Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (400) 01 сентября 2003 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

01.09.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* BRAINSTORM, «A DAY BEFORE TOMORROW» * KOSHEEN, «KOKOPELLI» * «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ», «ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ» * СЕРГЕЙ ГАЛАНИН, «Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ»

BRAINSTORM, «A DAY BEFORE TOMORROW»

2003, Microphone Records, 48 мин.


Brainstorm - несомненно, главная группа Латвии. Впервые она зазвучала в Европе еще в конце 90-х, но всерьез засветилась там только после третьего места на «Евровидении» в 2000г. с хитом «My Star» и альбомом «Among The Suns» (2000). Это первый альбом коллектива с тех пор. Запись сделана в Дании малоизвестным на родине британцем Алексом Силвой (обладатель немецкой Echo Award). Как и прежде, это прозрачный европейский поп-рок, схожий со скандинавами A-Ha, а еще больше с немцами Fools Garden. Диск гораздо ровнее, целостнее и разнообразнее своего предшественника, он гораздо лучше записан, но группа так и остается в рамках добротно скроенной гитарной поп-музыки без каких-то откровений.

KOSHEEN, «KOKOPELLI»

2003, BMG, 59 мин.


Британская группа, достаточно хорошо знакомая своими драм-н-бэйсовыми хитами зрителям «Первого музыкального», на своем втором альбоме пошла в совершенно ином направлении, о чем красноречиво свидетельствует открывающая диск песня «Wasting My Time» с элегантно использованным сэмплом из песни «In Your House» группы The Cure (альбом «Seventeen Seconds», 1980). Теперь это гитарный инди-поп-рок с ярким женским вокалом и электронными наворотами, что сразу заставляет вспомнить о Garbage, а то и Curve, поскольку Kosheen достаточно мрачны, в звуковой эстетике часто опираясь на готик-рок первой половины 80-х (The Cure, Sisters Of Mercy) и позднее творчество бристольских земляков из Massive Attack. Не гениально, но очень даже занимательно.

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ», «ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ»

2003, АиБ Records, 35 мин.


Второй альбом российской панк-супергруппы, в которую в том числе входят участники коллективов «Тараканы» (вокалист Дмитрий Спирин) и «Наив» (бас-гитарист Николай Богданов). Главное здесь по-прежнему хорошая коммерческая идея - перепевка в панк-стилистике хитов советских времен. На этот раз среди прочих были затронуты «Трава у дома» «Землян», «20.00» Барыкина, «Песня трубадура» из «Бременских музыкантов» и др. - всего одиннадцать штук. По аранжировкам это достаточно легкий мэйнстрим-панк с короткими экскурсами в хард-рок и ска, но все-таки старшее поколение, за исключением каких-нибудь экс-неформалов, слушать это вряд ли будет, поскольку большинство обработок в своей прямолинейности лишено энергетики и яркой индивидуальности оригинального материала. Лучше других, наверное, «Волшебник недоучка», «Беловежская пуща» и «Полет на дельтаплане».

СЕРГЕЙ ГАЛАНИН, «Я ТАКОЙ, КАК ВСЕ»

2003, CD Land, 49 мин.


Некоторое время спустя после того, как популярность группы «Серьга» опустилась ниже ватерлинии, ее лидер Сергей Галанин решился на достаточно стандартный и эффективный ход - записать альбом дуэтов с известными музыкантами. Человек он не последний, а потому на зов явились Макаревич, Сукачев, Чиж, Кинчев, Кипелов, братья Самойловы, Григорян, Маргулис, Сапунов и многие другие. Результат, конечно, гораздо лучше, чем последняя студийная работа «Серьги» «Страна чудес» (2000), но все же ничего особенного в себе не несет - достаточно стандартный русский рок во всех своих проявлениях.

ОЦЕНКИ CD (ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ)

«Приключения Электроников» - 2,5

Сергей Галанин - 3

Brainstorm - 3,5

Kosheen - 4

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел.: (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код