Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (412) 24 ноября 2003 г. Sexus

ВМЕСТЕ НА ДИВАНЕ

24.11.2003
Максим ЖБАНКОВ

Два фильма для семейного уикэнда

1. «Дети шпионов 2: остров несбывшихся надежд». CША, режиссер Роберт Родригес. В ролях: Антонио Бандерас, Карла Гуджино, Алекса Вега, Дэрил Сабара, Стив Бушеми.

Жанр. Детский парк аттракционов.

Сюжет. Шустрые детки на секретной госслужбе в паузах между спасением президентских дочек с гигантских каруселей и ловлей суперзлодеев заняты элементарной сварой. Две команды типа «брат+сестричка» стараются превзойти друг друга в крутости. В ход идут скоростные подлодки, ракетные кроссовки, лазерные пушки и прочие чудеса техники. Местом финальной разборки становится загадочный остров, населенный мутантами - плодами генетических экспериментов безумного ученого.

Почему это стоит посмотреть. Режиссер Родригес, мастер скорострельного кино, снявший шикарного «Эль Марьячи», внушительного «Десперадо» и безумную вампирскую сказку «От заката до рассвета», вовсе не такой душегуб, как можно подумать на первый взгляд. Серия про детей-шпионов, лихих продолжателей славных традиций боевых родителей (и дедов), сделана с замечательным простодушием и умением втиснуть в каждый кадр максимум чудес компьютерной графики. Как будто смотришь сны ребенка, пересидевшего за компьютером.

Главная приманка. Остров мутантов с быколягушками, пауко-обезьянами и прочей милой живностью.

Кому это надо. Родителям, стремящимися заставить свое чадо не зависать в очередной раз над каким-нибудь Age of Empires 3 и заодно посмотреть, как у Бандераса отклеятся усы.

Оценка (картинка/сюжет). 10/6.

2. «Планета сокровищ». США, режиссеры Джон Маскер и Рон Клементс.

Жанр. Анимационная пиратская сказка из будущего.

Сюжет. Недалеко от трактира «Бенбоу» терпит крушение космический катер. Смертельно раненный пришелец с бандитскими ухватками успевает передать юному Джиму Хокинсу карту планеты сокровищ, где зарыли клад космические пираты. Ну как тут не собраться в захватывающую экспедицию! И ничего, что команда подобралась какая-то странная…

Почему это стоит посмотреть. Известный всем сюжет классической книжки Стивенсона настолько хорош, что с ним, кажется, можно делать что угодно - наполнить революционным пафосом (как в старом советском «Острове сокровищ»), превратить в романтическую балладу или перенести в открытый космос. Антураж продуман, картинка изобретательна, персонажи впечатляют, пестрый инопланетный криминальный сброд весьма забавен. Но в центре событий остается, как и в книжке, странная взаимная симпатия старого пирата Сильвера и наивного юнца на пороге взрослой жизни.

Главная приманка. И одновременно главная несуразица - парусные корабли образца XVIII века бороздят космические просторы со снующей по палубе командой, абсолютно не озабоченной такой мелочью, как скафандры.

Кому это надо. Родителям, не наигравшимся в пиратов в нежном возрасте. Детям, предпочитающим не «Тома и Джерри», а «Звездные войны». Всем, у кого руки не доходят перечитать «Остров сокровищ».

Оценка (картинка/сюжет). 9/9.

Кассеты предоставлены магазином «6-й этаж», компания «Проспект»

(ул. Я.Коласа, 3, тел.: 284-45-35).
Добавить комментарий
Проверочный код