Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (414) 08 декабря 2003 г. Экономика

SOSISKI V/S

08.12.2003
Марина ГУЛЯЕВА

№ 47 [414] от 08.12.03 - «Они там мрут как мухи», - заявил Александр Лукашенко на минувшей неделе, комментируя качество и технологии импортных продуктов питания. На совещании, посвященном проекту прогноза социально-экономического развития Беларуси в будущем году, президент потребовал уделить приоритетное внимание производству отечественных товаров народного потребления. Мы «не погнались за модными, не всегда полезными для здоровья человека сомнительными технологиями, особенно в сфере продуктов питания» - в общем, как сказал Лукашенко, «наш консерватизм нас спас».

Отечественные продукты уступают западным в отношении упаковки и оформления, зато являются «натуральными и в большинстве своем не содержат генетически модифицированных компонентов».

Более высокое качество белорусских продуктов, в частности, мясных и молочных, подтверждают регулярные исследования Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции. Прошлогодние итоги конкурса «Выбор года» также демонстрируют явный успех белорусских молочных перерабатывающих предприятий. В последние годы отечественные переработчики укрепили свои позиции на рынке за счет работы над внешним видом изделий и более широкого предложения. Хотя, как отмечают на «Брестском молочном комбинате» (торговая марка «Савушкин продукт»), большим спросом все-таки пользуется традиционная цельномолочная продукция - десертная, с различными добавками менее популярна. Специалисты маркетинговой службы «Савушкина продукта» связывают это с низкими доходами населения, хотя, в отличие от аналогичной российской десертной продукции, предлагают более низкие цены. Меньшим спросом пользуются молочные продукты с витаминными добавками и комплексами - биокефир, биосметана. Маркетологи объясняют это еще довольно низкой культурой питания.

Серьезно повлияла на развитие рынка и качество мясомолочной продукции разработка стандартов республики Беларусь (СТБ). В середине этого года разработан стандарт «Термины и определения», где, в частности, указано, что должно считаться йогуртом, йогуртным продутом, десертом и проч. В одном грамме настоящего нетермизированного йогурта должно содержаться живых молочно-кислых микроорганизмов не менее 107 - только такой продукт имеет право называться йогуртом. Термизированный йогурт по определению им не является, поскольку живых организмов после тепловой обработки в нем не остается. О том, термизирован продукт или нет, сколько в нем микроорганизмов, срок годности - потребитель может прочесть на упаковке. По стандарту «Продукты пищевые. Информация для потребителя» производитель обязан указывать состав продукта, время его выпуска и срок годности. К слову, срок реализации настоящего йогурта не должен превышать 35 суток.

«МЯСА ТАМ НЕТ ВООБЩЕ…»

Как ни парадоксально, но в аграрной стране Беларуси никогда (!) не проводился мониторинг сельхозсырья. Как говорит заведующая Республиканским испытательным центром качества мясной и молочной промышленности УП БелНИКТИММП (Белорусского научно-исследовательского конструкторско-технологического института мясной и молочной промышленности) к.б.н. Людмила БОЖКО, «белорусские переработчики работают вслепую».

- Как вы оцениваете качество белорусских мясных и молочных продуктов?

- Три-четыре года назад на рынок очень активно начали поступать российские мясные и молочные продукты. В отличие от белорусских, они были ярко и красочно упакованы, и, естественно, наш потребитель первое время отдавал предпочтение российским продуктам. Но сегодня наши предприятия постепенно перестраиваются и догоняют россиян в упаковке и оформлении. Если же говорить о качестве, то наши переработчики сегодня успешно конкурируют с российскими производителями. Поскольку большую часть мясных и молочных продуктов белорусские производители делают по стандарту Республики Беларусь (СТБ). Например, в вареных колбасах и сосисках высшего сорта должно использоваться только натуральное высокосортное мясо без всяких добавок. А из России к нам, как правило, поступают колбасы и сосиски, сделанные по техническим условиям (ТУ) - из низкосортного мяса, с использованием соевого белка и других добавок.

Лет восемь назад на белорусском рынке появились польские сосиски, они выглядели очень красиво, но, когда мы исследовали их, оказалось: мяса там нет вообще - измельченная свиная шкурка, соевый белок, ароматизатор плюс краситель.

