Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№41 (408) 27 октября 2003 г. Sexus

СЫР-АВТОЗАГАР

27.10.2003
Ольга МИКША

Качественный сыр очень полезен для здоровья. Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А плесень (естественно, «голубая») еще больше увеличивает его целебные свойства.

Во-первых, сыр - источник крайне ценного белка. Он содержит восемь незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии выработать сам. Конечно, они содержатся и в других продуктах, но не все восемь. В сыре же - полный комплект. Благодаря этим веществам человек делается неуязвимым для инфекций, у него улучшается обмен веществ, он становится сильным и выносливым. Они питают мозг, поэтому при повышенных умственных нагрузках врачи рекомендуют есть побольше сыра.

Во-вторых, сыр богат жирами, которые дают энергию и улучшают усвоение других полезных веществ. Они задерживают преждевременное старение, развитие атеросклероза и борются с холестерином в крови. Уже давно известны свойства молочных жиров обеспечивать деятельность сердца.

В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (на 98,5%) усваивается организмом человека, а, значит, все питательные вещества сыра идут на построение новых тканей.

Они богаты солями калия, магния и натрия, а также фосфорно-кальциевыми минеральными солями. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы и кости человека. Несмотря на то что сыры по калорийности превосходят говядину, они не откладываются в виде лишних килограммов. А недавно британские ученые открыли еще одно полезное свойство сыра - оказывается, он способен бороться с кариесом, восстанавливая кислотно-щелочной баланс во рту. При этом любопытная закономерность - чем сильнее аромат сыра, тем больше эффект.

В сыре, как и в молоке, содержится вся таблица Менделеева. Немало в нем и витаминов. В связи с этим сыр особенно актуален весной, в период авитаминоза. Содержащийся в нем витамин В2 улучшает аппетит, борется с головной болью и укрепляет нервную систему, сердце и печень. Витамин А отвечает за зрение и иммунитет, а витамин Е необходим для нормальной деятельности репродуктивной функции. Ученые подсчитали, что для восполнения недостатка витаминов в организме достаточно 200 г сыра в день. А вот чтобы снять накопившуюся к концу рабочего дня усталость, достаточно съесть маленький кусочек сыра - это помогает только тем, кто по-настоящему любит сыр.

Впрочем, переедать сыр не следует. В нем много жиров, а обильная жирная пища - тяжелое испытание для желудка. Поэтому сыр рекомендуют есть маленькими порциями и воздерживаться от него после употребления других жирных блюд. Оптимальный вариант - ограничиться сырным блюдом и легким десертом после него.

Кстати, плесень добавляет сырам не только вкуса, но и пользы. Правда, это заключение медиков касается только «благородной» голубой плесени.

Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, турецкие ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина. Они же долго удерживают красивый золотистый цвет загара, когда отпуск давно позади.
Добавить комментарий
Проверочный код