Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№19 (386) 26 мая 2003 г. Sexus

SEXUS-ВЕРСИИ

26.05.2003
НУЖЕН ЛИ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?

Юрий Карманович, предприниматель. Брак - это форма взаимоотношений мужчины и женщины, которая выше деловых отношений. Даже в Библии написано, что муж и жена - одна плоть. Это как две руки на одном теле - как им можно спорить и что-то делить? Когда мужчина не ценит труд женщины, своей жены, труд, который не менее важен, чем зарабатывание денег, это говорит о его низости. В случае развода, когда, скажем, женщину «выкидывают», можно посоветовать ей не унывать и найти себе того, кто полюбит ее без всяких брачных контрактов. Хотя прежде чем выходить замуж, надо посмотреть на человека - жлоб это или нормальный мужчина. Но если есть любовь - все остальное отпадает. Только она одна дает единственную гарантию.

 Леонид Борткевич, солист ансамбля «Песняры». Никаких гарантий для любви не существует. Для меня брачные контакты - это плохо. Получается, что еще до свадьбы возникает недоверие друг к другу. Может, это жизнь такая практичная стала или я такой непрактичный - не знаю. Да, многие мои знакомые в Америке, где я прожил 10 лет, заключали такие контракты Но у американцев души нет, они живут только ради денег. Отношения - казенные. Когда считают, кто сколько вложил в семью - это уже не жизнь. Я вспоминаю свою беседу с известным миллиардером Тернером в то время, когда он разводился со своей женой Джейн Фондой. Он плакал, говорил, что всю жизнь делал деньги, а любовь на них не купишь. Я ему ответил, что он и жил так - ничего главнее чем деньги у него не было. Если семья построена на любви, то даже в случае расставания у супругов остается друг к другу теплые чувства.

Григорий Данелян, художник.
К брачному контракту отношусь крайне отрицательно - контракт должен идти на уровне сердец, а не ума. Во втором случае это уже торговля. Есть женщины, для которых контракт - это ошейник на богатого мужа. И есть мужчины, которые, имея на руках этот контракт, готовы потерять многое, пострадать материально, лишь бы уйти от такой женщины. Возможно, мужчина больше уверен в своем будущем, потому что он - добытчик. Да, своя ответственность в семье есть и у женщины, но когда за ответственностью стоят какие-то финансовые интересы - это плохо. Разве не бывает случаев, когда для получения наследства родственники убивают друг друга? Какая уж тут любовь. Если бы я, например, сказал бы своей жене про контракт - она, наверное, обиделась бы.

 Лариса Грибалева, телеведущая. Лично у меня нет брачного контракта, поэтому нет и опыта. Но вообще я думаю, что ничего страшного в таком контракте нет. Почему об этом чаще говорят женщины? Наверное, они больше думают о будущем. Что будет кушать ребенок, что он наденет, и как сложится его дальнейшая жизнь... Женщина подстраховывается этим контрактом, чтобы обеспечить будущее прежде всего не себе - своему ребенку. Если бы фирмы предлагали свои услуги в этой области, если бы можно было посмотреть, что из себя представляет этот контракт - тогда бы, возможно, задумалась о нем и я.

 Людмила Найден, главный юрисконсульт «Мобильная цифровая связь» (VELCOM). Если исходить из того, что брак заключается на длительный период, то, на мой взгляд, контракт должен быть. Несмотря на то что молодые люди женятся по любви и считают, что в жизни у них никогда не возникнет проблем, жизнь говорит обратное - проблемы возникают. Ведь даже с таким банальным, на первый взгляд, вопросом, как воспитание детей, часто связаны большие скандалы в семье. А если касаться собственности, то тут однозначно должен быть брачный контракт, в котором оговорено, к примеру, кому останутся ювелирные украшения, квартира, коттедж и пр. Чтобы супругам можно было остаться на всю жизнь хотя бы друзьями, им лучше оговорить свои отношения в брачном контракте. Если влюбленные могут открыть глаза и посмотреть на вещи трезво, это говорит о том, что они не только любят друг друга, но и здраво мыслят.
Добавить комментарий
Проверочный код