Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (414) 08 декабря 2003 г. Экономика

SOSISKI V/S

08.12.2003
Марина ГУЛЯЕВА

№ 47 [414] от 08.12.03 - «Они там мрут как мухи», - заявил Александр Лукашенко на минувшей неделе, комментируя качество и технологии импортных продуктов питания. На совещании, посвященном проекту прогноза социально-экономического развития Беларуси в будущем году, президент потребовал уделить приоритетное внимание производству отечественных товаров народного потребления. Мы «не погнались за модными, не всегда полезными для здоровья человека сомнительными технологиями, особенно в сфере продуктов питания» - в общем, как сказал Лукашенко, «наш консерватизм нас спас».

Отечественные продукты уступают западным в отношении упаковки и оформления, зато являются «натуральными и в большинстве своем не содержат генетически модифицированных компонентов».

Более высокое качество белорусских продуктов, в частности, мясных и молочных, подтверждают регулярные исследования Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции. Прошлогодние итоги конкурса «Выбор года» также демонстрируют явный успех белорусских молочных перерабатывающих предприятий. В последние годы отечественные переработчики укрепили свои позиции на рынке за счет работы над внешним видом изделий и более широкого предложения. Хотя, как отмечают на «Брестском молочном комбинате» (торговая марка «Савушкин продукт»), большим спросом все-таки пользуется традиционная цельномолочная продукция - десертная, с различными добавками менее популярна. Специалисты маркетинговой службы «Савушкина продукта» связывают это с низкими доходами населения, хотя, в отличие от аналогичной российской десертной продукции, предлагают более низкие цены. Меньшим спросом пользуются молочные продукты с витаминными добавками и комплексами - биокефир, биосметана. Маркетологи объясняют это еще довольно низкой культурой питания.

Серьезно повлияла на развитие рынка и качество мясомолочной продукции разработка стандартов республики Беларусь (СТБ). В середине этого года разработан стандарт «Термины и определения», где, в частности, указано, что должно считаться йогуртом, йогуртным продутом, десертом и проч. В одном грамме настоящего нетермизированного йогурта должно содержаться живых молочно-кислых микроорганизмов не менее 107 - только такой продукт имеет право называться йогуртом. Термизированный йогурт по определению им не является, поскольку живых организмов после тепловой обработки в нем не остается. О том, термизирован продукт или нет, сколько в нем микроорганизмов, срок годности - потребитель может прочесть на упаковке. По стандарту «Продукты пищевые. Информация для потребителя» производитель обязан указывать состав продукта, время его выпуска и срок годности. К слову, срок реализации настоящего йогурта не должен превышать 35 суток.

«МЯСА ТАМ НЕТ ВООБЩЕ…»

Как ни парадоксально, но в аграрной стране Беларуси никогда (!) не проводился мониторинг сельхозсырья. Как говорит заведующая Республиканским испытательным центром качества мясной и молочной промышленности УП БелНИКТИММП (Белорусского научно-исследовательского конструкторско-технологического института мясной и молочной промышленности) к.б.н. Людмила БОЖКО, «белорусские переработчики работают вслепую».

- Как вы оцениваете качество белорусских мясных и молочных продуктов?

- Три-четыре года назад на рынок очень активно начали поступать российские мясные и молочные продукты. В отличие от белорусских, они были ярко и красочно упакованы, и, естественно, наш потребитель первое время отдавал предпочтение российским продуктам. Но сегодня наши предприятия постепенно перестраиваются и догоняют россиян в упаковке и оформлении. Если же говорить о качестве, то наши переработчики сегодня успешно конкурируют с российскими производителями. Поскольку большую часть мясных и молочных продуктов белорусские производители делают по стандарту Республики Беларусь (СТБ). Например, в вареных колбасах и сосисках высшего сорта должно использоваться только натуральное высокосортное мясо без всяких добавок. А из России к нам, как правило, поступают колбасы и сосиски, сделанные по техническим условиям (ТУ) - из низкосортного мяса, с использованием соевого белка и других добавок.

Лет восемь назад на белорусском рынке появились польские сосиски, они выглядели очень красиво, но, когда мы исследовали их, оказалось: мяса там нет вообще - измельченная свиная шкурка, соевый белок, ароматизатор плюс краситель.

