Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (406) 13 октября 2003 г. Экономика

НЕ ВСЯ ТА СКУМБРИЯ

13.10.2003
Марина ГУЛЯЕВА

№ 39 [406] от 13.10.03 - На минувшей неделе состоялся первый в истории отечественного рыбного рынка конкурс по реализации квот на поставку импортной рыбы в 2004г. Результаты на момент подготовки материала еще не были известны, но, исходя из условий конкурса, уже можно ставить под сомнение результативность самой идеи квотирования. Предполагалось, что квотирование позволит очистить рынок от мелких фирм-однодневок, и останутся только крупные компании. Однако минимальный объем квоты составил 1 тыс. т. Импортеры же предполагали, что она будет не меньше 5 тыс. т, что действительно повлияло бы на рынок. Сегодня они склонны делать вывод, что ситуация останется прежней.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сегодня поставками рыбы в стране занимается 137 субъектов хозяйствования и более 240 - переработкой. Проводя в середине января нынешнего года совещание, Александр Лукашенко заявил о «развитии спекулятивных тенденций в этой сфере, стремления отдельных групп теневиков заработать на здоровье человека». Лукашенко указал, что сегодня завозом рыбы занимаются сотни импортеров, которые «зачастую не имеют надлежащих условий для ее хранения и торговли», и назвал основным недостатком рыбного рынка отсутствие системы по ввозу и переработке. На Управление делами президента были возложены функции по проведению государственной политики на рынке. В числе нововведений, предложенных УДП, было квотирование импорта рыбы, к которому сами импортеры отнеслись двояко. С одной стороны, поставщики признавали, что на рынке действительно немало «левых» фирм и квотирование заставит их уйти. Но другую чашу весов перевешивало убеждение, что квотирование в стране, не имеющей своих морских ресурсов, вводится с целью пополнить бюджет под разговоры об обеспечение населения дешевой рыбой. Конечно, если бы за квоту пришлось платить по 250 евро за тонну, рыба для большинства белорусских потребителей стала бы действительно золотой. Но и установленная цена вызовет пусть незначительный, но все же рост ее стоимости. Притом, что, по оценке экспертов, массовым спросом пользуется самая дешевая рыба - путасу ( 1,8 тыс. рублей), сельдь (2,4 тыс. рублей), салака (1,2 тыс. рублей). Рыба среднего ценового сегмента, такая как сайда (3,3 тыс. рублей), скумбрия (4 тыс. рублей), покупается не так активно - переступить порог в 3 тыс. рублей и подняться до 5 тыс. рублей уже сложнее. Рыбный рынок демонстрирует те же тенденции, как и другие товарные рынки, - основная доля спроса приходится на низшую и самую высокую ценовую группу. Спрос на форель (12,6 тыс. рублей) несопоставим по объемам на тот же минтай и тем не менее стабилен.

Таблица

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Отечественный рыбный рынок нельзя назвать скудным. География поставок очень широка, от России (81,7 тыс. т в прошлом году ) до Уганды (760 кг) и Фарерских островов (1,3 тыс. т). Всего в прошлом году было импортировано 137 тыс. т рыбы. Хотя ассортимент полуфабрикатов не столь широк - мороженая рыба предлагается либо целиком, либо в виде филе. На самом деле перечень этих позиций более широкий, но чем глубже переработка продукта, тем дороже он стоит. Поэтому филе мороженой рыбы в вакуумной упаковке на белорусском рынке практически не присутствует. Специалисты рекомендуют размораживать рыбу ни в воде, ни, тем более, в СВЧ-печи, а в самой нижней камере холодильника. Это позволит сохранить все питательные свойства рыбы.

Радует глаз солнечно-золотистая копченая скумбрия. Рыбки выложены аппетитными пирамидами, и, несмотря на то, что у каждой пирамиды свой производитель, отличить их невозможно. Но вряд ли стоит говорить о неких единых стандартах качества - скорее можно рассуждать о едином подходе, который предполагает использование красителя под названием татртразин. Он позволяет сократить процесс копчения едва ли не в два раза и обеспечить необыкновенный цвет рыбы. Настоящая копченая скумбрия такого цвета не бывает. Из всего множества фирм, которые красят скумбрию, единственный, кто не использует эту прогрессивную технологию, - Минский рыбокомплекс.

Оценивая качество рыбной продукции, в частности, той, что представлена в столице, представители Минской городской санэпидемстанции не склонны делать радужные заявления. По микробиологическим показателям из 205 образцов, обследованных в 1999г., нарушения были обнаружены у 2,4%. В 2000г. некачественными признаны 6,4% образцов из 141, в нынешнем - претензии предъявлены к 7,6% из 105 образцов.

Рынок пресервов столь же широк, как перечень различных добавок, для их изготовления применяемый, - у одного производителя мы насчитали 9 наименований. Использование всевозможных усилителей вкуса, добавок и консервантов соответствует всем необходимым нормам. Но, скажем, очень распространенный в пресервах консервант бензоат натрия (Е 211) также широко применяется в других продуктах. И комплексное воздействие «бензоики» на организм пока еще никто не изучал.

Крайне любопытные исследования провели японские ученые, изучив влияние на организм животных одной из самых распространенных пищевых добавок в т.ч и рыбной продукции - глутоамата натрия, добавки усиливающей вкус продукта. Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «умирает» при хранении или придает им вкус, которого у них нет от «рождения», как, например, у сои. Медики в течение нескольких месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получивших очень большие дозы глутамата натрия, серьезно поражалась сетчатка, и они в итоге слепли. Умеренное потребление глутамата не приводило к слепоте, но тоже сказывалось на сетчатке. Крысы, в рацион которых глутамат вообще не входил, не имели со зрением никаких проблем. Эксперты все же рекомендуют не увлекаться чрезмерным потреблением пресервов и чаще покупать свежую, охлажденную и мороженую рыбу. А при выборе красной икры советуют останавливаться на баночке, выпущенной непосредственно в регионе, где она добывается. Один из наиболее известных и старейших сахалинских производителей - ООО «Компания «Тунайча». А что касается черной икры, в связи с крайне ограниченным отловом осетровых эксперты более чем убеждены, что ни одной банки настоящей черной икры на белорусском рынке нет.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Александр МОШЕНСКИЙ, генеральный директор совместного белорусско-германского предприятия «Санта Импекс Брест».
Если говорить о рынке мороженой рыбы, он очень разнообразен, и это отмечают наши западные партнеры. Но если, скажем, треска в Англии, Исландии относится к числу самых популярных у массового потребителя рыб, то у нас она относится к высшей ценовой категории и пользуется значительно меньшим спросом. На рынке пресервов сегодня очень жесткая конкуренция, и я бы рекомендовал потребителю не спешить доверять яркой, красочной упаковке - она еще не гарантирует качества. На фоне активного развития рынка мороженой рыбы и пресервов, у нас практически отсутствует рынок свежей рыбы и рыбной кулинарии, но, уверен, это вопрос времени.

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Николай СОРОКА, профессор, д.м.н.
Как врач могу сказать, что белорусы рыбу не доедают, а должны бы есть больше раза в два. Причина в ценах, которые высоковаты для рядового потребителя. А во-вторых, у нас сложились определенные традиции питания: белорусы всегда ели мяса больше, чем рыбы. Лично я предпочитаю палтус.
Добавить комментарий
Проверочный код