Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (408) 27 октября 2003 г. Sexus

В БОЙ ИДУТ ТОЛЬКО ЛОЛИТЫ

27.10.2003
Вета ВОСЬМИЛЕТОВА, Света СЕМИЦВЕТОВА

«Детям - мороженое, бабе - цветы» - гласило базовое правило советского этикета. Ошибки прощались только особо обаятельным мужчинам вроде Андрея Миронова. Социальные функции были расписаны четко: он - первый поцелуй, армейская кирза, свадьба с лебедем на капоте, потом нескончаемая заводская пересменка лет на 30. Она - томные взгляды, письма с адресом в/ч, фата, родительские слезы, далее - чередование мытья полов и консервирования огурцов. Незамысловато, но предсказуемо. Ныне уже не вполне понятно, кому дарить мороженое, кому - цветы. Не так давно сотрудники управления нравов отловили у кинотеатра «Москва» порядка 30 девушек. Все задержанные оказались не только проститутками, но еще и несовершеннолетними.

«Подружка привела», - таков стандартный и, без сомнения, правдивый ответ. Столичные Лолиты ходят любоваться огнями большого города едва ли целыми классами, как мотыльки на огонь, слетаясь к неоновым вывескам. Юные жительницы пригородов начинают турне с подземного перехода станции метро «Институт культуры». Кто попроще, и вовсе курсирует по периметру заправок, мерзнет на перекрестках шоссе или выездов из спальных районов. Взрослеть и зарабатывать деньги многие современные девушки начинают одновременно.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОМОЛОЖЕ

Редкий потребитель сексуальных услуг несовершеннолетних рискнет откровенно делиться своими пристрастиями. Тем ценнее эти анонимные откровения.

Андрей, бизнесмен, 37 лет:

- Почему эта возрастная категория? Поймите, с вами нужно разговоры разговаривать, водить вас в рестораны. А они рады даже бутылке пива и пакетику чипсов. Им всё внове: «тачки», мобильники, найт-клубы, боулинг… И еще: мы с вами отчасти советские люди, причем я в большей степени, поскольку старше, а они…

- Вестернизированы?

- Вот-вот! Испорчены Западом. Там женщина свободна, ей все можно - кайф, мужики, приключения…

- Но мы-то - не Запад…

- От контраста разгорается аппетит. Они хотят то, что видят по телевизору и в витринах. Они понимают, что за их будущую зарплату всего этого не купишь. Значит, благосостояние достижимо только так…

- Как-то не по-джентльменски…

- Как есть. Они прекрасно знают о существовании определенных статей УК. Их жизнь - увлекательная игра, козыри у них. А в вашем возрасте женщина уже не оторвет от жизни столь жирного куска, как в эти золотые годы.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

Итак, девчонки вместо того чтобы облизывать мороженое, играть с «Барби» и обнимать плюшевого зайца перед сном, идут на проспект Машерова или «под тенты».

Стартовый возраст - 13 лет. Если отбросить суеверия, то причин несколько: окончательное сексуальное созревание, желание самостоятельно одеться и раздеться, тяга к романтике «взрослой жизни». Между поиском приключений на свою юную голову и прочие части тела и проституцией - очень тонкая грань. Недаром часть несовершеннолетних работает самостоятельно, без сутенеров, и даже видавшие виды милиционеры удивляются, как отважным Лолитам удается отвоевать себе место под солнцем у прожжённых профессионалок.

Чтобы ответить на дежурный вопрос «Куда же смотрит школа?», нужно в этой самой школе учиться. Предмет «Этика и психология семейной жизни», здорово насмешивший нас в школьные годы (там учили никогда не выбрасывать мясо из супа, а мальчиков - самостоятельно стирать носки), ныне практически не преподается. Кое-что о взаимоотношениях полов говорят на уроках мудреной дисциплины «Человек. Государство. Общество», название которой напоминает любовный треугольник. Изучение этических тонкостей переложено на воспитательный процесс. Все зависит от программы, по которой работает школа: «У нас делается акцент на пропаганде здорового образа жизни и патриотических ценностей», - признаются педагоги. Падение нравов своих подопечных они склонны объяснять социальным расслоением.

REAL STORY: ЗОЛУШКА

Вера из Смолевичей два года появляется на «стометровке», чтобы прокормить себя и семью: шестеро детей, двое старших братьев сидят, остальные сестры моложе Веры. Мать нетрудоспособна. Отец алкоголик.

Иногда Вера ночует у клиентов. Кроме сексуальных услуг, убирает квартиру, ходит в магазин. Увы, у нее никогда не бывает сдачи, а оставшиеся продукты она уносит домой. Папа встречает ее радушно, но по-отцовски строго: «Что, б…, нагулялась!? Деньги давай!».

Так и хочется сползти к жанру острого социального репортажа и сделать вывод, что виною всему нищета и неблагополучие отдельных семей. Однако жизнь сложнее публицистических штампов.

