаршированного баклажана (9,4 тыс.) и зеленой стручковой фасоли с грецким орехом (4,8 тыс.) - так, чтобы можно было попробовать сразу несколько блюд. Бесподобный вкус (особенно нежный перчик), который трудно передать словами.

К этим блюдам хорошо пришелся хачапури по-менгрельски - свежеиспеченный, с самостоятельно приготовленным в ресторане сыром. Кстати, кроме этого, в ресторане предлагают еще два вида хачапури, как нам объяснили, больше подходящие для десерта - по-аджарски (4 тыс.) и из слоеного теста (2,2 тыс.).

Суп в «Натврис хе» вполне тянет на самостоятельное блюдо. Например, большая порция пряного наваристого харчо

(4,5 тыс.) с двумя приличными кусками мяса полностью удовлетворила наш зверский аппетит, регулярно возникающий в завершение трудового дня. Полагаем, хашлама (4,3 тыс.) и суп из баранины с фасолью (5,8 тыс.) также справились бы с этой задачей.

На странице горячих основных блюд взор сразу останавливается на шашлыках - их здесь готовят из баранины, телятины, свинины и овощей (15,5-19,2 тыс.) и эффектно подают: на специальном подносе шампуры складывают пирамидой. Безусловно, шашлыки вкусны, но не так экзотичны и неповторимы, как, скажем, чакапули - баранина в луковом соусе с белым вином (10,9 тыс.) или чанахи - баранина, тушенная с овощами (14,7 тыс.).

А нашу традиционную позицию eat-maximum заняла осетрина на вертеле (50,5 тыс.).

Еще одно любопытное предложение «Натврис хе» - раздел блюд «Пальчики оближешь», которые готовятся по предварительному заказу. Это целые зажаренные тушки - осетра (14 тыс. за 100 г), ягненка (4,3 тыс.), поросенка (7,9 тыс.), бараний окорок (6,5 тыс.), кролик (3,7 тыс.), утка в ткемалевом соусе (4,6 тыс.).

Среди напитков, которые предлагает ресторан, весь необходимый набор высокоградусного алкоголя, но наше внимание привлек разворот меню с грузинскими винами - из Кахетии, Телавии, Абхазии. А воды Лагидже просто ласкают слух - тархун, ситро, исинди... (1,6 тыс.).

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций

по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org by.
Добавить комментарий
Проверочный код