Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (408) 27 октября 2003 г. CD-обзор

CD-обзор

27.10.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* BASEMENT JAXX\\, «//KISH KASH\\» * DAVID BOWIE, «REALITY» * TRAVIS, «12 MEMORIES» * «ЛЕПРИКОНСЫ», «С ЗАПАДА НА ВОСТОК»

BASEMENT JAXX, «KISH KASH»

2003, XL-Recordings, 51 мин.

Третий альбом одного из лучших британских танцевальных коллективов последних лет. Ярко, динамично, насыщенно - наверное, именно таковы ключевые слова для описания фирменного звучания Basement Jaxx, сочетающего фанк, диско, хаус, хип-хоп, современный R&B, соул, джаз и т.д. На своем третьем альбоме они умудрились даже что-то этническое затронуть (блестящая «Lucky Star»). Вокалисты на этот раз звучат естественнее и живее (как, впрочем, и сам диск в сравнении с предыдущим, - «Rooty», 2001). Да и персоны поизвестнее и поколоритнее: взять хотя бы 65-летнюю ямайскую певицу Тотвин Джексон или саму Сьюзи Сью. Не говоря уже о том, что Джей-Си Чейсиз (коллега Джастина Тимберлейка по ‘N Sync) зазвучал пристойно. В общем, «Фабрика звезд» получилась. Только звезды - настоящие.

DAVID BOWIE, «REALITY»

2003, Columbia, 49 мин.


После экспериментов с современной музыкой на дисках «Outside» (1995) и «Earthling» (1997) и 35-летней смены образов Дэвид Боуи решил вновь научиться делать ту музыку, которую он забросил после альбома «Scary Monsters» (1980). «Reality» - третий альбом «неоклассического» Боуи, причем он с легкостью переигрывает и «Heathen» (2001) и, тем более, «Hours» (1999). На ретро это не тянет: доминирует бодрое настроение, элегантный живой звук с классическим рок-звучанием и гармоничными вкраплениями модностей. Плюс яркий разноплановый материал, который порой сбивается на разнобой. Но, наверное, это практически обязательное условие для 26-го по счету альбома любого яркого исполнителя.

TRAVIS, «12 MEMORIES»

2003, Independiente, 45 мин.

Travis
продолжают становиться все мрачнее (вряд ли из-за чуть не погибшего барабанщика). Новый диск еще дальше, чем предыдущий («The Invisible Band», 2001), от самого популярного второго альбома группы («The Man Who», 1999). Если на последнем они будто несколько задумались, то теперь все смахивает на полномасштабную депрессию. При наличии нескольких обязательных мелодичных хитов все то же, только: 1) отчаяннее и безысходнее; 2) еще более неровно, 3) местами доходит до крайних точек. Вроде «Paperclips», на которых кажется, что им уже все «до фонаря».

«ЛЕПРИКОНСЫ», «С ЗАПАДА НА ВОСТОК»

2003, фирма «Никитин», 46 мин.

Со времен выхода первого альбома «Нам с тобою было Super» (2000) карьера «Леприконсов» шла на спад не только в России, но и в родном Минске, где с тех пор они собирают лишь две-три сотни зрителей. Причин тому много, и со многими из них ребята попытались разобраться. Прежде всего завершили отношения с рекорд-компанией «Союз». Затем постарались учесть уроки проваленного второго альбома «Все ребята перцы» (2001). Причем не только по части качества записи (на этот раз доводилась в Киеве), но и по материалу - Илья Митько взялся за такое количество разных стилей, что не удивляют ни явные промахи («Домой»), ни песни, где хороши лишь определенные фрагменты. В общем, получилось лучше, но нет материала, который бы дотягивал до легендарного «Паратрупера», что вполне может предрешить судьбу этого диска. Лучше сходите на их концерт.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

«Леприконсы» - 3

Travis - 3,5

David Bowie - 4

Basement Jaxx - 4,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига 12, тел.: (017) 289-39-30.
Добавить комментарий
Проверочный код