Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№19 (386) 26 мая 2003 г. Sexus

НЕДОРАЗУМЕНИЕ: Она должна быть мужчиной

26.05.2003
Катя ПТИЧКИНА

«...Ну и что вы думаете обо мне как о женщине?» Оценивающий взгляд коснулся груди - мне показалось, что он проник глубже, чем позволял вырез блузки, - потом скользнул по бедрам, еще ниже... В какой-то момент мне стало даже неловко под этим «раздевающим» взглядом. «Вы очень женственны, - вынес он вердикт, -/но чтобы сказать точно, нам надо познакомиться поближе».

На минувшей неделе у Славы (так он себя назвал) наконец появились все официальные основания сделать это: межведомственная комиссия по медицинской, психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола поставила Славе диагноз «транссексуализм» и удовлетворила его заявление о смене пола - с женского на мужской.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 20 тыс. рожденных детей приходится один транссексуал. Следуя этой статистике, в Беларуси около 500 человек с синдромом отрицания пола. Сегодня на учете в Минском сексологическом центре стоят более 90 человек, подавших заявление о желании изменить пол.

Межведомственная комиссия была создана в 1996г. постановлением Совмина, в нее входит 17 специалистов - 13 ведущих экспертов Минздрава в области пластической и реконструктивно-восстановительной хирургии, психиатрии, эндокринологии, урологии, гинекологии, сексопатологии и психотерапии, а также по одному специалисту из МВД, Минобороны, Минюста и Минобразования. Присутствие последних обосновано возможными вопросами с оформлением необходимых документов (аттестата зрелости, паспорта, военного билета и проч.), которые могут возникнуть после того, как человек получил разрешение на смену пола. Но прежде чем комиссия выдаст заключение, транссексуал целый год проходит полное медицинское обследование. После положительного заключения, которое подписывает министр здравоохранения, человек может обращаться в ЗАГС для внесения необходимых изменений в акт записи о рождении и выдачи соответствующих документов после смены пола. Потом еще полгода с транссексуалом работают специалисты Минского сексологического центра с целью изучения процесса адаптации к новой половой роли. И тогда, наконец, человек может сделать операцию по смене пола. К слову, у нас она стоит около $800, тогда как в России - $2-10 тыс.

По оценке международных экспертов, белорусская модель, в отличие от, к примеру, немецкой, австрийской и российской, находится в полном соответствии с требованиями международных стандартов оказания помощи транссексуалам. Подобная модель существует еще во Франции.

...На комиссию пришли четыре человека, желающих изменить пол. Я разговариваю с небольшого роста крепко сбитым парнем с короткой стрижкой. Уверенно задаю вопрос: «А почему вы хотите стать женщиной?»

Парень чуть насмешливо улыбается, его, похоже, явно позабавил мой вопрос: «Вы не поняли, я хочу стать мужчиной».

Он (она) говорит, что давно ощущал себя мальчиком, в девчоночьей игре «дочки-матери» всегда выбирал роль отца и вообще стремился защищать слабых и быть лидером. Кем сейчас и остается в своей компании - «может быть потому, что эта двойная жизнь заставляет меня быть сильным, я не должен сломаться и решить свою проблему... Ведь каждый из нас сталкивается с какими-то проблемами и, чтобы чувствовать себя комфортно и жить в ладу с собой, стремится справиться с ними». По словам специалистов Минского сексологического центра, для трансcексуалов перемена пола - главная цель жизни.

Слава довольно критично оценивает современных мужчин, говоря, что многие «мужчины перестали быть мужественными в том, в чем они должны быть таковыми». Впрочем, женщинами он тоже не совсем доволен («они становятся менее женственными») и, между прочим, имеет основания так судить - от поклонниц нет отбоя. И даже иронизирует над этим - мол, разве настоящих мужчин мало?.. Высокий и широкоплечий Игорь тоже не знает проблем с женским полом, но полагает, что многие из них ведут себя слишком раскованно. Он (она) улыбается мне широкой белозубой улыбкой, хочет, чтобы у него еще что-нибудь спросили, и вообще, похоже, он со мной откровенно заигрывает. Просто мачо какой-то, - мелькает растерянная мысль.

И Слава, и Игорь мечтают о семье и детях, очень серьезно относясь к браку. «Все держится только на любви, без нее все теряет смысл», - говорит Слава.

По мировой статистике, на восемь мужчин, желающих изменить пол, приходится две женщины, которые хотят стать мужчинами. Однако Беларусь не вписывается в мировую статистику - из 90 транссексуалов, стоящих на учете, всего лишь 13 мужчин. Такая ситуация характерна и для других стран СНГ - например, Украины. Видимо, это можно объяснить тем, считает руководитель Минского сексологического центра Дмитрий Капустин, что у нас слишком много женщин с трансформацией половой роли, которые выросли в неполных семьях. Мать-одиночка вынуждена играть активную роль мужчины-добытчика. И если следовать одной из наиболее вероятных теорий формирования транссексуализма - неправильная половая дифференциация мозга во время беременности, то, возможно, на каком-то уровне происходит передача материнской информации об активной мужской позиции в жизни будущему ребенку.

 «Наше половое воспитание в принципе не направлено на формирование мужских и женских качеств в зависимости от пола ребенка, - говорит Капустин, - мы не готовим ребенка к жизни в семье, мы растим личность, готовую к борьбе за выживание. Мы не учим женщину быть для кого-то женой и матерью - мы учим ее быть кем-то на производстве, в общественной жизни и т.д. Женщина должна стать добытчиком, и это поощряется в обществе. Возможно, такая ситуация с транссексуалами - это первый сигнал социальных перекосов в полоролевых установках в наших семьях. Учитывая, что женщин в странах СНГ, вынужденных играть и женскую, и мужскую роли, меньше не становится, число женщин, желающих изменить пол, сохранится».

...По итогам заседания комиссии три женщины из четырех получили положительное заключение о смене пола.
Добавить комментарий
Проверочный код