Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№19 (386) 26 мая 2003 г. Sexus

РОЗОВЫЕ И ГОЛУБЫЕ

26.05.2003
Маша АРСЕНЬЕВА

По мировой статистике, в каждом обществе около 4% людей имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. В Голландии и Бельгии они регистрируют браки, усыновляют детей, строят планы о покупке коттеджа где-нибудь под Амстердамом, где могли бы летом отдыхать с детьми, ссорятся и мирятся - словом, обычные семьи. Браки белорусских геев и лесбиянок совершаются только на небесах - во всяком случае, ни на какое другое признание рассчитывать им не приходится.

Современная история однополых браков берет отсчет с 1989г., когда Дания приняла закон, по которому однополые пары могли регистрировать свою связь как партнерство. Правда, до 1997г. гомосексуальные пары не имели права на церковное венчание. Сегодня датское гомосексуальное движение добивается поправки к закону, которая давала бы право однополым союзам на усыновление. В Швеции закон о партнерстве был принят в 1995г., и сегодня его положения дорабатываются. В Нидерландах закон об однополом партнерстве вступил в силу в 1998г, а в 2001г. в закон о браке внесено дополнение, по которому однополые и разнополые браки признавались равными, включая право на усыновление. В 150-местном парламенте Голландии голоса разделились 109:33 в пользу изменения закона. По самым последним исследованиям, более 70% голландцев с пониманием относятся к гомосексуальности. Вслед за Голландией уравняла в правах однополые браки и Бельгия. А во Франции в 1998г. принят «Пакт гражданского сожительства», легализующий гражданские союзы среди как разнополых, так и однополых пар.

Председатель cовета Белорусской лиги свободы сексуальных меньшинств «Лямбда» Эдвард Тарлецкий выбирает именно эту французскую модель взаимоотношений, выступая против института брака. «Объявляя пару мужем и женой, государство, по сути, дает разрешение на вступление в брак». О легализации однополых браков в Беларуси, по мнению Тарлецкого, сегодня говорить бессмысленно, поскольку в белорусском законодательстве отсутствует норма, которая запрещает дискриминацию по сексуальной ориентации. В Беларуси, говорит Тарлецкий, преобладает агрессивное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, основанное на консервативном представлении о половых отношениях, поскольку нет традиции однополых браков. «Человек должен иметь семью, но семья - это только мужчина и женщина... Кто сказал, что дети в разнополых браках более счастливы, чем в однополых? По отношению к ребенку важна любовь как таковая, независимо от того, кто его родители».

В европейских странах, по словам председателя «Лямбды», признают однополые браки в т.ч. и с точки зрения эффективного управления государством: «Ведь если однополый союз нигде не зафиксирован, игнорируется государством , значит, он не управляем». Тарлецкий убежден, что если однополые браки и отличаются от разнополых, то лишь в лучшую сторону. В однополом союзе отсутствует стандартная полоролевая дифференциация, и эти отношения строятся иначе, чем в обычных семьях. Как сказал один из геев, «у натуралов возникают скандалы, если муж не выполняет свои мужские обязанности, а жена - свои. Не жизнь - одна сплошная обязаловка! Секс у них именуется «супружеский долг» - просто плакать хочется!»
Добавить комментарий
Проверочный код