Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (404) 29 сентября 2003 г. Радости жизни

СУЕТА ВОКРУГ ГОРШКА

29.09.2003
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

На прошлой неделе мы, «ресторанные хроникеры» «Белорусской газеты», как крупные кулинарные эксперты и знатоки модных кухонных тенденций, были приглашены на дегустацию швейцарского национального блюда - фондю. И не можем не поделиться с вами своим впечатлением: фондю - это здорово!

История этого оригинального блюда, без сомнения, началась в те незапамятные времена, когда люди уже изобрели горшки, но тарелки и вилки были еще только «на подходе», поэтому питаться из одного большого сосуда было удобнее. Швейцарское фондю объединяет - менее чем через 10-15 минут после начала трапезы мы, сидя вокруг «фондюшницы» (кастрюльки с расплавленным сыром), сами растаяли как сыр и почувствовали умиротворение и дружескую приязнь к окружающим, в общем-то незнакомым, людям. А сам процесс - по сути, банальное принятие пищи - превратился в увлекательную и забавную игру: выбираем лакомый кусочек, накалываем его на длинную вилку (с деревянной ручкой, чтоб не нагревалась), обмакиваем в расплавленный сыр, крутим-вертим, собирая длинные сырные нити, и с удовольствием отправляем в рот.

Слово «фондю» происходит от француз-ского fondre - растапливать. Изначально в кастрюле для фондю швейцарцы не давали остыть ужину - расплавленному сыру, в который полагалось обмакивать хрустящие ломтики хлеба. Позже рецептура блюда стала значительно разнообразнее, а само фондю превратилось в приятное время-препровождение, своеобразную игру для дружеских компаний. В общем, мы ходим «на шашлыки», швейцарцы - «на фондю».

ЗАКУСКА И ВЫПИВКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Рецептов приготовления фондю сотни, но основной ингредиент неизменен - расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю - «Грюйер», твердый сыр из кантона Фрибур. Сырный барабан диаметром 40-45 см вызревает не менее 6 месяцев во влажных подвалах и приобретает фруктовый, слегка солоноватый вкус и благородный цвет слоновой кости. Наиболее распространенные рецепты фондю предлагают смешать кубики сыра «Грюйер» разного возраста. Основой фондю может быть и «Эмменталлер», признанный в мире из-за нежного орехового вкуса и внушительного размера (головка сыра достигает 100 см в диаметре при весе в 80-130 кг) король швейцарских сыров, а также «Аппенцеллер», «Вашерин» и др. Главное, чтобы сыр был зрелый, с высоким содержанием жира и мягким вкусом. Некоторые любители предпочитают непременно добавлять в фондю острые, пикантные швейцарские сыры - такие как «Альпентильзитер» или «Фэлзи». Эти экземпляры могут испугать непосвященных специфическим запахом, но для объективности следует сказать, что к запаху быстро привыкаешь, а вот сам сыр радует вкусовые рецепторы своеобразием и необычностью. Вообще, запах и вкус сыра - это его «паспорт» и свидетельство самобытности. Ведь то и другое зависят от способа приготовления сыра, от климата страны, где растет определенная трава, коровы определенной породы дают именно такое молоко и где особый воздух, которым «дышит» сыр. Поэтому в сыре может насторожить как раз не наличие, а отсутствие запаха, а «Эмменталер», приготовленный в другой стране, всегда будет отличаться от истинного швейцарского «Эмменталера».

Второй главный ингредиент фондю - это вино. В традиционных рецептах на 500-600 г сыра в «фондюшницу» добавляется полбутылки сухого белого вина. Остальное разливается по бокалам. Причем важно, чтобы вино соответствовало сыру: в их сочетании есть свои законы. Тонкие ценители рекомендуют подбирать вино по принципу географического происхождения. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Но позволить себе такую роскошь может не каждый. Тем более у нас в Беларуси, где швейцарский сыр еще можно разыскать в крупных супермаркетах, а вот о швейцарском вине никто и не слыхивал. Но не отчаивайтесь: по нашему мнению, немецкое или французское белое сухое вино вполне заменит раритетное швейцарское (проверено на себе). Стоит поэкспериментировать и с хорошим молдавским вином. А вот с белорусским сыром этого делать не следует - он незрелый и в «фондюшнице» не плавится.

ПРОЧИЕ БИОДОБАВКИ

Если вы уже нарезали сыр и приготовили вино, значит, трапеза вот-вот начнется. Теперь нужно натереть вашу «фондюшницу» чесноком (разумеется, изнутри), положить туда кубики сыра и добавить белое вино. (Кстати, лучший вариант «фондюшницы» - керамический горшочек, содержимое которого нагревается бережно и долго хранит тепло. Но в виде исключения можно использовать обычный эмалированный чугунок либо кастрюльку с толстыми стенками). При постоянном помешивании доводим сыр до кремообразного состояния, приправляем перцем и мускатным орехом, для густоты добавляем пару столовых ложек крахмала или муки, вливаем 20-30 мл вишневой водки (или ликера) и переносим горшочек на настольную спиртовку. Вечер фондю начался!

Вы удивитесь, но, кроме хлеба и батона, в сыр можно обмакивать практически всё: маринованные огурчики-корнишоны, жемчужные луковки, цветную капусту, оливки, ветчину, отварной картофель - в общем, всё, что найдется в доме. При этом вкус фондю из настоящего швейцарского сыра способен покорить даже самого преданного поклонника колбасы, испытывающего стойкую аллергию к самому слову «сыр». А питательность блюда такова, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо. По крайней мере мы, девушки с завидным аппетитом, за полчаса так угостились, что на еще практически полную «фондюшницу» уже и смотреть не могли. Знатоки говорят, что «доза» сыра на каждого присутствующего не должна превышать 100-150г. Кстати, пить во время трапезы можно всё: чай, кофе, вино, водку. Не стоит употреблять лишь сильно охлажденные напитки, иначе возможны проблемы с желудком.

«ФОНДЮШНЫЕ» РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Известно, что еще знаменитый галл Астерикс во время своего визита в Швейцарию пробовал местный кулинарный шедевр. Хотя в то время трапезы с фондю проводились по строгим правилам. Тот, кто первый раз терял свой кусочек хлеба в сырной массе, получал пять ударов палкой. Второй раз - 20 ударов плетью. А на третий раз к ногам неудачника привязывали камень и бросали в Женевское озеро. Во всяком случае, так говорят. Сегодня в Швейцарии обычаи не столь суровы: тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, просто выполняет какое-нибудь желание сидящих за столом: поет, танцует или на худой конец кукарекает. В Америке, где фондю также весьма популярно, практикуются поцелуи: если кусочек уронила дама, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя; если мужчина - поцелуев удостаивается хозяйка дома.

…А если вы и компания все-таки не смогли осилить весь горшок с сыром, не огорчайтесь - на следующий день его можно просто разогреть и продолжить увлекательную вечеринку!
Добавить комментарий
Проверочный код