Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№21 (388) 09 июня 2003 г. События. Оценки

МИНСЕЛЬХОЗПРОД ЗАЖИМАЕТ КОЛБАСУ... Частную

09.06.2003
Марина ГУЛЯЕВА

№ 21 [388] от 09.06.03 - До 16 июня Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством экономики и облисполкомами должно утвердить порядок оборота мясных и молочных продуктов. На минувшей неделе Совмин обсудил также перечень других мер, направленных на «упорядочение использования ресурсов животноводческого сырья и увеличение загрузки мощностей организаций мясной и молочной промышленности». Судя по всему, частные цеха по мясной и молочной переработке ожидают нелегкие времена.

Сегодня переработкой продукции животноводства занимается 776 предприятий различных форм собственности. Как отмечалось на заседании Совмина, анализ работы отрасли показывает, что облисполкомы по-прежнему не уделяют должного внимания решению вопроса по «концентрации переработки скота на крупных технически оснащенных предприятиях». В прошлом году мощности мясокомбинатов по переработке скота были загружены всего лишь на 38%, а по производству колбасных изделий - на 62%. В нынешнем прогнозируемая реализация скота в живом весе составит 560,5 тыс. т, вместе с тем ожидаемые закупки скота составят 422,3 тыс. т, из них по заключенным договорам на мясокомбинаты поступит 293 тыс. т, или чуть больше половины от общей реализации скота. В такой ситуации отрасль находится уже не один год, и главной причиной чиновники Минсельхозпрода называют «децентрализацию» производства.

Под «децентрализацией» подразумевается существование частных цехов и фирм по переработке мясного и молочного сырья, которым сегодня проигрывают в конкурентной борьбе госпредприятия. Однако частные цеха, по мнению специалистов Минсельхозпрода, «не могут обеспечить полный сбор и использование на пищевые и технические цели всех продуктов убоя». Обвинение стандартное и, безусловно, спорное, но очевидно одно - крестьянин сегодня предпочитает отдавать мясо частнику, потому что тот предлагает и более выгодные цены, и рассчитывается не в пример мясокомбинатам - сразу. А частника, как сказал хозяин одного из цехов, «сегодня пытаются прижать к ногтю либо вообще закрыть».
Добавить комментарий
Проверочный код