Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№29 (396) 04 августа 2003 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

04.08.2003
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Вполне возможно, что на углу ул. Богдановича и скверика возле Оперного театра проходит тектонический разлом. Иначе почему менее чем за десяток лет здесь последовательно зачахли минимум три заведения – даже на нашей памяти здесь уже кормили чем-то «театральным», потом – восточным, а потом – и вовсе «демократичными» чебуреками. Любопытно, продолжится ли нехорошая тенденция? Совсем недавно на этом месте открылся новый и весьма респектабельный ресторан «Театро».

Cразу заметно, что над интерьером концептуально поработал профессионал. Помещение выдержано в черных, красных и серебристых тонах. Черные - пол и стены, красный - в деталях: двери туалета с круглым окошком-иллюминатором, фрагментах прикольных картин в стиле примитивизма, подсвеченных ненавязчивыми светильниками. Минималистский стиль «разбавляют» грубо-живописные панели из «дикого» камня. Весьма утилитарная деталь - проходящие сквозь весь зал толстенные вентиляционные трубы – преображены дизайнером до неузнаваемости и стали главной фишкой ресторанного зала. К ним - такой же масти светильники и радиаторы отопления, которые не спрятаны, а напротив, выставлены напоказ и облагорожены серебряной краской. К нашему удивлению, чрезвычайно стильные черные кресла оказались еще и удобными, а кондиционер работал исправно. В общем, все благоприятствовало грядущему удовольствию.

В меню «Театро», как и в его интерьере, ясно ощущается привкус Средиземноморья с сильным креном в сторону Италии. Огромный выбор пиццы – 19 видов – от 8 тыс. («Кальцоне» с ветчиной, сыром и грибами) до 22 тыс. («Стаджиони» с ветчиной, артишоками, маслинами и чесноком) за порцию. Причем любители этого на первый взгляд немудреного итальянского блюда могут, как настоящие художники от кулинарии, создать свою пиццу сами. Эксклюзивное предложение «Театро» - «пицца по вашему рецепту»: ингредиенты, которые могут пригодиться гурману, вынесены по отдельности в специальный раздел меню.

Не подкачал и раздел, посвященный священной для итальянца пасте: выбор спагетти, таглиателле и лазаньи (9-13 тыс. руб.) достаточно разнообразен. Причем паста оказалась очень недурна, что скрасило наше почти часовое (!) ожидание блюда. Эти два обстоятельства даже заставили нас предположить, что паста готовится непосредственно в ресторане. Но журналистское любопытство осталось не вполне удовлетворенным - метрдотель уверила, что тесто для таглиателле готовит и раскатывает сам повар, а неискушенная в играх с клиентами официантка принесла из кухни противоположный ответ. Забавно.

К слову, официантки «Театро» в черных длинных передниках, но с приветливыми улыбками, чем-то по-хорошему запали нам в душу. Девушки исключительно обаятельны – и это здорово! Однако им стоит срочно подучиться ремеслу – на одном обаянии далеко не уедешь. Официантка, обслуживающая нас, оказалась просто девственной в профессиональном плане. Во-первых, за приправами и солью нам пришлось прогуляться к соседним столикам самостоятельно. Во-вторых, заказанных к говяжьему филе на гриле (12,2 тыс.) картофельных крокетов со сладким перцем (2,4) мы так и не дождались – заказ слегка трансформировался в памяти милой барышни. Которая, кстати, даже немного поспорила с нами, усомнившись, были ли вообще упомянуты эти самые крокеты. Еще забавнее. Хотя пора бы уже привыкнуть к подобным вещам – ведь в нашей стране в последнее время принято учиться, так сказать, в процессе. (Видимо, и повар осваивал какие-то сложные секреты мастерства – судя по периодически доносившемуся из кухни запаху чего-то слегка подгоревшего.)

Тем не менее напрочь отказываться от визита в «Театро» не стоит. Даже если вы не особенный(-ая) любитель(-ница) обаятельных девушек и теста. Справедливости ради отметим, что меню заведения составлено оптимальным образом. Романтическо-гастрономические переживания вызывают уже одни названия некоторых блюд – хитов мировой кухни. Согласитесь, лишь аскетичный сухарь, не уважающий себя и свой желудок, откажется от седла барашка с тушеным салатом ромен (23 тыс.), от настоящего лосося, жареного на гриле (15,6), от крем-супа из креветок (8,6). Eat-maximum заведения, кстати, вполне демократичен – большое блюдо острых креветок с рисом «весит» всего лишь 27,6 тыс. руб. Вполовину дешевле – широкий выбор и простых, и изысканных блюд из всех видов мяса – телятины, говядины, баранины, птицы – и рыбы. Лидер среди супов – традиционный итальянский минестроне (5,8). Ну а в разделе салатов и холодных закусок советуем обратить внимание на нежные карпаччо из говядины и лосося (8,5 и 11 тыс. руб.) и простой, но интересный греческий салат с сыром фета, маслинами и зеленью (6,8 тыс.).

Все это гурманы могут дополнить превосходным вином (в «Театро» не пьют сомнительных напитков – представлены лишь качественные французские, итальянские, грузинские вина) или пивом. Для любителей крепкого алкоголя – неплохой выбор водки и коньяка. На десерт же можно заказать мороженое (2,2 тыс.) с различными соусами к нему (ягодные и карамельный по 2 тыс. руб. ) либо сопоставимый по цене кусочек нежного тортика. И, разумеется, кофе или капуччино (2 и 4,4 тыс. руб.)

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций и предложений по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код