Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№23 (390) 23 июня 2003 г. CD-обзор

CD-обзор

23.06.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

*  METALLICA, «ST. ANGER» * MADONNA, «AMERICAN LIFE» * «ГЛЮК’OZA», «ГЛЮК’OZA NOSTRA» * «СТРАННИК М», «ОРАНЖЕВЫЙ РАССВЕТ»

METALLICA, «ST. ANGER»

2003,
Elektra, 75 мин.


Первый за пять лет полноценный альбом группы выдержан в таком ключе, будто 90-х гг. просто не было. Т.е. «…And Justice For All» (1988) и следом «St. Anger». Никаких «черных альбомов» и «лоудов-рилоудов». Никаких медленных песен. Никаких гитарных соло. Сплошной хэви-металлический нон-стоп на 75 минут, агрессивности которого может позавидовать любая новомодная нью-метал-группа. Звук сырой и практически гаражный. Все песни от пяти минут, причем большая часть - семь-девять минут. И все это на пределе. Возвращение к истокам и возвращение в форму.

MADONNA, «AMERICAN LIFE»

2003,
Maverick, 50 мин.


Мадонна рассматривает себя на этом альбоме как обложку американской мечты, анализирует свою жизнь и внутренний мир. Она серьезна как никогда, что лишний раз подчеркивается угрюмой минималистичной звуковой упаковкой. Как и предвещала «Die Another Day» (включенная в альбом тема к одноименному фильму о Бонде), несмотря на скорое 45-летие певицы, новая работа - это ужесточенное продолжение предыдущего диска «Music» (2000): резкие ритмы, кислотные эффекты и одна ведущая, чаще акустическая, гитара. Только в целом все мрачнее и грустнее - даже полуакустические поп-песни. Может, оттого, что после пяти лет и трех электронных альбомов с новой остротой встает вопрос: что дальше?

«ГЛЮК’OZA», «ГЛЮК’OZA NOSTRA»

2003, «Монолит», 38 мин.


Это не трип-хоп и не хип-хоп, скорее, танцевальный поп-хоп, но все влияния читаются хорошо. Заглавная «Глюк’oza Nostra» - аллюзия на «In The Death Car» Игги Попа с Бреговичем; «Невеста» - заводной киберсерф в традициях Тарантино; «Ненавижу» - типа Gorillaz «Clint Eastwood»; «Малыш» - форменный Mighty Dub Katz и т.д. Но пугаться этих названий не стоит. «Глюкоза» более чем успешно добивается соответствия массовому слушателю благодаря простоте восприятия (все песни легко напеваются) и здоровой доле стеба. Ну и к тому же это просто хорошие поп-песни - незатейливые мотивчики плюс простенькие текстики про разные стороны женской любви с порой хлесткими, порой откровенными строчками (пусть и отдающими временами напускным снобизмом). Очень хороший по эмоции вокал напоминает Агузарову, которая местами будто витает в воздухе, но это не мешает, а только помогает «Глюкозе» быть одним из лучших российских поп-проектов последних лет.

«СТРАННИК М», «ОРАНЖЕВЫЙ РАССВЕТ»

2003, «Странник М», 45 мин.


Новый проект лидера в свое время достаточно заметной белорусской группы Thank You Jesus Владимира Благуша. Этакий архаичный арт-поп, во многом завязанный на Police и раннем Стинге. Есть в этом что-то скучное и смешное, что-то претенциозное и доброе, но отчего-то все кажется по-настоящему искренним. Может, от сквозящего в текстах невероятно упрямого позитива. Диск примечателен в т.ч. именитым составом отечественных музыкантов - С.Антишин (гитара), К.Горячий (клавишные), К.Шевандо (ударные), В.Башков (бас) и др.

ОЦЕНКИ CD (по пятибалльной шкале)

«Странник М» - 3,5

Madonna - 3,5

«Глюк’oza» - 4

Metallica - 4

 Диски предоставлены музыкальным магазином “Мистерия звука” (Минск, ул. Немига, 12, тел. (017) 289-39-30).
Добавить комментарий
Проверочный код