Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (406) 13 октября 2003 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

13.10.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

 * MUSE, «ABSOLUTION» * КРАСКИ, «ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ (ОРАНЖЕВЫЙ АЛЬБОМ)» * DEADMARSH, «ГРАНI» * BUTCH, «BUTCH»

MUSE, «ABSOLUTION»

2003, Taste Media, 52 мин.


Предыдущим альбомом Origin Of Symmetry (2001) они вернули миру амбициозный рок-н-ролл из плоти и крови. Новый материал очень хорош, но этот диск не столь монолитен, как предшественник. Он на грани стилистического разнобоя: нет практически ни одной похожей песни ни среди быстрых, ни среди медленных (которых здесь, в отличие от предыдущего альбома, добрая половина). Сюжет тоже закручен гораздо более лихо - налицо постоянные перепады напряжения с множеством пиков. И к концу диска с этими сменами настроения Muse все-таки немного переборщили.

КРАСКИ, «ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ (ОРАНЖЕВЫЙ АЛЬБОМ)»

2003, Iceberg Music, 76 мин.


Честно говоря, появляются надежды на то, что еще немного - и «Краски» перейдут в ранг группы «Руки вверх» (т.е. вполне уважаемого поп-коллектива). Прежде всего есть вокал, который, как и в случае Сергея Жукова, просто за счет своих трепетных интонаций (и удачных простых-прямых текстов) вызывает резонанс у большей части населения. Во-вторых, налицо достаточное количество регулярно производимых хитов. Присутствующие на диске «Оранжевое солнце» и «Лето» – лишнее тому подтверждение. Проблема «Красок» - в изрядном звуковом однообразии аранжировок (стандартный битбокс плюс ведущий синтезатор), от которого рано или поздно придется отойти, особенно учитывая перспективу англоязычного диска.

DEADMARSH, «ГРАНI»

2003, BMA Group, 42 мин.


Белорусский брутальный металл. Английский язык в песнях Deadmarsh сменился белорусским, появилась даже пара обращений к текстам классиков (Л.Гениуш и М.Богдановича). Впрочем, главное, все же музыка. Шесть длинных (преимущественно 6-7-минутных) композиций балладного толка с оттенками симфоничности плюс инструментальный номер. С точки зрения современного мэйнстрима - достаточно архаичная музыка с «килопальцевыми» соло и стандартными ходами. С точки зрения отечественной экстремальной метал-сцены - наверняка очень даже замечательно. Каждому свое.

BUTCH, «BUTCH»

2003, Фирма Грамзаписи «Никитин», 53 мин.


Главная беда всего женского рока в России – наличие Земфиры. Слишком много всего она впитала и обработала, слишком велика ее роль в современной музыке. А потому с какой бы музыкальной территории ни пришел гитарный коллектив с дамой-вокалисткой, он неизбежно столкнется с этой глыбой. Группа Butch не исключение. Образу «альтернативной Земфиры» соответствуют и тембр голоса вокалистки, и текстовые аллюзии. Разве что и то, и другое у Butch немного грубее и прямолинейнее. Наиболее удачное и идентифицируемое звучание коллектива наблюдается где-то на среднем уровне текстовой «прямоты», причем не среди поп-роковых песен-припевочек, а в мускулистых рок-композициях вроде «Встану», «Мания», «Утренний свет». Явно не хватает хорошего материала, тем не менее на сегодня это лучшая российская альтернативная рок-группа с женским вокалом.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

«Краски» – 2.5

Butch – 3

Deadmarsh – 3

Muse – 4.5

Диски предоставлены музыкальным магазином “Мистерия звука” – ул. Немига 12, тел. (017) 289 39 30
Добавить комментарий
Проверочный код