Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (406) 13 октября 2003 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

13.10.2003
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Иногда бывает очень приятно вернуться в уже знакомый ресторан... и обнаружить там поразительные перемены. «Шафран», который мы уже открыли для себя недавно, сегодня предлагает «Премьер-меню» - любимые блюда знаменитостей прошлого и настоящего.

Сразу обращают на себя внимание имена - список открывает Аль Пачино и завершает английская королева Елизавета. Только пробежав по ним глазами, замечаешь, что у блюд есть еще и названия, а уж потом читаешь их аннотации. Выясняется, что из блюд «Премьер-меню» вполне возможно составить полноценный ужин. Например, лёгонькое начало вечера - Мадонна с ее любимым салатом «Букетиер» из свежих овощей, трав, оливок и миндаля с оливковым маслом и лимоном (10,4 тыс. рублей). Основным блюдом к такому старту может стать Индира Ганди или Лайза Минелли. Простая индийская женщина, дочь философа и премьер-министр, как оказалось, больше всего любила осетрину, зажаренную на сильном огне, с непременными тигровыми креветками и овощами под национальным индийским соусом карри. В премьерском меню «Шафрана» гандианская осетрина «Аврора» стала нашим традиционным eat-maximum - блюдо стоит 39,5 тыс. рублей. Лайза Минелли - величина другого масштаба и совсем из другой области. И, как несложно догадаться, любит итальянка простые национальные макароны - «Канелони» (правда, с непростым эпитетом - по-царски). Это специальная паста, фаршированная морепродуктами, грибами и зеленью под воздушным соусом-суфле (28,4 тыс.).

В новом меню есть предложение и для любителей мяса и птицы, к числу которых относятся мечта женщин 70-80-х гг. Ален Делон и мечта мужчин того же периода Элизабет Тейлор. Рекомендуем заказывать их любимые блюда - утиную грудку «Дижон» (19,8 тыс.) или стейк «Изабелла» (18,8 тыс.). Пожалуй, больше всего в утиной грудке Делон любит ягодный соус и фаршированную утиной печенью пекинскую капусту. И это блюдо, на наш взгляд, общим весом около 250 г способно насытить даже более солидного мужчину, чем Делон. А стейк «Изабелла» - маринованная говядина, где вкусовые акценты расставляют миндаль в рисе и инжирный соус.

Знаменитые люди знают толк не только в основных блюдах, но и отличаются изысканным вкусом по части сладкого. Вероятно, в рецепте любимого десерта скрывается секрет энергии и поразительной фигуры поп-бабушки Тины Тернер. Она, как и Софи Лорен, любит ананас - сжигатель жира. Но при этом не отказывает себе в традиционном табу кинодив - шоколаде. «Малибу» - это половинка свежего ананаса, мороженое и мед под шоколадно-сливочным соусом (19,3 тыс.). Любимый десерт английской королевы Елизаветы II в принципе можно приготовить самостоятельно - как оказалось, «Симфония «Лукреция» довольно простое блюдо, и его рецепт поисковик выдает моментально. Берете банан, режете его вдоль пополам, жарите в сливочном масле и поливаете карамельным соусом. Но если у вас вдруг нет под рукой 33-процентных сливок, свежих фруктов и ягод и жалко тратить коньяк на сироп, лучше прийти на десерт в ресторан. «Лукреция» стоит всего 15,5 тыс., но зато как сервирована!

А вот наши бывшие знаменитости, как выяснилось, не отличались изысканным вкусом. Несмотря на неограниченные возможности и специальных поваров, Леонид Брежнев всю жизнь больше всего любил плов с овощами и специями, среди которых, конечно, шафран (12,2 тыс.). А «Дыня Б.Б.» - это бесподобная дыня с мороженым с ягодами, сервированная на льду (22,2 тыс.). Как известно, каноны раздельного питания не рекомендуют смешивать дыню с другими продуктами, поэтому половинка большой душистой ягоды от Бриджит Бардо может стать замечательным ужином, в чем мы убедились на собственном опыте.

Надо сказать, среди знаменитостей не нашлось людей, у которых самым любимым блюдом был бы суп, - первых блюд в «Премьер-меню» нет. Однако они есть в основном меню - исключительный гаспаччо, нежный грибной крем-суп и йогуртовая довга с фрикадельками. Также нелишне будет напомнить об особенностях заказа в этом ресторане вин - большинство продается целыми бутылками. Впрочем, несмотря на это обстоятельство, за прошедшее время с момента нашего первого посещения «Шафрана» посетителей в заведении стало намного больше.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций по

e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by,
Добавить комментарий
Проверочный код