В США для выпуска вареных колбас и сосисок используют обрезки и остатки мяса, которое пошло на выпуск деликатесных мясных продуктов - окороков и др. В специальном аппарате для измельчения получают мясную эмульсию, из жировой ткани делают жировую эмульсию, их смешивают в нужных пропорциях и получают то, что мы называем вареной колбасой. Эта технология распространена во многих европейских странах, набирает популярность в России. У нас же до сих пор вареные колбасы и сосиски высшего сорта делаются из мяса свинины и говядины высшего сорта.

- Каковы результаты сравнительного анализа российских и белорусских мясных и молочных продуктов?

- В числе недавних исследований - анализ качества белорусских и российских пельменей по содержанию жира, белка и углеводов. Оказалось, во всех образцах российских пельменей было заниженное содержание белка и повышенное содержание жира. В белорусских пельменях таких отклонений не было. Хотя можно опять же говорить об упаковке и что форма наших пельменей не такая красивая. Но лично я как потребитель предпочту взять не какие-нибудь российские красивые фигурные пельмени, а обычные белорусские - их качество за последние годы улучшилось существенно. В российских пельменях теста зачастую больше, чем мяса, о наших такого уже не скажешь. И сама мясная начинка более качественная, хотя еще несколько лет назад, до введения стандарта на пельмени, ситуация была иной.

- В России сегодня не такие жесткие требования к качеству продуктов?

- На мой взгляд, нет. У них еще сохранились со времен СССР ГОСТы на продукты питания, однако массовая продукция делается по ТУ.

- Какова ситуация с молочными продуктами?

- За последние два-три года разработаны стандарты на йогурт, сметану и др. В молочном сегменте, в отличие от мясного, было значительно больше продуктов, вырабатываемых по ТУ. Сегодня же по стандарту в йогурте должно быть регламентированное количество живых молочно-кислых микроорганизмов. Почему и появились «Йогуртоши», «Йогуртовичи» и прочие им подобные молочные продукты.

У нас принят стандарт на производство плавленых сыров. Он гарантирует, что в нем должно содержаться не менее 30-60% твердых сычужных сыров без каких-либо стабилизаторов. Некоторые компании обращаются к нам, чтобы мы разрешили в рамках рецептур, установленных стандартом, использовать стабилизаторы, и тогда можно было бы заменять твердые сыры обыкновенным творогом. Мы на это не соглашаемся и предлагаем фирмам разрабатывать соответствующие ТУ, чтобы потребитель знал: этот продукт сделан из творога с добавлением стабилизаторов, но к классическому плавленому сыру он не имеет отношения.

- Стандарты выполняются?

- Отклонения бывают крайне редко. Они, как правило, связаны с низким качеством сырья. В Беларуси никогда не проводился мониторинг качества сырья. Мы всегда считали, сколько производится у нас молока, но никогда не пытались создать банк данных, какое это молоко, сколько в нем белка, жира. Все упирается в отсутствие средств на закупку приборов.

По логике переработчик, получая молоко, должен измерить содержание белка, жира, сделать анализ по микробиологическим показателям, но у нас это не делается. Стандартный микробиологический анализ длится около четырех суток. Да, он точен, но на производстве такие сроки не очень уместны. И поэтому микробиологические показатели измеряются раз в десять дней, хотя должна контролироваться каждая партия. И потом, они у нас крайне низкие. К примеру, если по английским стандартам в 1 мл молока должно содержаться 50 тыс. микроорганизмов, то у нас в молоке высшего сорта допускается наличие 300 тыс. микроорганизмов. Что из такого молока можно сделать? Именно поэтому срок хранения нашего молока - максимум 72 часа.

При жестком контроле качества конечного продукта, технологии производства, но при минимальном контроле сырья, как ни странно, мы имеем довольно высокое качество продукта. Хотя везде делается наоборот - отслеживается качество исходного сырья, потом в зависимости, к примеру, от количества белка, его пускают на производство сыра. Если много жира - то на выпуск масла. Направления работы молочных предприятий должны быть обусловлены именно этим - исходным качеством сырья. А мы работаем вслепую - не зная качества сырья, выбираем способ переработки.
Добавить комментарий
Проверочный код