Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (416) 22 декабря 2003 г. Modus Vivendi

ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА - СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

22.12.2003
Татьяна КАРЮХИНА

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Белорусы, вооружившись сей древней мудростью, встречают каждый новый год нескончаемой чередой застолий (вероятно, во избежание наступления голодных времен). И иногда так увлекаются, что пируют почти до середины января. Но говорят же поляки: «Цо занадто, то не здрово!»

Своими советами, как встретить Новый год без ущерба для здоровья, с читателями «Белорусской газеты» поделилась ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ольга НАЗАРЕНКО.

- Еще неделя, и все от мала до велика сядут за праздничные столы и начнут усиленно поглощать закупленные к Новому году съестные запасы…

- И к тому же будут делать это неправильно. Например, в странах, где производится много вина, последовательность приема и пищи, и спиртных напитков совсем иная: вином запивают еду. И это менее вредно для организма, чем то, что делаем мы: сначала выпиваем (тем самым стимулируя выделение соляной кислоты), а затем начинаем есть. Мы закусываем, а не запиваем. И закусываем очень жирной пищей. На наших столах слишком велик процент жиров животного происхождения: мясные закуски, щедро приправленные майонезом салаты… А под конец застолья - десерт. Причем это отнюдь не сок, не овощи или фрукты, которые действительно нужно есть на десерт (это правильно с точки зрения гастроэнтерологии). У нас, к сожалению, десерт - это кофе, шоколад и торт - продукты, которые требуют много времени на переваривание и не способствуют продвижению пищи: выходное отверстие желудка - привратник - на длительное время закрывается, и пища останавливается. Поэтому, плотно покушав и выпив кофе с тортом, хорошенько пропитанным кремом, мы сами провоцируем «праздничное» обострение гастрита.

- Но ведь так сложно отказать себе в удовольствии съесть в Новый год кусочек торта…

- И не нужно отказывать. Надо просто выдержать паузу: встать из-за стола, потанцевать, прогуляться - дать желудку переварить пищу. А через два-три часа можно съесть кусок торта.

Вообще, главное правило за праздничным столом - есть в меру и стараться чередовать прием жирных продуктов с овощами и фруктами. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, - не пить опасных для них кислых сухих вин и шампанского (дабы не привносить дополнительно кислоту в желудок), а предпочесть им водку или красное вино.

В отношении закусок я бы посоветовала соблюдать принцип ограничения жареной, острой и очень соленой пищи: на праздничном столе всегда ведь большой выбор блюд. И если все будет в меру, если мясные и рыбные блюда будут употребляться с хлебом (оказываясь за праздничным столом, мы нередко забываем про него: как же - заполнять желудок хлебом, когда вокруг столько вкусного!), то можно спокойно перенести праздники и благополучно прожить без обострения гастрита.

- Какие еще заболевания, кроме гастрита, подстерегают нас во время новогоднего застолья?

- Можно спровоцировать возникновение или получить обострение хронического заболевания с хирургическим профилем (у хирургов в этот период наступает «страда»). Женщины часто попадают на операционный стол с холециститом, развившимся (вследствие перегрузки организма острой, жирной пищей, приправленной чесноком) на фоне желчнокаменной болезни. У мужчин (даже не страдающих алкоголизмом) после злоупотребления выпивкой и жирной закуской могут начаться приступы острого панкреатита. А это очень тяжелое заболевание, заканчивающееся плачевно: хирургам не всегда удается спасти таких больных.

- Существуют ли группы риска, для которых Новый год может закончиться обострением гастрита?

- Да. В первую очередь, это люди, которые считают себя здоровыми, но имеют симптомы диспепсии и временами испытывают некоторый дискомфорт. Те, у кого иногда болит живот и бывает изжога. Конечно, можно сказать: «Со всяким случается, у кого не бывает». Но тем не менее у здоровых не бывает. Это признаки хронического гастрита, который может обостриться после праздников.

Еще одна «рискованная» категория - студенты. Они по жизни питаются неправильно и нерегулярно, на фоне хронического стресса и подготовки к экзаменам много едят или, напротив, - абсолютно теряют аппетит…

В группу риска входят дети. Именно им мы зачастую ставим первичный диагноз «гастрит» после новогодних праздников. Ребенок с утра до вечера жует шоколадные конфеты (а шоколад провоцирует выработку соляной кислоты и нарушает моторику желудка), и это зачастую приводит к манифестации хронического гастрита. Поэтому я рекомендую родителям в перечень подарков, которые преподнесет ребенку Дед Мороз, включать не только шоколад, но и зефир, соки и фрукты...

В группу риска входят также пожилые люди. С возрастом все органы пищеварительного тракта подвергаются некоторой атрофии, функция их снижается: хуже выделяется желчь, снижается выработка соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Пищеварение нарушается, и нагрузка, которая под силу молодому организму, у пожилого человека может вызвать обострение гастрита.

- Внушительный список. И что же нам всем, «изредка испытывающим боли в животе», делать?

- Разумно питаться. Страдающим гастритом перед застольем для прикрытия слизистой желудка можно профилактически употребить какой-нибудь антоцидный препарат: «Альмагель», «Гастал», «Гефал» или «Альмагель-нео» (он обладает сорбирующими свойствами). Тем, у кого у кого есть риск холецистита, - тщательно следить, что же ты ешь. Пожилым людям… Я, если честно, не очень люблю эту рекламу: «Мотилиум» - мотор для вашего желудка» или «Мезим» - для желудка незаменим», потому что «Мезим» - это комплекс ферментов поджелудочной железы, он улучшает пищеварение не на уровне желудка, а на уровне кишечника, поэтому слоган звучит не совсем грамотно. Но тем не менее для немолодых людей в праздники он (или какие-либо другие ферменты: «Фестал», «Дегестал») действительно незаменим. Я также могу посоветовать им принимать стимулирующие пищеварение травяные комплексы.

- Что делать, если, увы, не удержался - переел и чувствуешь себя не по-новогоднему отвратительно?

- Римский способ: спровоцировать рвоту. Но сразу оговорюсь: так может поступить только здоровый человек! А для больного гастритом или человека в возрасте этот способ чреват разрывом слизистой оболочки желудка и желудочным кровотечением. Лучше не рисковать, а принять ферменты (все тот же «Мезим», например) и воздержаться два-три часа от алкоголя.

- Существует ли идеальная с точки зрения гастроэнтерологии закуска?

- Не идеальная, но очень хорошая, самая лучшая закуска, как любит повторять один наш доктор, - селедка под шубой.

- ?

- Во-первых, в ее состав этого блюда входит очень много сорбентов - это овощи: свекла, морковь, картофель, которые всасывают алкоголь и препятствуют его полному попаданию в кровь. Во-вторых, достаточно соленая селедка, которая тоже препятствует всасыванию алкоголя. В-третьих, свекла содержит препарат, который улучшает трофику - питание слизистой оболочки желудка. Поэтому селедка под шубой - самая правильная закуска.
Добавить комментарий
Проверочный код