В США для выпуска вареных колбас и сосисок используют обрезки и остатки мяса, которое пошло на выпуск деликатесных мясных продуктов - окороков и др. В специальном аппарате для измельчения получают мясную эмульсию, из жировой ткани делают жировую эмульсию, их смешивают в нужных пропорциях и получают то, что мы называем вареной колбасой. Эта технология распространена во многих европейских странах, набирает популярность в России. У нас же до сих пор вареные колбасы и сосиски высшего сорта делаются из мяса свинины и говядины высшего сорта.

- Каковы результаты сравнительного анализа российских и белорусских мясных и молочных продуктов?

- В числе недавних исследований - анализ качества белорусских и российских пельменей по содержанию жира, белка и углеводов. Оказалось, во всех образцах российских пельменей было заниженное содержание белка и повышенное содержание жира. В белорусских пельменях таких отклонений не было. Хотя можно опять же говорить об упаковке и что форма наших пельменей не такая красивая. Но лично я как потребитель предпочту взять не какие-нибудь российские красивые фигурные пельмени, а обычные белорусские - их качество за последние годы улучшилось существенно. В российских пельменях теста зачастую больше, чем мяса, о наших такого уже не скажешь. И сама мясная начинка более качественная, хотя еще несколько лет назад, до введения стандарта на пельмени, ситуация была иной.

- В России сегодня не такие жесткие требования к качеству продуктов?

- На мой взгляд, нет. У них еще сохранились со времен СССР ГОСТы на продукты питания, однако массовая продукция делается по ТУ.

- Какова ситуация с молочными продуктами?

- За последние два-три года разработаны стандарты на йогурт, сметану и др. В молочном сегменте, в отличие от мясного, было значительно больше продуктов, вырабатываемых по ТУ. Сегодня же по стандарту в йогурте должно быть регламентированное количество живых молочно-кислых микроорганизмов. Почему и появились «Йогуртоши», «Йогуртовичи» и прочие им подобные молочные продукты.

У нас принят стандарт на производство плавленых сыров. Он гарантирует, что в нем должно содержаться не менее 30-60% твердых сычужных сыров без каких-либо стабилизаторов. Некоторые компании обращаются к нам, чтобы мы разрешили в рамках рецептур, установленных стандартом, использовать стабилизаторы, и тогда можно было бы заменять твердые сыры обыкновенным творогом. Мы на это не соглашаемся и предлагаем фирмам разрабатывать соответствующие ТУ, чтобы потребитель знал: этот продукт сделан из творога с добавлением стабилизаторов, но к классическому плавленому сыру он не имеет отношения.

- Стандарты выполняются?

- Отклонения бывают крайне редко. Они, как правило, связаны с низким качеством сырья. В Беларуси никогда не проводился мониторинг качества сырья. Мы всегда считали, сколько производится у нас молока, но никогда не пытались создать банк данных, какое это молоко, сколько в нем белка, жира. Все упирается в отсутствие средств на закупку приборов.

По логике переработчик, получая молоко, должен измерить содержание белка, жира, сделать анализ по микробиологическим показателям, но у нас это не делается. Стандартный микробиологический анализ длится около четырех суток. Да, он точен, но на производстве такие сроки не очень уместны. И поэтому микробиологические показатели измеряются раз в десять дней, хотя должна контролироваться каждая партия. И потом, они у нас крайне низкие. К примеру, если по английским стандартам в 1 мл молока должно содержаться 50 тыс. микроорганизмов, то у нас в молоке высшего сорта допускается наличие 300 тыс. микроорганизмов. Что из такого молока можно сделать? Именно поэтому срок хранения нашего молока - максимум 72 часа.

При жестком контроле качества конечного продукта, технологии производства, но при минимальном контроле сырья, как ни странно, мы имеем довольно высокое качество продукта. Хотя везде делается наоборот - отслеживается качество исходного сырья, потом в зависимости, к примеру, от количества белка, его пускают на производство сыра. Если много жира - то на выпуск масла. Направления работы молочных предприятий должны быть обусловлены именно этим - исходным качеством сырья. А мы работаем вслепую - не зная качества сырья, выбираем способ переработки.
Добавить комментарий
Проверочный код