Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (428) 22 марта 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

22.03.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* «БИ-2», «ИNOМАРКИ» * «ЧИЧЕРИНА», «OFF/ON» * «ЗВЕРИ», «РАЙОНЫ КВАРТАЛЫ» * «МУМИЙ ТРОЛЛЬ», «ПОХИТИТЕЛИ КНИГ»

«БИ-2», «ИNOМАРКИ»

2004, «Мистерия звука»/West Records, 59 мин.


На своем третьем по счету альбоме экс-белорусы Шура и Лева делают все, чтобы оправдать заявленное в пресс-релизах звание «рок-альбома года». В результате к уже привычной австралийской записи (точнее, сведению и мастерингу) прибавился длинный список приглашенных музыкантов (классические духовые и струнные, а также народные инструменты) и пожелавших «засветиться» звезд (модный писатель Стогoff, группы «ЧайФ» и Brainstorm). Но главное - разнообразие материала. От открывающего бодрого рок-марша «Революция» и гармонично-напористой «Песок» к сладеньким «Достучаться до небес» и «Скользкие улицы»; от вальса «Реки» к мрачноватым приджазованным-околотрипхоповым «Теряю голову» и «Забери меня». Аранжировки и запись действительно хороши, тексты - не всегда. Основная же проблема диска в его несбалансированности и разношестности в целом неплохого материала.

«ЧИЧЕРИНА», «OFF/ON»

2004, Real Records/West Records, 53 мин.


Новая работа экс-екатеринбуржцев является скорее продолжением предыдущего, второго по счету, альбома «Течение» (2001), но с определенными поправками. Прежде всего «Off/On» уравновешеннее - его характеризует более целостный материал и равномерное звучание, несколько более качественная запись (Германия, как-никак) и даже умеренная длительность (указанное время включает два ремикса). Таким образом, с одной стороны, нет «тяжеляков» вроде «Точек» и «Врачей», с другой - нет мелодичных заводных вроде «Чистая», «Сама». Лиричный, частенько меланхолично-депрессивный альбом среднетемпового мэйнстримового гитарного рока не без проходных песен.

«ЗВЕРИ», «РАЙОНЫ КВАРТАЛЫ»

2004, CD Land/West Records, 46 мин.


Выбившись в звезды с дебютным альбомом «Голод» (2003), «Звери» спешат дальше наверх. Они достаточно грамотно уловили свою тему (романтика многоэтажек) и ударными темпами продолжают ее эксплуатировать, показывая определенную надуманность. В музыкальном плане, в отличие от первого альбома, здесь все гораздо разнообразнее - появилось ретро («Все, что касается»), латиноамериканские ритмы («Южная ночь») и разухабистые дворовые мотивы («Люба»). Звучание зачастую небрежное, ненасыщенное, что также вполне укладывается в имидж группы. Есть интересные моменты, есть явные промахи и много середины, но продаваться это будет даже лучше «Голода». Точно.

«МУМИЙ ТРОЛЛЬ», «ПОХИТИТЕЛИ КНИГ»

2004, «Мистерия звука», 50 мин.


Музыка к одноименному фильму, который выйдет на экраны в скором времени. Впрочем, назвать это полноценным альбомом нельзя хотя бы из-за слишком разного материала - фламенко, французские мотивы, лоу-фай, гитарная психоделия, не говоря уже о поп-роке и ремиксах. Из восьми песен (не считая ремиксов и инструменталов) как следует текстами и инструментами оформлены две - уже известная диско-роковая «Большая медведица» (скандальный клип также есть на диске) и медленно-романтичная «Такие девчонки». Остальные зачастую ограничиваются минимумом средств и обрывками фраз, что, впрочем, не мешает им звучать интересно благодаря некоторой непринужденности.

Оценки CD:

«Би-2» - 3,5

«Звери» - 3,5

«Чичерина» - 3,5

«Мумий Тролль» - 3,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел. (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код