Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Ткани 100 натуральный шелк купить "Тканный ряд".
№37 (404) 29 сентября 2003 г. Экономика

ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ

29.09.2003
Марина ГУЛЯЕВА

По словам крупнейших белорусских поставщиков чая и кофе, в последнее время их усиленно начали проверять различные контролирующие органы. И тому есть повод: как признают сами импортеры, подделки Nescafe, самой популярной марки на отечественном рынке, составляют 70-80% от общего числа продаж. Хотя на самом деле в Беларуси пьют кофе так мало (даже по сравнению с соседней Россией, не говоря уже о европейских странах), что правильнее было бы сказать - его не пьют вообще.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кофе может быть гороховым, бобовым, свекольным, морковным и даже из одуванчика. История фальшивого кофе столь же древняя, как многовековая история настоящего. Подделывали не только молотый кофе, но и сами зерна, причем некоторые способы были весьма оригинальными. Кофейные зерна делали из различного теста - ячменного, пшеничного, из молотых оливковых косточек и даже из глины. Приготовленные бобы обрызгивались раствором паточного сахара, поджаривались и подмешивались к настоящим зернам кофе.

Для фальсификации молотого кофе использовались различные суррогаты: из корней и корнеплодов (цикорий, свекла, морковь, одуванчик), злаки (рожь, ячмень, овес, маис, пшеница, солод), бобовые растения (горох, люпины, бобы), орехи.

Чаще всего и тогда, и сегодня для фальсификации кофе используют цикорий или низкосортные сорта кофе выдают за известные марки. Упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, более блеклых тонов, чем оригинальный дизайн настоящего кофе. Несмотря на устоявшееся зрительное восприятие выбранной марки, нужно все-таки внимательней читать название: на банке вместо Nescafe может быть написано Ness-Coffee, Neeckafe, Nusscaffe, Nesscafe - вариантов множество. Или вместо Сafe Pele почти на такой же красочной банке - Cafe Pele brazil. Несмотря на то что кофе на рынке стоит на 50-70% дешевле, эксперты рекомендуют покупать его в магазинах. По результатам недавнего исследования Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП), на рынке «Ждановичи» только 20% реализуемого кофе имели сертификат соответствия «Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания». Анализ качества кофе в центре проводится на основе органолептических, физико-химических показателей, исследования содержания токсичных элементов - свинца, кадмия, мышьяка, ртути, доза которых не должна превышать жестко установленные нормы. Но по тем же исследованиям БОЗП, 83% опрошенных потребителей вообще не интересуются документом, удостоверяющим качество продукта. Так ведь и то, что будет вкусно, тоже никто не обещал.

КОФЕ КАК ОСНОВА ПОРЯДКА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Среднедушевое потребление кофе в Беларуси составляет всего 200-300г в год, т.е. в целом емкость белорусского кофейного рынка колеблется в пределах 2-3 тыс. т. Для сравнения: россияне выпивают уже до 1 кг кофе на человека, притом что по оценкам экспертов российской Организации производителей кофе, объединяющей ведущие российские и международные компании, ежегодно рынок прирастает на 10% и в нынешнем составит около 90 тыс. т. Значительно больше пьют кофе в Европе - немцы выпивают около 7-8 кг в год, а в Финляндии среднедушевое потребление кофе достигает 15 кг.

Там пьют кофе не только больше, но и качественно иной. Если у нас растворимый кофе занимает более 80% рынка, то в европейских странах ситуация прямо противоположная - в обратном соотношении преобладает натуральный кофе. Хотя и у нас, по наблюдениям импортеров и производителей, в последние годы, есть перемены. Фактор цены по-прежнему остается основным при выборе кофе, но акценты смещаются в сторону более дорогого растворимого кофе -сублимированного. Светло-шоколадные гранулы Nescafe Gold, Jacobs Monarch и др. высушиваются при очень низких температурах, потому этот кофе называют «фриз-драйд» - «высушенный замораживанием». Однако основу потребительских предпочтений все равно составляют более дешевый гранулированный (Nescafe Classic и др.) и порошковый кофе (Maxwell House, Pele и др.). Всё просто: если из 100 граммов молотого кофе за 1,5 тыс. р. можно приготовить 8-12 чашек кофе, то из такого же количества растворимого (3-4 тыс. р. за 100г) - 50 чашек.

