Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№19 (386) 26 мая 2003 г. Sexus

САНТА-БАРБАРА... Это не кино

26.05.2003
Маша АРСЕНЬЕВА

На минувшей неделе в Беларуси побывали представители Международного фонда «Возрождение надежды» (США, штат Калифорния), которые читали лекции в различных столичных вузах по проблемам домашнего насилия. В Америке этой проблеме, по словам президента фонда Стива КАГАНА, на всех уровнях уделяется очень серьезное внимание. Судя по статистике, насилие в американских семьях происходит столь же часто, как часто герои голливудских сериалов говорят друг другу «I love you!». Стив Каган уверенно заявляет, что институт брака в США переживает кризис, полагает, что семейные отношения в странах бывшего СССР имеют более глубокие корни, но вместе с тем в них есть ряд особенностей, абсолютно невозможных для Калифорнии. Каких - корреспондент «Белорусской газеты»узнавала у Стива Кагана.

- Если опираться на данные исследований по проблемам домашнего насилия, которые проводились в Америке еще в середине70-х гг., то эти проблемы актуальны для США уже достаточно давно. По некоторым подсчетам, ежегодно в США происходит около 3 тыс. супружеских убийств - в чем вы видите причины домашнего насилия в Америке?

- Каждые 15 секунд в США избивается женщина, и каждая четвертая подвергалась домашнему насилию когда-либо в своей жизни. Но я думаю, что эти проблемы характерны для любой страны. Под воздействием технического прогресса общество становится все более безликим, семейные ценности теряют свой смысл, приоритеты меняются - сегодня каждый человек в первую очередь стремится достичь успеха в общественной жизни, но в итоге страдает его личность.

 - Можно ли говорить о том, что институт брака в США сегодня переживает кризис?

- Да, об этом можно уверенно говорить. В Америке все больше неполных семей, а в полноценных семьях под семейным благополучием понимается хороший дом, дорогой автомобиль, а чтобы достичь этого, родители больше внимания уделяют карьере, нежели воспитанию своих детей. Неврозы, депрессии - уже обычные явления в американских семьях, и следствием их зачастую становится алкоголизм.

И все же ситуация не такая однозначная - мне бы не хотелось, чтобы у вас сложилось слишком мрачное представление.

Количество браков в США растет, люди чаще и охотней приходят на консультации к психологам, чтобы решить свои проблемы, они не боятся заявлять о семейном насилии в полицию. Очень много внимания этим проблемам уделяют радио, газеты и телевидение.

 - Если не ошибаюсь, в конце 90-х в Америке обсуждалась возможность принятия закона о семейном насилии.

- Да, закон принят, и он очень жесткий. Практически в каждом случае семейного насилия виновный супруг подвергается аресту. А если на теле пострадавшего есть следы физического насилия, виновный арестовывается автоматически. Через 24 часа он предстает перед судом и ему предъявляется обвинение: избиение, преследование, жестокое обращение с ребенком, домашний террор. Если факт домашнего насилия доказан, виновный получает 6-месячный срок тюремного заключения с обязательным посещением занятий по профилактике домашнего насилия в течение года. Закон практически не предусматривает никакого снисхождения к преступникам, которые виновны в семейном насилии.

 - В европейских исследованиях все больше материалов о том, что в современном обществе секс, любовь и семья - это три разных понятия. Есть ли в Америке подобная тенденция в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Часть нашего населения действительно придерживается такой схемы во взаимоотношениях. Но я бы не стал говорить о тенденции, хотя сексуальность все больше становится товаром, и так происходит везде, не только в Америке. Хотя у нас растет количество браков, увеличивается и количество разводов. Если раньше религиозные мотивы были одним из основных сдерживающих факторов, то сегодня они не останавливают супружеские пары на пути к разводу. Очень многое зависит от места, где ты живешь - в небольших городах традиции семейной жизни более крепкие, чем в крупных. Моя коллега Валерия со своим мужем приехала в Калифорнию из Канзаса, и многие ее подруги в Канзасе говорили, что, мол, как только приедешь в Калифорнию, тут же разведешься. У нашего штата совсем другая репутация, здесь слишком много развлечений.

 - И?

- (смеется). Пока ждем...

 - Как вы оцениваете традиции семейной жизни в странах бывшего СССР?

- На мой взгляд, семейные отношения в Беларуси и России имеют более глубокие корни. Но из общения со специалистами, работающими в этой сфере, вижу, что проблемы насилия в семье не обсуждаются открыто. Очень популярное у вас выражение «если не бьет, значит, не любит», говорит о многом. Если что-то происходит, люди предпочитают не говорить об этом. В Калифорнии это невозможно.
Добавить комментарий
Проверочный код