Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (414) 08 декабря 2003 г. CD-обзор

CD-обзор

08.12.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* ИННА АФАНАСЬЕВА, «ЖЕМЧУГА» * «САВАННА», «ВОЛНА» * ЛИКА ЯЛИНСКАЯ, «ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ЛИКИ ЯЛИНСКОЙ»

ИННА АФАНАСЬЕВА, «ЖЕМЧУГА»

2003, West Records, 52 мин.


Инна Афанасьева страдает от тех же проблем, что и вся наша тепличная официозная эстрада, безуспешно пытающаяся стать поп-музыкой. Прежде всего типичный для этой сферы материал с классическими музыкальными решениями и «высокоштилевыми» по меркам нынешнего дня текстами или же наигранной молодежностью («Ша-ла-лу-ла»). Запись и аранжировка делаются привычными «эстрадными» людьми, а не, согласно канонам поп-музыки, у лучших поп-саундпродюсеров. В результате самые современные поп-звучания этого диска отстают от реальности не на один год, а «эстрадность» так и сквозит из них. Зачем же из Инны Афанасьевой делать Бритни Спирс (порой делаются попытки изобразить соул и современный ритм-энд-блюз), тем более на заведомо скудной материальной базе? С другой стороны, это современнее и качественнее, чем творения других коллег Инны по эстраде. Да и на медленных композициях, гораздо меньше подверженных влияниям времени, дела обстоят значительно лучше - словесные обороты и аранжировки к месту, а певица воспринимается адекватно (плюс, безусловно, отличный вокал). В итоге Афанасьева подтверждает статус лидера отечественной «эстрады», но так ли уж сложно музыкально быть лучше Ирины Дорофеевой и Лики Ялинской? Пора ставить другие цели.

«САВАННА», «ВОЛНА»

2003, «Саванна», 48 мин.


Дебютный альбом женского дуэта, ранее бэк-вокалисток небезызвестных минских блюзменов Mojo Blues. Это по вокалу скорее «Колибри», нежели «Ночные Снайперы» с одной яркой песней (заглавная, она же первая). Дальше все менее выразительно, хотя звучащий частенько сплав некоего софт-рока и блюза достаточно мил. Главный минус материала - банальности в текстах про женские переживания («мало вина, чтоб молчать» и др.). А исполнено все достойно, тем более что записывались: Дмитрий Лукьянчик (барабаны), Карен Карапетян (скрипка), Алексей Зайцев (бас), Юрий Федюк (бас), Константин Горячий (клавишные) и др.

ЛИКА ЯЛИНСКАЯ, «ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ЛИКИ ЯЛИНСКОЙ»

2003, “Мортадель”, 54 мин.


Эта певица остается единственной на белорусской поп-сцене, которая еще в первой половине 90-х использовала легкую скандальность и свою сексуальность для достижения успеха. С тех пор никто больше не пытался нарушить пуританскую нравственность и чистоплотность нашей поп-музыки, а сама Лика появлялась лишь изредка, не так давно и вовсе отбыв в Москву. Впрочем, как показала недавняя пресс-конференция в «Мистерии звука», ее здесь помнят. А о диске особенно писать нечего. И главная проблема даже не в не самом сильном голосе певицы. Она то безуспешно пытается быть Викой Цыгановой первой половины 90-х (иногда с кабацким налетом), то устремляется в поп-музыку примерно того же времени. Аранжировки незамысловаты (чаще всего два вышедших из моды лет пять назад синтезатора) и звучат так, будто им лет десять минимум. Слабенько.

ОЦЕНКИ CD

по пятибалльной шкале)

Инна Афанасьева - 3

“Саванна” - 3

Лика Ялинская - 1,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел.: (017) 289-39-30).
Добавить комментарий
Проверочный код