REAL STORY: ОТОРВА

Вот к «Москве» подтягивается 16-летняя Олечка. У девочки папа и мама в полном порядке: он - директор крупной фирмы, ездит на Land Cruiser, она тоже имеет собственный бизнес. Олечка хорошо одета, кошелек не пустой, но тянет почему-то сюда девчонку. Возможно, это одно из ее увлечений, наряду с живописью или музыкой, а может, просто набирается опыта, чтобы открыть собственное модельное агентство. Девочек-то у нас хватает…

Семья, как и школа, почему-то «не вытягивает» сегодня свою высокую воспитательную миссию. Возможно потому, что она - лишь «ячейка общества». А, может, и по другой причине: между патриархальной крестьянской моралью, отлакированной «совком», и реальными механизмами взаимоотношений современных людей разверзлась пропасть.

REAL STORY: ВНУЧКА ЗА ЖУЧКУ

Говорят, на деревне нет работы. Не верьте. Особенно если деревня недалеко от трассы. Под Оршей, где во время войны действовала бригада Заслонова, функционирует целый семейный подряд: бабушка, мама и дочка. Бабушка торгует всяческим рукоделием (носки, платки, рукавички), матушка - дарами природы (ягоды, грибочки, соленья, варенья), внученька - тем, чем ее саму природа наградила. Порою мать помогает дочке: больно хочется, чтобы в институт поступила, в люди вышла.

ЯВЛЕНИЕ ГЕРОЯ

Итак, в жизни Лолиты появляется мужчина. Понятно, что лучше не со стаканом и огурцом, а на вороном коне (черном BMW) и с Nokia последней модели. Иногда этот дядя оказывается «папиком» - любовником-покровителем, но чаще просто сутенером.

Если «папик» может отшлепать только в крайнем случае, то сутенеры менее щепетильны. Они начинают со знакомства и признания в любви. Потом - тревога за возлюбленную и предложение охранять ее в рабочее время за 5% от выручки. По мере роста профессионализма девушки благородная миссия хранителя перекладывается на плечи товарищей, которые требуют уже 50%. Черная иномарка скрывается за поворотом, мобильник замолкает. В роли сутенера может оказаться и безработный, и рабочий с завода, и кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Хватает еще в нашем обществе мужчин, которые предпочитают кормиться не с ладони.

Зачем сутенеры пускают девочек «под замес»? Жертва выбирается произвольно: все должны приносить деньги. Далее работает нормальная мужская логика: женщина, избравшая подобную профессию, по определению лжива, а раз так - заслуживает перманентного наказания.

REAL STORY: МАША И МЕДВЕДИ

Сутенер Виктор вместе с друзьями на двух иномарках насильно увез 14-летнюю Машу на Минское море. 8 человек насиловали ее три часа. При таксе $30 за час трудолюбивая девушка наивно рассчитывала на гонорар $720. Вместо этого с «острова невезения» на Минском море «медведи» повезли Машеньку в микрорайон Уручье, где ее сексуальная эксплуатация продолжалась еще трое суток. Машины убытки за это время подсчитывать не будем.

ПОЧЕМУ ГУМБЕРТУ НЕ ФАРТИТ?

Можно найти и более изощренную форму торговли собой. «Динамо» (оно же «кидалово») как вид услуг получило в последние годы такое распространение, что хочется назвать его отраслью. Существуют целые группы девчонок до 16 и старше, специализирующиеся на «кидке». Лолита, получив аванс на «стометровке», просит разрешения отлучиться - передать деньги. «Динамитчица» отсутствует около часа и появляется на том же самом месте, но в другом обличье, неузнанная и неузнаваемая, как блоковская Незнакомка: юбка вместо джинсов, другая прическа либо парик и т.д.

13-летняя Женечка так и зарабатывала на жизнь. Взрослые дяди заваливали РУВД заявлениями, обвиняя неизвестную в том, что она, войдя к ним в доверие, завладела $30-50. Милиционеры вычислили вертихвостку быстро, но ограничились нравоучением: ст. 209 УК РБ предполагает уголовное наказание с 16 лет.

ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТУ

Общество, устроенное по принципу круговой поруки, не предполагает никакого разнообразия: за семью ответит школа, за школу - милиция, за милицию - опять семья и далее до бесконечности. Можно долго лить крокодиловы слезы по поводу сломанных судеб и падения нравов, но реальный вес женщины в белорусском обществе нередко определяется ее готовностью стать объектом сексуальной эксплуатации. В этом смысле мы мало отличаемся от бедуинов Сахары, разве что разовый калым заменен многократными взносами за пользование, а шариат с адатом - УК и шаткой постсоветской моралью, которой не учат в школах.

…Женщина-педагог зрелого возраста после интервью с улыбкой умиления смотрит французский фильм. Неожиданно ее лицо искажается брезгливой гримасой. Мы с недоумением поворачиваем головы к экрану: юноша и девушка общаются с официантом в кафе. Учительница комментирует:

- Вот так все у них: скупые, позорище просто. Даже в кафе рассчитываются порознь. Он же мужчина, он должен платить!

- За нее или ей? - не сговариваясь, задаем мы один и тот же вопрос.
Добавить комментарий
Проверочный код