Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (410) 10 ноября 2003 г. CD-обзор

CD-обзор

10.11.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* БУТУСОВ/«Ю-ПИТЕР», «ИМЯ РЕК» *«ТЯНИ-ТОЛКАЙ», «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ» * «МУЛЬТ//F\\ИЛЬМЫ», «МУЗЫКА ЗВЕЗД И АРКТИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ» * ВАЛЕРИЯ, «СТРАНА ЛЮБВИ»

БУТУСОВ/«Ю-ПИТЕР», «ИМЯ РЕК»

2003, «Квадро-диск», 43 мин.


После бесконечных полусырых проектов наконец можно говорить о полноценном возвращении Вячеслава Бутусова. Теперь у него есть своя группа, он спокоен и величественен, хоть и не забросил свои странности - в текстах хватает тугих логических узлов («там, где нет чудес небесных, нет чудес небес») и историй про некие мистические материи («вестник весны, выжги смелей ветхие сны»), от которых порой мороз по коже. Но то ли благодаря музыкальной оформленности альбома (парочка угловатых гитарных соло его не испортили), то ли благодаря живой мелодике песен и достаточной ровности материала все эти полубредовые «колесницегонители» звучат очень даже естественно. От них исходит некая энергия - это, наверное, и есть главный результат. После всех метаний Бутусов все-таки нашел контакт с нами. Надолго ли?

«ТЯНИ-ТОЛКАЙ», «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ»

2003, West Records, 46 мин.


Песни четырех минских ребят примерно так же гротескны, как их родной Зеленый Луг. Этим они смешат и трогают. Раньше играли с гитарами наперевес, зарываясь в дебри рока, рэпа и диско, что затрудняло определение музыкального направления и порой делало слишком тяжеловесными мелодичные припевы. Здесь все предельно легко и просто - мотивы обнажены, ритмы выпрямлены, клавиши подложены. Немножко - «Дискотека Авария», немножко - Эминем, немножко - «Руки вверх» и др. Это, скорее «Краски», чем Underworld, но, главное, это человечная и по-хорошему наивная поп-музыка без лишних претензий, которая в Беларуси встречается очень редко. Гимн: «Я худею без тебя».

«МУЛЬТFИЛЬМЫ», «МУЗЫКА ЗВЕЗД И АРКТИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ»

2003, фирма грамзаписи «Никитин», 32 мин.


Новый альбом самых упрямых российских последователей брит-попа - это более качественная перезапись дебютного диска «Мультfильмы» (2000) с иными песнями. Те же игры в Blur и Radiohead, только c учетом существования Muse (см. «Облака»). Работавший в обоих случаях в качестве саундпродюсера Андрей Самсонов на этот раз поработал замечательно. Только вот надоело все это - и сто раз пережеванные гитарные ходы, и все эти романтичные, но бесконечно повторяющиеся космосы, звезды, телевизоры, радиосигналы, выключатели и чаи с бутербродами… Может, они когда-нибудь поумнеют. А пока это - псевдоальтернативная музыка для не в меру романтичных девочек.

ВАЛЕРИЯ, «СТРАНА ЛЮБВИ»

2003, West Records, 40 мин.


Первый альбом певицы, записанный без бывшего мужа и автора-продюсера Александра Шульгина, не так уж плох. Достаточно добротная поп-музыка с типичными для былой Валерии пауэр-балладами («Была любовь» и др.), застревающим в голове хитом («Часики») и несколькими назойливо-танцевальными номерами («Перелей вода», «Черно-белый цвет»). Неплохо, но обыденно. К тому же раздражает упор на тему расставания. Так и представляется: «Здравствуйте, нам как раз-таки нужен новый текстовик для Валерии. Можете что-нибудь на тему расставания написать? Желательно душещипательное».

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

«Мультfильмы» - 3

Валерия - 3

«Тяни-Толкай» - 3,5

Бутусов/«Ю-Питер» - 4,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» - ул. Немига, 12; тел.: (017) 289-39-30.
Добавить комментарий
Проверочный код