Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (408) 27 октября 2003 г. Sexus

АРИНА РОДИОНОВНА ПОППИНС

27.10.2003
Ирина ДЕРГАЧ

Это только в сказках мамки-няньки с оханьем сбегаются на крик какой-нибудь царевны Несмеяны, да в пословицах семеро нянек не справляются с единственным дитем, оставляя его без глазу. Белорусские женщины до последнего времени были склонны наслаждаться счастьем материнства в одиночку и по полной программе.

Обязательная программа, если кто подзабыл, обычно включает грудные кормления каждые три с половиной часа, ночную беготню с ревущим младенцем и беспощадную и бессмысленную, как русский бунт, войну с домашней пылью в дневное время суток.

В редкие минуты отдыха счастливых до изнеможения мамаш посещают мысли о том, что жизнь за пределами квартиры неузнаваемо изменилась и трудно будет опять найти в ней свое место. А также о том, что отнюдь не светлый ум, а наличие рядом поддерживающей бабушки определяет профессиональный успех работающей матери. У многих мам вообще формируется тяжкий комплекс вины: перед младенцем, потому что устала от его активности, перед старшими детьми, которым не хватило ее внимания, перед мужем - за то, что временно утратила способность обеспечивать себя материально.

Когда эти мысли начинают приобретать навязчивый характер, самое время заняться поисками няни.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как известно, в прежние времена состоятельной женщине не полагалось тащить на себе воз семейных, воспитательных и производственных проблем одновременно. Наши предки откуда-то знали, что ребенку не-обязательно постоянное присутствие матери. Ему необходима счастливая и благополучная, искренне радующаяся своему малышу, мама. А любовь и уход - разные вещи, и не так уж важно, кто перепеленает младенца, даст ему бутылочку или отведет в кружок раннего развития по методике Марии Монтессори.

Нынешнее поколение родителей воспитывалось при социализме. Их матери довольствовались трехмесячным оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком и вынуждены были делить материнство со своими и чужими бабушками да государственными яслями. Поэтому, получив в начале 90-х право на трехлетний оплачиваемый (пусть символически) отпуск, женщины поначалу обрадовались и дружно вознамерились этим правом пользоваться. Но уже через несколько лет ликвидированные было в садиках ясельные группы стали появляться вновь. Возник и спрос на нянь, гувернанток и домашних учителей.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ

Два светлых няниных образа донесла до нас классическая литература. Пушкинская Арина Родионовна не блистала образованием, особыми умениями и совсем не владела иностранными языками. Зато, наверное, очень любила своего курчавого воспитанника. Поэтому мы знаем ее намного лучше, чем кровную мать поэта.

Мери Поппинс была красива, умна и независима. При этом умела всё, даже летать. Поэтому ее побаивались взрослые и обожали дети, несмотря на чересчур ворчливый для няньки нрав.

Специалисты советуют, перед тем как принять окончательное решение и приступить к поискам няни, сесть и записать на бумаге, какой она должна быть. Имеет ли значение ее возраст? Образование и опыт работы с детьми? Сколько часов в день ей придется работать? Должна ли она заниматься развитием подопечного? Безгранично терпеливый или строгий и властный человек нужнее данному, конкретному ребенку? Бумага стерпит всё, зато это упростит поиск вам или сотрудникам кадрового агентства.

ПОДРУГА, ПЕДАГОГ, ПРИСЛУГА…

Как призналась глава минского агентства «Оледана-Данатея» Наталья, ее клиенты, набирая номер контактного телефона, подчас сами смутно представляют, какой человек им нужен. Поэтому уважающее себя кадровое агентство обязательно приглашает клиента для беседы и конкретизации требований.

Требования бывают настолько разными, что систематизации не поддаются. Женщины, которые во время ухода за младенцем страдают от нехватки общения, часто ищут не просто няню, но и подругу, примерно одного с ними возраста и уровня образования. К грудничкам охотнее приглашают медиков, к детям постарше - педагогов. А бывает, что, рисуя ее воображаемый портрет, клиенты употребляют слово «прислуга». Значит, на кофе и задушевные беседы с хозяевами няне лучше не рассчитывать.

