Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№1 (418) 12 января 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

12.01.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* АЛЕКСЕЙ ХЛЕСТОВ, «ОТВЕТЬ МНЕ, ПОЧЕМУ» * ЛАРИСА ГРИБАЛЁВА, «ЧТО-НИБУДЬ» *

P.L.A.N., «ВАМ СЛОВА, ДЖОН ЯЧМЕНЬ!» * «СТОКС», «МЕЖДУ МИНСКОМ И РИМОМ»

АЛЕКСЕЙ ХЛЕСТОВ, «ОТВЕТЬ МНЕ, ПОЧЕМУ»

2003, West Records, 40 мин.


Дебютный альбом белорусского поп-открытия 2003г. Строго говоря, для любого поп-альбома важно количество хитов. Из десяти (в самый раз) присутствующих на диске записей большая часть уже ими стала, и это очень серьезно. Если задуматься о причинах успеха, то главное, наверняка, дело в сочетании приятного и хорошего вокала Алексея Хлестова с адекватным материалом и аранжировками от Макса Алейникова и его команды - консервативность без нафталина, модность без вычурности. Ничего гениального - просто редко встречающееся у нас гармоничное и естественное сочетание широко известных компонентов, включая вокадерные вставки и легкие оттенки диско. Тем не менее для нынешней отечественной поп-музыки это несомненный эталон.

ЛАРИСА ГРИБАЛЁВА, «ЧТО-НИБУДЬ»

2003, «Проспект», 51 мин.


Дебютный альбом поп-певицы более известной в качестве ТВ-примы для многих станет открытием ее музыкального «я» - ныне, наконец, достаточно сформулированного и упакованного. Он же откроет широкой публике другого отечественного телегероя - Егора Хрусталева. Именно его увлечение ретро-поп-роком дало самую удачную часть альбома - написанные им полностью «Ты увидишь» и «Я большая», а также снабженные его текстами «Песня маленькой звезды» и «Белый снег». Вопрос только в том, что последние две являются по сути лишь «переводными» копиями западных хитов (даже аранжировки сохранены). Во второй же части начинаются явный спад и разнобой с часто не очень удачными экскурсами в поп-музыку («5 минут» и др.) - во многом издержки отрывочной и продолжительной записи. Впрочем, хороший финал подправляет положение - выразительная «Что-нибудь» от того же Хрусталева плюс несколько миксов «Ты увидишь». Достойно.

P.L.A.N., «ВАМ СЛОВА, ДЖОН ЯЧМЕНЬ!»

2003, самиздат, 43 мин.


Второй за год альбом коллектива, ведомого ветераном белорусской рок-сцены Андреем Плесановым, являет собой продолжение первого («Blues у канцы тунэлю») - блюз с не самыми сильными белорусскоязычными текстами о реалиях современности в целом и белорусского общества в частности. Доходит до того, что в общее настроение достаточно органично вписалась записанная для трибьюта N.R.M. «Маё пакаленьне». Вместе с тем в сравнении с группой «Крама», по сей день остающейся непревзойденным авторитетом для белорусскоязычной блюз-ориентированной музыки, все в целом слишком традиционно и предсказуемо. На любителя.

«СТОКС», «МЕЖДУ МИНСКОМ И РИМОМ»

2003, Arlo Music, 27 мин.


Данный макси-сингл документирует по меньшей мере два (а может, и все три) последних года творчества группы «Стокс», которая несколько лет назад сменила музыкальное направление (с чего-то прихардованного на поп-рок), язык (с английского на русский), а нынче, по факту, и название (ранее The Stokes). Шесть песен - старые и новые хиты. Практически все быстрые, с драйвовыми гитарами и позитивными текстами про все хорошее. Может, не слишком разнообразно, но ровно, напористо и достаточно эффективно.

Оценки CD:

А.Хлестов - 4 из 5

Л. Грибалёва - 3,5 из 5

P.L.A.N. - 3 из 5

«Стокс» - 2,5 из 3

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел.: (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код