Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (418) 12 января 2004 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

12.01.2004
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* АЛЕКСЕЙ ХЛЕСТОВ, «ОТВЕТЬ МНЕ, ПОЧЕМУ» * ЛАРИСА ГРИБАЛЁВА, «ЧТО-НИБУДЬ» *

P.L.A.N., «ВАМ СЛОВА, ДЖОН ЯЧМЕНЬ!» * «СТОКС», «МЕЖДУ МИНСКОМ И РИМОМ»

АЛЕКСЕЙ ХЛЕСТОВ, «ОТВЕТЬ МНЕ, ПОЧЕМУ»

2003, West Records, 40 мин.


Дебютный альбом белорусского поп-открытия 2003г. Строго говоря, для любого поп-альбома важно количество хитов. Из десяти (в самый раз) присутствующих на диске записей большая часть уже ими стала, и это очень серьезно. Если задуматься о причинах успеха, то главное, наверняка, дело в сочетании приятного и хорошего вокала Алексея Хлестова с адекватным материалом и аранжировками от Макса Алейникова и его команды - консервативность без нафталина, модность без вычурности. Ничего гениального - просто редко встречающееся у нас гармоничное и естественное сочетание широко известных компонентов, включая вокадерные вставки и легкие оттенки диско. Тем не менее для нынешней отечественной поп-музыки это несомненный эталон.

ЛАРИСА ГРИБАЛЁВА, «ЧТО-НИБУДЬ»

2003, «Проспект», 51 мин.


Дебютный альбом поп-певицы более известной в качестве ТВ-примы для многих станет открытием ее музыкального «я» - ныне, наконец, достаточно сформулированного и упакованного. Он же откроет широкой публике другого отечественного телегероя - Егора Хрусталева. Именно его увлечение ретро-поп-роком дало самую удачную часть альбома - написанные им полностью «Ты увидишь» и «Я большая», а также снабженные его текстами «Песня маленькой звезды» и «Белый снег». Вопрос только в том, что последние две являются по сути лишь «переводными» копиями западных хитов (даже аранжировки сохранены). Во второй же части начинаются явный спад и разнобой с часто не очень удачными экскурсами в поп-музыку («5 минут» и др.) - во многом издержки отрывочной и продолжительной записи. Впрочем, хороший финал подправляет положение - выразительная «Что-нибудь» от того же Хрусталева плюс несколько миксов «Ты увидишь». Достойно.

P.L.A.N., «ВАМ СЛОВА, ДЖОН ЯЧМЕНЬ!»

2003, самиздат, 43 мин.


Второй за год альбом коллектива, ведомого ветераном белорусской рок-сцены Андреем Плесановым, являет собой продолжение первого («Blues у канцы тунэлю») - блюз с не самыми сильными белорусскоязычными текстами о реалиях современности в целом и белорусского общества в частности. Доходит до того, что в общее настроение достаточно органично вписалась записанная для трибьюта N.R.M. «Маё пакаленьне». Вместе с тем в сравнении с группой «Крама», по сей день остающейся непревзойденным авторитетом для белорусскоязычной блюз-ориентированной музыки, все в целом слишком традиционно и предсказуемо. На любителя.

«СТОКС», «МЕЖДУ МИНСКОМ И РИМОМ»

2003, Arlo Music, 27 мин.


Данный макси-сингл документирует по меньшей мере два (а может, и все три) последних года творчества группы «Стокс», которая несколько лет назад сменила музыкальное направление (с чего-то прихардованного на поп-рок), язык (с английского на русский), а нынче, по факту, и название (ранее The Stokes). Шесть песен - старые и новые хиты. Практически все быстрые, с драйвовыми гитарами и позитивными текстами про все хорошее. Может, не слишком разнообразно, но ровно, напористо и достаточно эффективно.

Оценки CD:

А.Хлестов - 4 из 5

Л. Грибалёва - 3,5 из 5

P.L.A.N. - 3 из 5

«Стокс» - 2,5 из 3

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел.: (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код