Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№3 (420) 26 января 2004 г. Радости жизни

МЫШЕЛОВКА ДЛЯ СЫРА

26.01.2004
Марина ГУЛЯЕВА

Интеллигентного вида скотник крестьянско-фермерского хозяйства «Новый путь» (д. Запрудье, Витебская область) отложил газету, поправил очки и возмущенно стал рассказывать о главном событии, которое сегодня обсуждают в хозяйстве: «На нас хотят повесить Ленина!» В смысле не вождя мирового пролетариата, 80-летие со дня смерти которого отмечали на минувшей неделе, а соседний колхоз им. Ленина. Но если это присоединение произойдет, тогда и до собственных похорон недалеко. Там, говорят, доярки получают по 30 тыс. в месяц, телята «плавают» в навозе, а сам колхоз завяз в долгах. А «Новый путь», между прочим, намерен пробиваться со своей продукцией в страны Евросоюза - никак не меньше. «Ленин» не вписывается в их планы.

Но пока о «Джиле» и других сырах, которые делают в Запрудье, знают, скорее, больше в Москве и Питере, чем в собственной стране. Еще в 2002г. сычужный полутвердый сыр «Джил» - в Беларуси его производит только «Новый путь» - на московском фестивале был выбран лучшей закуской к пиву. Купить технологию его производства хотят не только отечественные переработчики, но и зарубежные. Приезжали как-то представители крупнейшего литовского молокоперерабатывающего завода с деловым предложением, но «Новый путь» отказался.

«Джил» делается вручную, а потом тонкие сырные нити коптятся и превращаются в моток золотистых лиан. Немцы, которых глава хозяйства Петр Ананько угощал «Джилом», с удовольствием попробовали эту рыбную закуску (как они решили) и долго не могли поверить, что это сыр.

Собственный завод по переработке молока тогда еще в колхозе «Новый путь» был создан в 1996г. Председательствовал в нем Иван Лопатко (сегодня он возглавляет витебское областное управление мясомолочной промышленности), и это он был инициатором создания своего завода, и это он нашел болгарскую фирму «Донидо», которая поставила на завод оборудование. С болгарами отношений не теряют, и при разговоре они часто спрашивают: а что, оборудование еще работает? По их стандартам, оно должно работать всего 5 лет и перерабатывать всего 5 т молока в сутки. «Новый путь» делает свои сыры уже восьмой год и до недавнего времени перерабатывал 8 т молока. Пока здесь делают 6 видов сыров, среди которых «Адыгейский», похожий на кукурузный початок «Копченый оригинальный», сыр с тмином «Сетовский», сырные рулеты с разнообразными начинками: корицей, чесноком, луком, паприкой, кусочками перца.

Впрочем, более подробно о продукции Запрудья можно прочитать в Интернете - у хозяйства есть свой сайт. Правда, о том, что у «Джила» скоро появятся разновидности, информации пока нет - его хотят выпускать в виде подушечек с беконом, грибами, зеленью. И наверняка «Новый путь» сделает это и, имея уже российский стандарт качества, получит международный - а как же иначе, если пока не известное Европе маленькое фермерское хозяйство из деревни Запрудье намерено выйти на европейский рынок.

Уже сегодня у Ананько есть предложения продавать «Джил» в Польшу и Данию. Но пока, как ни странно, для того, чтобы больше выпускать эксклюзивного сыра, хозяйству не хватает элементарного - молока.

«Новый путь» мог бы делать сыра в три раза больше, но получается только 900 кг в сутки. Его с удовольствием берут все регионы страны, и до недавнего времени «Джил» продавался в центральных магазинах столицы, но с нового года исчез. Возможно, появится, но говорить о больших объемах и широкомасштабном продвижении сыра не приходится. Петру Ананько звонят даже домой и спрашивают, почему нет сыра.

«Если бы...» - не наши слова. Они внушают ненужный оптимизм и создают лишние иллюзии. И все же, если бы соседние хозяйства не обязывали сдавать молоко только местным государственным перерабатывающим заводам, «Новый путь» мог бы больше выпускать «Джила» и других сыров. Но колхозы обязаны сдавать, потому что уже проавансированы предприятиями и обязаны рассчитываться. А проавансированы, потому что не имеют собственных оборотных средств и вынуждены бесконечно жить в долг. Кроме того, есть такая вещь, как прогнозные показатели, и употреблять по отношению к ним условное наклонение недопустимо.

Если бы у нас были иными отношения собственности и действовал тот самый «рыночный оборот земли», о котором только начинают говорить, то «Новый путь» смог бы купить недостающие пастбища, чтобы увеличить дойное стадо и не зависеть от колхозных поставщиков. Но пока в хозяйстве вынуждены решать эту проблему иначе - присоединять к себе «лежачий» колхоз им. Ленина. Добровольно-принудительно. В стране ведь вроде как проходит реформирование села под девизом его возрождения. Но с камнем на шее, который государство заставляет надеть на себя оставшиеся мало-мальски на плаву хозяйства. И попробуй не надень. Потому что на самом деле преобразование колхоза в крестьянско-фермерское хозяйство очень условное. Отчитываться меньше не перестали - в месяц как будто бы частное предприятие «Новый путь» обязано подготовить 36 видов отчетности. Но главное, если имущество и все основные фонды переданы Ананько на безвозмездной основе как правопреемнику бывшего колхоза, то земля в долгосрочную аренду сроком - и вот тут самое важное - до 40 лет. Т.е. землю в любой момент могут отобрать и не церемониться. Чего там говорить - не церемонятся с компаниями, имеющими мировую известность.

И все же Петр Ананько, всю свою жизнь проработавший в колхозе и не со стороны знающий, что такое жить в колхозе, четко знал, когда принимал решение стать главой крестьянско-фермерского хозяйства. Это хоть какая-то самостоятельность и возможность жить не по тем социальным стандартам, которые благородно насаждает государство в колхозах, которые на самом деле означают уравниловку. «Я заплачу своему работнику, если буду знать, за что я должен ему заплатить», - говорит Ананько. И в «Новом пути», похоже, это неплохо усвоили: если в колхозе им. Ленина доярки получают 30 тыс., то в крестьянско-фермерском хозяйстве Ананько - 340.

«Мы защитили наших людей», - как любят повторять у нас чиновники от сельского хозяйства, говоря о преимуществах аграрной системы, не развалившей колхозы. Хотя вообще-то защита оборачивается зависимостью, которая на самом деле делает человека абсолютно беззащитным перед государством, а колхоз - нищим. Как скупо констатируется в итоговых документах Минсельхозпрода, «финансовое положение хозяйства по-прежнему остается сложным». В конкретных цифрах ситуация в АПК выглядит так: если всю сумму долгов поделить на белорусские колхозы и совхозы, то на каждое придется по 1 млрд. рублей. Число убыточных колхозов, по официальной статистике, составляет почти 60%. Как достижение преподносится тот факт, что рентабельность поднялась на 2,4 процентных пункта и составила минус 1,2%.

...А в Запрудье хотят отрыть свой ресторан, посадить сад, построить еще один заводик по переработке овощей и фруктов (бизнес-план уже практически разработан), делать еще больше разного сыра, масла и творога. Ну а потом - в Европу, конечно. Как уверено говорит Петр Ананько, сутками разъезжающий на своем громыхающем «уазике» по хозяйству: «Мы будем пробиваться».
Добавить комментарий
Проверочный код