Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (412) 24 ноября 2003 г. Sexus

ЧЕМ СТРАДАЮТ ЖЁНЫ «НОВЫХ» БЕЛОРУСОВ

24.11.2003
Раиса СНЕЖКОВА

После того как страна сочинила анекдоты про «новых» русских и белорусов, у отечественных психологов и психотерапевтов в качестве клиенток появились их жены.

Лет 15-20 назад они вышли замуж за еще не «новых», а таких, как все, мужчин. Многие из них все эти годы посвятили семье: поддерживали домашний очаг, воспитывали детей, создавали мужчине необходимые для его работы условия. На каком-то этапе эти женщины вдруг узнали, что у мужа любовница - молоденькая девочка, которой он увлечен. Причем, поскольку успех в бизнесе чаще способствует людям волевым, уверенным, порой не обремененным слишком строгими моральными нормами, муж от своей «безнравственности» вовсе не страдает. И часто рядом с женой оказываются «добрые» люди, которые в деталях опишут, сколько времени муж и пассия проводят вместе, где снимают квартиру и успели ли нажить ребенка.

Эта правда настолько тяжела для жен, что часто оборачивается депрессией. Конечно, любовь за время их брака видоизменилась, превратившись в другие чувства и отношения, а порой вовсе ушла. Но не менее крепче, чем чувства, людей связывают привычка, невозможность разделить нажитое добро, страх одиночества и общие дети. Поэтому супруги часто заключают своеобразное соглашение: договариваются жить вместе, муж по-прежнему передает жене некоторые суммы, но взамен требует абсолютной свободы действий. Поскольку травмирующая жену ситуация не разрешается, ее депрессия может принять затяжной характер.

Есть категория женщин, которые вообще не допускают мысли, что муж может им изменить. По их мнению, это могут сделать все, кто угодно, - супруг подруги или партнер сестры, но только не тот человек, с которым они обменялись кольцами. Возможно, это вид психологической защиты, без которой трудно жить. Пережить измену супруга таким женщинам сложнее всего, для них неверность - предательство.

Одна из моих клиенток сейчас пытается сохранить семью, хотя знает, что у мужа любовница и ребенок на стороне. Будь на ее месте мусульманка, она бы легко приняла вариант, при котором один муж содержит две семьи. А у моей знакомой развился невротический конфликт между ее внутренним убеждением, что «так не должно быть», и ситуацией, в которой она оказалась.

Женщины, которые идут к нам за помощью, в основном ориентированы на сохранение семьи. Но одного их желания мало, поэтому специалист обязательно выясняет намерения мужчины. Если тот объясняет, что не против совместной жизни, только не в такой нервозной обстановке, у консультанта есть шансы их примирить, найти точки соприкосновения. Но шансы сведутся к нулю, если обе стороны выдвигают жесткие условия: женщина настаивает, чтобы муж бросил соперницу, мужчина упорствует в своем желании иметь безграничную свободу.

Мужчина, скорее всего, вернется, если сохранил чувства к жене, а та, в свою очередь, готова очень постараться и стать привлекательнее, обаятельнее, сексуальнее, изменить стереотип своего поведения. Еще ей придется его простить и не демонстрировать обиду, не требовать расплаты и искупления вины. Причем удержать семью позволит только искреннее прощение и оправдание партнера. Если только делать вид, что ничего не случилось, а в душе продолжать переживать и мучиться, страдать и ненавидеть, может возникнуть невротический конфликт, который может привести к неврозу, психосоматическому и даже онкологическому заболеванию.

К нам попадают и мужчины, жены которых завели себе внебрачных партнеров. Правда, значительно реже, чем женщины, - мужчины традиционно снимают депрессию и стресс алкоголем и при затяжной депрессии становятся клиентами совсем других специалистов.

Приходят и молодые «разлучницы», у которых свои проблемы. Молодые женщины, которые выходят замуж за зрелых и состоятельных мужчин, вдруг оказываются в чуждой им по возрасту и социальному кругу среде. Им становится скучно и неинтересно.

Хорошая защита для женщины в правовом, юридически образованном обществе - брачный контракт. Это средство давно и активно работает на Западе, и мучительно с недавних пор приживается у нас. Над нами еще довлеют советские стереотипы и традиция говорить с сужеными о любви, а не о правах на имущество. Хотя белорусская молодежь уже другая - никто не удивляется, если муж или жена не торопятся прописать партнера на собственную жилплощадь.

Чтобы не сгореть в домашнем очаге, надо очень тонко почувствовать, где кончаются семейные узы и начинается личностная свобода. Это особое искусство - быть в браке и оставаться собой, не сводя свою жизнь к заботе о семейном быте и продолжении рода.

Автор- психиатр, психотерапевт отделения неврозов Республиканской клинической психиатрической больницы
Добавить комментарий
Проверочный код