Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№49 (416) 22 декабря 2003 г. Modus Vivendi

ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА - СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

22.12.2003
Татьяна КАРЮХИНА

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Белорусы, вооружившись сей древней мудростью, встречают каждый новый год нескончаемой чередой застолий (вероятно, во избежание наступления голодных времен). И иногда так увлекаются, что пируют почти до середины января. Но говорят же поляки: «Цо занадто, то не здрово!»

Своими советами, как встретить Новый год без ущерба для здоровья, с читателями «Белорусской газеты» поделилась ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ольга НАЗАРЕНКО.

- Еще неделя, и все от мала до велика сядут за праздничные столы и начнут усиленно поглощать закупленные к Новому году съестные запасы…

- И к тому же будут делать это неправильно. Например, в странах, где производится много вина, последовательность приема и пищи, и спиртных напитков совсем иная: вином запивают еду. И это менее вредно для организма, чем то, что делаем мы: сначала выпиваем (тем самым стимулируя выделение соляной кислоты), а затем начинаем есть. Мы закусываем, а не запиваем. И закусываем очень жирной пищей. На наших столах слишком велик процент жиров животного происхождения: мясные закуски, щедро приправленные майонезом салаты… А под конец застолья - десерт. Причем это отнюдь не сок, не овощи или фрукты, которые действительно нужно есть на десерт (это правильно с точки зрения гастроэнтерологии). У нас, к сожалению, десерт - это кофе, шоколад и торт - продукты, которые требуют много времени на переваривание и не способствуют продвижению пищи: выходное отверстие желудка - привратник - на длительное время закрывается, и пища останавливается. Поэтому, плотно покушав и выпив кофе с тортом, хорошенько пропитанным кремом, мы сами провоцируем «праздничное» обострение гастрита.

- Но ведь так сложно отказать себе в удовольствии съесть в Новый год кусочек торта…

- И не нужно отказывать. Надо просто выдержать паузу: встать из-за стола, потанцевать, прогуляться - дать желудку переварить пищу. А через два-три часа можно съесть кусок торта.

Вообще, главное правило за праздничным столом - есть в меру и стараться чередовать прием жирных продуктов с овощами и фруктами. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, - не пить опасных для них кислых сухих вин и шампанского (дабы не привносить дополнительно кислоту в желудок), а предпочесть им водку или красное вино.

В отношении закусок я бы посоветовала соблюдать принцип ограничения жареной, острой и очень соленой пищи: на праздничном столе всегда ведь большой выбор блюд. И если все будет в меру, если мясные и рыбные блюда будут употребляться с хлебом (оказываясь за праздничным столом, мы нередко забываем про него: как же - заполнять желудок хлебом, когда вокруг столько вкусного!), то можно спокойно перенести праздники и благополучно прожить без обострения гастрита.

- Какие еще заболевания, кроме гастрита, подстерегают нас во время новогоднего застолья?

- Можно спровоцировать возникновение или получить обострение хронического заболевания с хирургическим профилем (у хирургов в этот период наступает «страда»). Женщины часто попадают на операционный стол с холециститом, развившимся (вследствие перегрузки организма острой, жирной пищей, приправленной чесноком) на фоне желчнокаменной болезни. У мужчин (даже не страдающих алкоголизмом) после злоупотребления выпивкой и жирной закуской могут начаться приступы острого панкреатита. А это очень тяжелое заболевание, заканчивающееся плачевно: хирургам не всегда удается спасти таких больных.

- Существуют ли группы риска, для которых Новый год может закончиться обострением гастрита?

- Да. В первую очередь, это люди, которые считают себя здоровыми, но имеют симптомы диспепсии и временами испытывают некоторый дискомфорт. Те, у кого иногда болит живот и бывает изжога. Конечно, можно сказать: «Со всяким случается, у кого не бывает». Но тем не менее у здоровых не бывает. Это признаки хронического гастрита, который может обостриться после праздников.

Еще одна «рискованная» категория - студенты. Они по жизни питаются неправильно и нерегулярно, на фоне хронического стресса и подготовки к экзаменам много едят или, напротив, - абсолютно теряют аппетит…

В группу риска входят дети. Именно им мы зачастую ставим первичный диагноз «гастрит» после новогодних праздников. Ребенок с утра до вечера жует шоколадные конфеты (а шоколад провоцирует выработку соляной кислоты и нарушает моторику желудка), и это зачастую приводит к манифестации хронического гастрита. Поэтому я рекомендую родителям в перечень подарков, которые преподнесет ребенку Дед Мороз, включать не только шоколад, но и зефир, соки и фрукты...

В группу риска входят также пожилые люди. С возрастом все органы пищеварительного тракта подвергаются некоторой атрофии, функция их снижается: хуже выделяется желчь, снижается выработка соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Пищеварение нарушается, и нагрузка, которая под силу молодому организму, у пожилого человека может вызвать обострение гастрита.

- Внушительный список. И что же нам всем, «изредка испытывающим боли в животе», делать?

- Разумно питаться. Страдающим гастритом перед застольем для прикрытия слизистой желудка можно профилактически употребить какой-нибудь антоцидный препарат: «Альмагель», «Гастал», «Гефал» или «Альмагель-нео» (он обладает сорбирующими свойствами). Тем, у кого у кого есть риск холецистита, - тщательно следить, что же ты ешь. Пожилым людям… Я, если честно, не очень люблю эту рекламу: «Мотилиум» - мотор для вашего желудка» или «Мезим» - для желудка незаменим», потому что «Мезим» - это комплекс ферментов поджелудочной железы, он улучшает пищеварение не на уровне желудка, а на уровне кишечника, поэтому слоган звучит не совсем грамотно. Но тем не менее для немолодых людей в праздники он (или какие-либо другие ферменты: «Фестал», «Дегестал») действительно незаменим. Я также могу посоветовать им принимать стимулирующие пищеварение травяные комплексы.

- Что делать, если, увы, не удержался - переел и чувствуешь себя не по-новогоднему отвратительно?

- Римский способ: спровоцировать рвоту. Но сразу оговорюсь: так может поступить только здоровый человек! А для больного гастритом или человека в возрасте этот способ чреват разрывом слизистой оболочки желудка и желудочным кровотечением. Лучше не рисковать, а принять ферменты (все тот же «Мезим», например) и воздержаться два-три часа от алкоголя.

- Существует ли идеальная с точки зрения гастроэнтерологии закуска?

- Не идеальная, но очень хорошая, самая лучшая закуска, как любит повторять один наш доктор, - селедка под шубой.

- ?

- Во-первых, в ее состав этого блюда входит очень много сорбентов - это овощи: свекла, морковь, картофель, которые всасывают алкоголь и препятствуют его полному попаданию в кровь. Во-вторых, достаточно соленая селедка, которая тоже препятствует всасыванию алкоголя. В-третьих, свекла содержит препарат, который улучшает трофику - питание слизистой оболочки желудка. Поэтому селедка под шубой - самая правильная закуска.
Добавить комментарий
Проверочный код