Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№39 (406) 13 октября 2003 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

13.10.2003
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Иногда бывает очень приятно вернуться в уже знакомый ресторан... и обнаружить там поразительные перемены. «Шафран», который мы уже открыли для себя недавно, сегодня предлагает «Премьер-меню» - любимые блюда знаменитостей прошлого и настоящего.

Сразу обращают на себя внимание имена - список открывает Аль Пачино и завершает английская королева Елизавета. Только пробежав по ним глазами, замечаешь, что у блюд есть еще и названия, а уж потом читаешь их аннотации. Выясняется, что из блюд «Премьер-меню» вполне возможно составить полноценный ужин. Например, лёгонькое начало вечера - Мадонна с ее любимым салатом «Букетиер» из свежих овощей, трав, оливок и миндаля с оливковым маслом и лимоном (10,4 тыс. рублей). Основным блюдом к такому старту может стать Индира Ганди или Лайза Минелли. Простая индийская женщина, дочь философа и премьер-министр, как оказалось, больше всего любила осетрину, зажаренную на сильном огне, с непременными тигровыми креветками и овощами под национальным индийским соусом карри. В премьерском меню «Шафрана» гандианская осетрина «Аврора» стала нашим традиционным eat-maximum - блюдо стоит 39,5 тыс. рублей. Лайза Минелли - величина другого масштаба и совсем из другой области. И, как несложно догадаться, любит итальянка простые национальные макароны - «Канелони» (правда, с непростым эпитетом - по-царски). Это специальная паста, фаршированная морепродуктами, грибами и зеленью под воздушным соусом-суфле (28,4 тыс.).

В новом меню есть предложение и для любителей мяса и птицы, к числу которых относятся мечта женщин 70-80-х гг. Ален Делон и мечта мужчин того же периода Элизабет Тейлор. Рекомендуем заказывать их любимые блюда - утиную грудку «Дижон» (19,8 тыс.) или стейк «Изабелла» (18,8 тыс.). Пожалуй, больше всего в утиной грудке Делон любит ягодный соус и фаршированную утиной печенью пекинскую капусту. И это блюдо, на наш взгляд, общим весом около 250 г способно насытить даже более солидного мужчину, чем Делон. А стейк «Изабелла» - маринованная говядина, где вкусовые акценты расставляют миндаль в рисе и инжирный соус.

Знаменитые люди знают толк не только в основных блюдах, но и отличаются изысканным вкусом по части сладкого. Вероятно, в рецепте любимого десерта скрывается секрет энергии и поразительной фигуры поп-бабушки Тины Тернер. Она, как и Софи Лорен, любит ананас - сжигатель жира. Но при этом не отказывает себе в традиционном табу кинодив - шоколаде. «Малибу» - это половинка свежего ананаса, мороженое и мед под шоколадно-сливочным соусом (19,3 тыс.). Любимый десерт английской королевы Елизаветы II в принципе можно приготовить самостоятельно - как оказалось, «Симфония «Лукреция» довольно простое блюдо, и его рецепт поисковик выдает моментально. Берете банан, режете его вдоль пополам, жарите в сливочном масле и поливаете карамельным соусом. Но если у вас вдруг нет под рукой 33-процентных сливок, свежих фруктов и ягод и жалко тратить коньяк на сироп, лучше прийти на десерт в ресторан. «Лукреция» стоит всего 15,5 тыс., но зато как сервирована!

А вот наши бывшие знаменитости, как выяснилось, не отличались изысканным вкусом. Несмотря на неограниченные возможности и специальных поваров, Леонид Брежнев всю жизнь больше всего любил плов с овощами и специями, среди которых, конечно, шафран (12,2 тыс.). А «Дыня Б.Б.» - это бесподобная дыня с мороженым с ягодами, сервированная на льду (22,2 тыс.). Как известно, каноны раздельного питания не рекомендуют смешивать дыню с другими продуктами, поэтому половинка большой душистой ягоды от Бриджит Бардо может стать замечательным ужином, в чем мы убедились на собственном опыте.

Надо сказать, среди знаменитостей не нашлось людей, у которых самым любимым блюдом был бы суп, - первых блюд в «Премьер-меню» нет. Однако они есть в основном меню - исключительный гаспаччо, нежный грибной крем-суп и йогуртовая довга с фрикадельками. Также нелишне будет напомнить об особенностях заказа в этом ресторане вин - большинство продается целыми бутылками. Впрочем, несмотря на это обстоятельство, за прошедшее время с момента нашего первого посещения «Шафрана» посетителей в заведении стало намного больше.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций по

e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by,
Добавить комментарий
Проверочный код