Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№29 (396) 04 августа 2003 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

04.08.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* 5’NIZZA, «ПЯТНИЦА» * «АКВАРИУМ», «ПЕСНИ РЫБАКА» * ANNIE LENNOX, «BARE» * STAIND, «14 SHADES OF GREY»

5’NIZZA, «ПЯТНИЦА»

2003,
Grand Records, 68 мин.


Несмотря на весь шум, ничего гениального. Просто предельно честная и живая музыка - два парня с выразительными голосами, одна акустическая гитара, умение губами имитировать звуки барабанов и трубы. Успех результата лишь доказывает, что люди все еще могут быть главнее всех технологий записи, суперинструментов, бюджетов и др. Пожалуй, это первые в СНГ представители «рутс» - возвращения к истокам современной музыки в новых рамках и с новыми идеями. Удача 5’nizza состоит в том, что они сумели открыть новую для постсоветского пространства нишу, доступно соединив на рэгги-основе хип-хоп, соул, рок и блюз (с меткими цитатами из советских и зарубежных хитов). При этом группе удалось остаться за рамками русского рока, с одной стороны, и всей русской полуакустики а-ля Кашин - с другой. Соответственно в текстах нет часто привычных для этих направлений закодированных образов или пафосных интеллектуальностей. Просто красивые песни о жизни и любви с непреувеличенными молодежными оборотами - они расскажут вам о нынешнем поколении так же, как первые альбомы «Воскресения» о молодежи начала 80-х. Единственная проблема диска - некоторая затянутость. Материал пиратского CD «Анплагед» плюс три новые песни.

«АКВАРИУМ», «ПЕСНИ РЫБАКА»

2003,
CD Land, 48 мин.


В музыкальном плане новый альбом «Аквариума» стал вполне логичным продолжением «Сестры хаос» (2002). Разве что чуть поспокойнее и сосредоточеннее - нет ни жесткого загруза «500», ни безбашенной радости «Растаманов из глубинки». Ожидавшиеся индийские записи звучат лишь в роли оттенков аранжировок. В текстах же БГ традиционно для себя ударяется то в социальную сатиру, то в романтику, не забывая приправлять их современной лексикой и восточными словечками да названиями. Как и следовало ожидать, новый альбом «Аквариума» никаких новых истин не откроет. Но этого, в общем-то, от него и не требовалось. Жизнь идет, БГ поет. Такая карма.

 ANNIE LENNOX, «BARE»

2003,
BMG, 49 мин.


Толчком к творчеству для ныне почти уже 50-летней вокалистки Eurythmics на этот раз стало расставание с мужем. Bare («обнаженная») - это не только название диска и характер снимка не обложке. Это степень откровенности текстов, часто прямо обращенных к возлюбленному, и эмоциональности музыки. Здесь вы услышите Энни Леннокс без грима - с ее великолепным голосом, знакомыми мотивами белого соула, традиционно сильными балладами и несколькими номерами побыстрее-помощнее, но, к сожалению, без свойственного ей поп-шарма, нейтрализованного брутальной прямолинейностью чувств. Серьезный альбом без ярких хитов, который по достоинству оценят, наверное, только поклонники.

 STAIND, «14 SHADES OF GREY»

2003, Elektra, 62 мин.


Еще одна скучная и вместе с тем популярная на родине нео-гранджевая американская группа. В основе - Alice In Chains и, может, местами Metallica «гладкого» периода. Воплощение более чем стандартное, а песни похожи друг на друга (быстрые на быстрые, а медленные на медленные). В текстах нудение про любовь или ложь всего мира на уровне школьника, плюс дежурные «шиты-факи». Это уже третий альбом подопечных Фреда Дерста из Limp Bizkit.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

5-nizza - 4,5

«Аквариум» - 3

Annie Lennox - 3

Staind - 1

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел.: (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код