Есть и еще одна причина, по которой кадровое агентство должно познакомиться с клиентом прежде, чем отправит к нему работника. В одном из минских судов недавно фигурировало дело об избиении и изнасиловании девушки-медсестры, которая хотела заработать инъекциями на дому. Квартира, куда ее отвезли «к больной матери», оказалась съемной, а вместо обещанной старушки девушку встретили трое жаждущих развлечений мужчин.

ИЩЕМ МЕРИ ПОППИНС

Искать нянь можно по-разному. Оптимистам, верящим в поголовную человеческую порядочность и свою счастливую звезду, стоит дать объявления со своим телефоном. Остальным делать этого не стоит. Осторожным родителям, особенно ограниченным финансово, можно порекомендовать начать поиски с окрестных детских площадок, очередей в педиатрических отделениях поликлиник и детских садов. Некоторых нянь мамы, по мере достижения их малышами детсадовского возраста, передают друг другу, как эстафетную палочку. Преимущество этого метода в том, что одновременно с няней можно получить исчерпывающие сведения о ней, в т.ч. самые достоверные - из уст ее подросшего воспитанника.

Более привлекателен, чем слепой поиск по газетным объявлениям, отлов нянь в Интернете - порталы часто ведут рубрики вакансий. Резюме скажет о соискателе гораздо больше, чем газетные объявления, да и публика там образованная, со знанием компьютера и языков.

Если нет необходимости считать каждый рубль в кармане, лучше довериться специалистам. Кадровые агентства оценивают подбор няни в сумму от $40 до половины ее предполагаемого оклада. Ставка няни - от 60 центов до $1 в час, в зависимости от профессионализма и продолжительности рабочего дня.

Зато в серьезном агентстве вам сразу предложат стопку карточек с фотографиями и сведениями о соискательницах. Все они прошли собеседование в агентстве. Психолог «Оледаны» Галина делит приходящих к ней женщин на три группы: педагоги и медики в поисках приработка; няни по призванию, с мощной потребностью кого-то опекать; просто искательницы легкого заработка. Представительниц этой, третьей, группы, в которую автоматически попадают бывшие торговые работники и дамы с малейшим подозрением на пристрастие к алкоголю, сразу отсекаются.

Авторитетные агентства регулируют взаимоотношения клиента и работника в течение всего периода договора. Они подбирают няне замену в случае ее болезни или несходства характеров. К счастью, такая необходимость возникает очень редко - ребенок привязывается к няне, как к своему первому и надежному другу. И кто знает, может, несколько поколений спустя, школьники будут изучать на уроках литературы новый светлый образ первой няни известного писателя XXI века.

ШЕСТЬ СОВЕТОВ ПСИХОЛОГОВ

1. Не делайте из сложившейся ситуации трагедии. И не огорчайтесь по поводу мнимого невыполнения материнского долга. Даже во время редких встреч можно установить с малышом тесный эмоциональный контакт, который перерастет в замечательные, доверительные отношения.

2. Постарайтесь не отдаляться от ребенка. Попросите няню рассказывать вам о мельчайших успехах в развитии малыша. Тогда вы будете более осознанно переживать рост и развитие ребенка и, следовательно, меньше волноваться.

3. Не ищите виноватых. Многие женщины, вынужденные выйти на работу, подсознательно винят в этом мужа. Как правило, дети чувствуют напряженность, отдаляются от матери, а к няне или бабушке настроены враждебно. Примите ситуацию как неизбежность и постарайтесь создать себе и малышу максимально комфортную психологическую атмосферу.

4. Заранее планируйте совместное времяпрепровождение. Чем реже вы видитесь с ребенком, тем ярче и насыщеннее должны стать ваши встречи. Вместе с малышом стройте планы на ближайшие выходные или на свободный вечер. Только никогда не обманывайте его. Если сомневаетесь, сможете ли выполнить его желание, лучше не обещайте.

5. Не «заглушайте» свою мнимую вину вседозволенностью. Это самая распространенная ошибка деловых мам. В редкие встречи они боятся пойти наперекор желаниям ребенка и ничего ему не запрещают. Ваша тактика воспитания не должна отличаться от тактики воспитания тех, с кем ребенок проводит большую часть свободного времени.

6. Не пытайтесь откупиться от ребенка. Малыш гораздо больше нуждается в общении с матерью, чем в любых материальных ценностях.
Добавить комментарий
Проверочный код