Согласно исследованиям Белорусского агентства маркетинговых исследований, пристрастие к Nescafe объединяет всех - служащих, рабочих, бизнесменов, студентов и школьников. Элитный французский растворимый кофе Carte Noire, один из самых дорогих сегодня на рынке (около 22 тыс. р. за 100г), в шкале предпочтений занимает последнее место как у рабочего, так и предпринимателя. Безусловно, можно говорить о раскрученности того или иного бренда, но все же, наверное, не только об этом - об отношении к кофе вообще, как к напитку и ритуалу. «Чай, кофе, потанцуем?» Нет, лучше закажем то, что предлагает вторая часть этого изумительного народного шедевра: «Пиво, водка...» А если уж очень захочется горячего, размешаем воду с крыжовниковым вареньем.

В Италии кофейни наибольшее число посетителей принимают утром, с семи до десяти. Там считается нормальным перед работой за утренней газетой выпить чашку кофе. А вот в Минске нет ни одного заведения, (разве что кроме «Макдональдса»), где можно было бы выпить кофе в семь утра, поставщики начинают развозить кофе по барам не раньше 10-11 ч.

...В середине XVII столетия в Лондоне становятся очень популярными т.н. «кофейные дома». Там совершались сделки и подписывались контракты, собирались художники, поэты, юристы, политики и философы - в сущности, «кофейные дома» были центрами политической, экономической и культурной жизни. Популярность кофе росла не только среди высших слоев общества, но и низшего сословия. Рабочие прекращали посещать пивные и становились завсегдатаями кофеен. Предотвращая возможные столкновения, были придуманы специальные правила поведения в кофейном доме: «Разрешается спорить и вести разнообразные беседы, соблюдая тишину, так как громкие разговоры нравятся не всем...» Нам же о «кофейных домах» приходится пока лишь мечтать.

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Олег ВЫГЛАЗОВ, парфюмер
. Я выпиваю 8-10 чашечек кофе (по 25мл) в день. Прежде чем покупать кофе, всегда смотрю, где оно сделано: в России, Польше или Германии. Новая марка российского кофе хороша только в первые месяцы рекламной кампании, потом качество заметно ухудшается, ощутимо меняются аромат и вкус. Польский кофе, если он не сделан в России, как правило, довольно высокого качества. А немецкий кофе, безусловно, очень хорош. Из растворимого покупаю гранулированный, но гранулы не должны быть слишком темными - я слышал, что существует специальная технология использования красителей растворимого кофе. Но чтобы получить настоящее наслаждение, пью только натуральный - предпочитаю Davidoff. Из растворимых - Tchibo. Я бы не сказал, что у нас рынок кофе разнообразен. Для меня выбор кофе, как церемония выбора парфюма для женщины. А когда заходишь в магазин и на полках стоит всего 4-5 наименований, это неинтересно. Минский ассортимент кофе составляет всего 20% от того, что есть в Москве. Кроме того, не устраивает форма продажи. На Западе кофе ты выбираешь лично - можешь потрогать кофейные зерна, понюхать. У нас же такого практически нигде нет.

Убежден, что любой, даже самый плохой кофе можно облагородить, добавив стручок кардамона или чуть-чуть корицы. Кардамон - в утренний кофе, корица - для вечерней чашки.

Таблица

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Артур АДАМЯН, учредитель кофейно-чайной компании «Матадор».


Ситуацию на белорусском рынке кофе во многом определяют культура и традиции его потребления - в Беларуси кофе пьют очень мало. Если в европейских странах предпочитают кофе с кислинкой - без кислинки нет благородства вкуса и аромата кофе, - то у нас его считают плохим и некачественным. Никогда не покупайте кофе впрок. Натуральный кофе очень «боится» воздуха и как бы ни была плотно закрыта емкость, где вы храните кофе, он постепенно будет терять свой аромат. Кофе нужно хранить в сухом прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Каждый сам для себя принимает решение, какой кофе хороший, а какой плохой. Но если вы не хотите, чтобы вас обманывали, покупайте кофе в зернах.
Добавить комментарий
Проверочный код