Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№29 (396) 04 августа 2003 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

04.08.2003
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Вполне возможно, что на углу ул. Богдановича и скверика возле Оперного театра проходит тектонический разлом. Иначе почему менее чем за десяток лет здесь последовательно зачахли минимум три заведения – даже на нашей памяти здесь уже кормили чем-то «театральным», потом – восточным, а потом – и вовсе «демократичными» чебуреками. Любопытно, продолжится ли нехорошая тенденция? Совсем недавно на этом месте открылся новый и весьма респектабельный ресторан «Театро».

Cразу заметно, что над интерьером концептуально поработал профессионал. Помещение выдержано в черных, красных и серебристых тонах. Черные - пол и стены, красный - в деталях: двери туалета с круглым окошком-иллюминатором, фрагментах прикольных картин в стиле примитивизма, подсвеченных ненавязчивыми светильниками. Минималистский стиль «разбавляют» грубо-живописные панели из «дикого» камня. Весьма утилитарная деталь - проходящие сквозь весь зал толстенные вентиляционные трубы – преображены дизайнером до неузнаваемости и стали главной фишкой ресторанного зала. К ним - такой же масти светильники и радиаторы отопления, которые не спрятаны, а напротив, выставлены напоказ и облагорожены серебряной краской. К нашему удивлению, чрезвычайно стильные черные кресла оказались еще и удобными, а кондиционер работал исправно. В общем, все благоприятствовало грядущему удовольствию.

В меню «Театро», как и в его интерьере, ясно ощущается привкус Средиземноморья с сильным креном в сторону Италии. Огромный выбор пиццы – 19 видов – от 8 тыс. («Кальцоне» с ветчиной, сыром и грибами) до 22 тыс. («Стаджиони» с ветчиной, артишоками, маслинами и чесноком) за порцию. Причем любители этого на первый взгляд немудреного итальянского блюда могут, как настоящие художники от кулинарии, создать свою пиццу сами. Эксклюзивное предложение «Театро» - «пицца по вашему рецепту»: ингредиенты, которые могут пригодиться гурману, вынесены по отдельности в специальный раздел меню.

Не подкачал и раздел, посвященный священной для итальянца пасте: выбор спагетти, таглиателле и лазаньи (9-13 тыс. руб.) достаточно разнообразен. Причем паста оказалась очень недурна, что скрасило наше почти часовое (!) ожидание блюда. Эти два обстоятельства даже заставили нас предположить, что паста готовится непосредственно в ресторане. Но журналистское любопытство осталось не вполне удовлетворенным - метрдотель уверила, что тесто для таглиателле готовит и раскатывает сам повар, а неискушенная в играх с клиентами официантка принесла из кухни противоположный ответ. Забавно.

К слову, официантки «Театро» в черных длинных передниках, но с приветливыми улыбками, чем-то по-хорошему запали нам в душу. Девушки исключительно обаятельны – и это здорово! Однако им стоит срочно подучиться ремеслу – на одном обаянии далеко не уедешь. Официантка, обслуживающая нас, оказалась просто девственной в профессиональном плане. Во-первых, за приправами и солью нам пришлось прогуляться к соседним столикам самостоятельно. Во-вторых, заказанных к говяжьему филе на гриле (12,2 тыс.) картофельных крокетов со сладким перцем (2,4) мы так и не дождались – заказ слегка трансформировался в памяти милой барышни. Которая, кстати, даже немного поспорила с нами, усомнившись, были ли вообще упомянуты эти самые крокеты. Еще забавнее. Хотя пора бы уже привыкнуть к подобным вещам – ведь в нашей стране в последнее время принято учиться, так сказать, в процессе. (Видимо, и повар осваивал какие-то сложные секреты мастерства – судя по периодически доносившемуся из кухни запаху чего-то слегка подгоревшего.)

Тем не менее напрочь отказываться от визита в «Театро» не стоит. Даже если вы не особенный(-ая) любитель(-ница) обаятельных девушек и теста. Справедливости ради отметим, что меню заведения составлено оптимальным образом. Романтическо-гастрономические переживания вызывают уже одни названия некоторых блюд – хитов мировой кухни. Согласитесь, лишь аскетичный сухарь, не уважающий себя и свой желудок, откажется от седла барашка с тушеным салатом ромен (23 тыс.), от настоящего лосося, жареного на гриле (15,6), от крем-супа из креветок (8,6). Eat-maximum заведения, кстати, вполне демократичен – большое блюдо острых креветок с рисом «весит» всего лишь 27,6 тыс. руб. Вполовину дешевле – широкий выбор и простых, и изысканных блюд из всех видов мяса – телятины, говядины, баранины, птицы – и рыбы. Лидер среди супов – традиционный итальянский минестроне (5,8). Ну а в разделе салатов и холодных закусок советуем обратить внимание на нежные карпаччо из говядины и лосося (8,5 и 11 тыс. руб.) и простой, но интересный греческий салат с сыром фета, маслинами и зеленью (6,8 тыс.).

Все это гурманы могут дополнить превосходным вином (в «Театро» не пьют сомнительных напитков – представлены лишь качественные французские, итальянские, грузинские вина) или пивом. Для любителей крепкого алкоголя – неплохой выбор водки и коньяка. На десерт же можно заказать мороженое (2,2 тыс.) с различными соусами к нему (ягодные и карамельный по 2 тыс. руб. ) либо сопоставимый по цене кусочек нежного тортика. И, разумеется, кофе или капуччино (2 и 4,4 тыс. руб.)

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций и предложений по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код