Подписка Архив номеров Распространение RSS
Понедельник, 18 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№1 (418) 12 января 2004 г. События. Оценки

В НАТО НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК

12.01.2004
5 января 2004г. вступил в должность генерального секретаря НАТО Яп де Хуп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer). Как и его десять предшественников, он будет лицом одного из самых мощных в мире военно-политических блоков как минимум на протяжении четырех лет. Ушедший с этого поста шотландец лорд Робертсон наверняка с облегчением вздохнул, освободившись от бремени реформирования расширенного Североатлантического альянса.

Перед Схеффером стоят серьезнейшие глобальные вызовы: 1) не потерять управляемость организации, в которой к сегодняшним 19 членам вскоре присоединятся еще 7 (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения) и еще 3 ждут очереди на вступление (Албания, Хорватия, Македония); 2) не поссориться с Евросоюзом, который собирается создавать свою собственную армию; 3) достойно завершить затянувшуюся операцию в Афганистане; 4) наладить партнерство с Россией и разобраться, что делать с Украиной. Беларусь ведет себя так, что ее вообще нет ни в сегодняшней повестке дня, ни в планах этой организации на будущее. Но вряд ли из-за этого у Схеффера болит голова.

«Летучему» голландцу в 2004г. исполнится 56 лет. Отец двух дочерей, любитель тенниса и сквоша является классическим представителем традиционной европейской интеллектуальной элиты. Закончив юридический факультет университета в голландском Лейдене, он с 1974 по 1976гг. служил в королевской авиации своей страны, став затем офицером резерва. С 1976 по 1986гг. работал в МИДе Голландии, в т.ч. на дипломатических должностях. В 1986г. был избран в парламент от Христианско-демократического альянса и вплотную занялся проблемами обороны и Евросоюза. В течение почти 6 лет возглавлял постоянный комитет парламента по развитию и сотрудничеству, активно работал в Парламентской ассамблее Совета Европы и Западноевропейском союзе. В марте 1997г. избран председателем своей партии и возглавлял ее до октября 2001г., затем ушел на должность председателя комитета по международным делам голландского парламента.

Имея такой послужной список, он легко получил должность министра иностранных дел своей страны. Именно в этом качестве он исполнял обязанности председателя ОБСЕ, когда пришла очередь Голландии председательствовать в этой организации. Срок мандата истек 3 декабря 2003г. Плотно поработав в ПАСЕ и ОБСЕ, Схеффер наверняка осведомлен о ситуации в Беларуси, потому что именно ему пришлось выслушивать отчеты рабочей группы ОБСЕ во главе с Утой Цапф по поводу тупика в решении «белорусского вопроса».

Портрет нового главы альянса дополняет его членство в голландской Федерации христианских работодателей и голландской Программе сотрудничества управляющих в Восточной Европе. НАТО, следуя своей традиции, доверило пост руководителя кадровому дипломату из малой страны, профессионалу во внешней политике, а не генералу из США, Германии или Великобритании. Гражданский контроль за военными - один из безусловных приоритетов Европы и США. И это понятно. Стоящие перед Схеффером задачи при помощи танков, противоракетных систем и самых современных технологий не решишь. Снять противоречия между США, с одной стороны, Францией и Германией - с другой, войсками НАТО и их оборонительным зонтиком и европейскими вооруженными силами, в каком бы виде они ни существовали, будет сложно. Перемещение военных баз альянса из Германии в Польшу, конечно, создаст тысячи рабочих мест для наших западных соседей, но вряд ли добавит дружелюбности в напряженные отношения в тужащейся быть единой Европе.

Далеко не безоблачной выглядит ситуация в Афганистане, где НАТО возглавляет многотысячный военный контингент, состоящий из представителей 30 стран. Данная операция санкционирована ООН и, в отличие от Ирака, показывает эффективность как международной системы права, так и то, кто обладает реальной силой. Насколько эффективной будет деятельность НАТО за пределами границ своих членов, покажет время, но конфликт в Ираке и формирование Coalition of the Willing, в которой так сильно ангажированы американцы, британцы, поляки и испанцы, привело не только к свержению Саддама Хусейна, но и к сильным разногласиям внутри альянса.

На саммите НАТО в Стамбуле в мае 2004г. полноценными членами организации станут 7 восточноевропейских стран. Главной задачей основных членов альянса станет выработка единой стратегии развития НАТО, примирение союзников и принятие программы развития военно-политического компонента организации для нейтрализации угроз типа «Аль-Каиды», исламских фундаменталистов или поднимающих голову коммунистических и нацистских радикалов в Европе.

Яп Схеффер войдет в историю, если сумеет решить хотя бы половину навалившихся на НАТО и ее членов проблем. Для этого ему надо будет стать американским европейцем, европейским американцем и проэстонским россиянином одновременно, не говоря уже об исламском измерении многогранного характера НАТО.
Читайте также:
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток
  • За безопасный хайп


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях