Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№11 (428) 22 марта 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

22.03.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* «БИ-2», «ИNOМАРКИ» * «ЧИЧЕРИНА», «OFF/ON» * «ЗВЕРИ», «РАЙОНЫ КВАРТАЛЫ» * «МУМИЙ ТРОЛЛЬ», «ПОХИТИТЕЛИ КНИГ»

«БИ-2», «ИNOМАРКИ»

2004, «Мистерия звука»/West Records, 59 мин.


На своем третьем по счету альбоме экс-белорусы Шура и Лева делают все, чтобы оправдать заявленное в пресс-релизах звание «рок-альбома года». В результате к уже привычной австралийской записи (точнее, сведению и мастерингу) прибавился длинный список приглашенных музыкантов (классические духовые и струнные, а также народные инструменты) и пожелавших «засветиться» звезд (модный писатель Стогoff, группы «ЧайФ» и Brainstorm). Но главное - разнообразие материала. От открывающего бодрого рок-марша «Революция» и гармонично-напористой «Песок» к сладеньким «Достучаться до небес» и «Скользкие улицы»; от вальса «Реки» к мрачноватым приджазованным-околотрипхоповым «Теряю голову» и «Забери меня». Аранжировки и запись действительно хороши, тексты - не всегда. Основная же проблема диска в его несбалансированности и разношестности в целом неплохого материала.

«ЧИЧЕРИНА», «OFF/ON»

2004, Real Records/West Records, 53 мин.


Новая работа экс-екатеринбуржцев является скорее продолжением предыдущего, второго по счету, альбома «Течение» (2001), но с определенными поправками. Прежде всего «Off/On» уравновешеннее - его характеризует более целостный материал и равномерное звучание, несколько более качественная запись (Германия, как-никак) и даже умеренная длительность (указанное время включает два ремикса). Таким образом, с одной стороны, нет «тяжеляков» вроде «Точек» и «Врачей», с другой - нет мелодичных заводных вроде «Чистая», «Сама». Лиричный, частенько меланхолично-депрессивный альбом среднетемпового мэйнстримового гитарного рока не без проходных песен.

«ЗВЕРИ», «РАЙОНЫ КВАРТАЛЫ»

2004, CD Land/West Records, 46 мин.


Выбившись в звезды с дебютным альбомом «Голод» (2003), «Звери» спешат дальше наверх. Они достаточно грамотно уловили свою тему (романтика многоэтажек) и ударными темпами продолжают ее эксплуатировать, показывая определенную надуманность. В музыкальном плане, в отличие от первого альбома, здесь все гораздо разнообразнее - появилось ретро («Все, что касается»), латиноамериканские ритмы («Южная ночь») и разухабистые дворовые мотивы («Люба»). Звучание зачастую небрежное, ненасыщенное, что также вполне укладывается в имидж группы. Есть интересные моменты, есть явные промахи и много середины, но продаваться это будет даже лучше «Голода». Точно.

«МУМИЙ ТРОЛЛЬ», «ПОХИТИТЕЛИ КНИГ»

2004, «Мистерия звука», 50 мин.


Музыка к одноименному фильму, который выйдет на экраны в скором времени. Впрочем, назвать это полноценным альбомом нельзя хотя бы из-за слишком разного материала - фламенко, французские мотивы, лоу-фай, гитарная психоделия, не говоря уже о поп-роке и ремиксах. Из восьми песен (не считая ремиксов и инструменталов) как следует текстами и инструментами оформлены две - уже известная диско-роковая «Большая медведица» (скандальный клип также есть на диске) и медленно-романтичная «Такие девчонки». Остальные зачастую ограничиваются минимумом средств и обрывками фраз, что, впрочем, не мешает им звучать интересно благодаря некоторой непринужденности.

Оценки CD:

«Би-2» - 3,5

«Звери» - 3,5

«Чичерина» - 3,5

«Мумий Тролль» - 3,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел. (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код