Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (382) 21 апреля 2003 г. Sexus

ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ

21.04.2003
Романтическая и потребительская любовь. Когда прагматизм побеждает возвышенное, как сохранить крепкие чувства к любимому в течение совместной жизни? На эту тему рассуждают 50-летний экономист-прагматик и 30-летняя в меру романтичная журналистка.

Она: По-моему, каждый человек немного романтик и мечтает о большой и чистой любви.

 Он: Назови мне, кто этого хочет - я не в курсе. Может, это было в школе?

 Она: А что, мы со школы сильно меняемся?

 Он: Вообще-то человеку свойственно меняться. Начиная с того, что в каждом заложено стремление к самосовершенствованию. Меняются взгляды.

 Она: Я о том, что наши эмоции не слишком меняются с возрастом.

 Он: Дело в том, что человек - прежде всего существо физиологическое, а уж потом психологическое. А раз так, то поведение мужчины диктуется уровнем тестостерона в крови. Соответственно, этим и измеряются известные периоды - гиперсексуальность или полное отсутствие оной. Отсюда меняются и взгляды, даже если он книжек не читал.

 Она: Неужели все определятся физиологией?

 Он: Это прежде всего. А дальше - как две стороны прямоугольника, длина и ширина.

 Она: И что?

 Он: А кто его знает. Если тебе богом дан запас физических сил и возможностей - хорошо. Занимайся спортом, а для интеллектуального развития книжки читай.

 Она: А какое отношение к любви имеют книжки и спорт?

 Он: Самое непосредственное. Если человек не занимается спортом, он будет состоятельным на коротком отрезке жизни, а супружество, как известно, годом-двумя не ограничивается. Потенциал его супруги, которая, скажем, занималась гимнастикой, от природы здорова и активна, мечтает о большом и светлом, и желательно не в течение пяти минут, то супруг, который занимался физкультурой только в детстве, ничего, кроме нежного взгляда, подарить ей не сможет. Как в анекдоте: «Ты еще не кончила? Ну, кончай тут, а я пойду на кухню покурю».

 Она: Да я о чувствах! Неужели с возрастом острота любви, чувства становятся тусклее? Если это, конечно, настоящая любовь.

 Он: Ты еще назови любовью то, из-за чего я в семь лет девочке портфель тащил. Конечно, все меняется. И ощущения, и открытия, которые делаешь в женщине.

 Она: А по-моему, сердце трепещет точно так же, как в первый раз.

 Он: Можно тебе конкретный вопрос: у тебя сколько мужчин в жизни было? Можешь сосчитать?

 Она: Конечно.

 Он: Об этом нетрудно догадаться. А среднестатистический нормальный мужчина сосчитать женщин, прошедших через его жизнь, вряд ли сможет. Если не занимается этим специально.

 Она: А зачем им такое количество? Это чистая физиология или чувства все-таки присутствуют?

 Он: Наверное, в это количество входят разные истории. Есть общие случаи, а иногда бывает сильная страсть. Редко, правда. Но всякий раз действует общее правило: мужчина с каждой женщиной умнеет. Так и женщина с каждым мужчиной становится умнее или просто опытнее. А чувства такими же оставаться не могут по определению. Вот ты смотришь фильм первый раз - потрясена, второй - уже спокойнее, замечаешь детали, третий - отметишь, что на платье героини ромашки. Но чувств уже тех нет, что в первый раз.

 Она: Так фильм один и тот же, а женщины разные.

 Он: Ты же говоришь о единственном романтическом варианте, который для себя избрала.

 Она: Но он же может и не сохраниться на всю жизнь...

 Он: Это уже другая часть вопроса. А зачем тебе другой, когда ты нашла свою большую и светлую любовь?

 Она: Переросла.

 Он: Что и требовалось доказать. Значит, ты не стояла на месте, в тебе что-то менялось!

 Она: Я - да, объект любви - тоже, но не ощущения мои от любви. Все равно также хочется его видеть, слышать, чувствовать, ждать.

 Он: По-моему, ты пытаешься свои старые ощущения, эдакий second hand, напялить на нового избранника. А они ему не впору.

 Она: А у тебя как?

 Он: Когда я понял, что диапазон эмоций также ограничен, как и количество поз в «Камасутре», многое мне стало просто неинтересно. Это все проходили. Весь период взаимоотношений можно разбить на фазы, их даже сатирики обыграли. Сначала - конфетно-букетный, потом - знакомство с родителями. У всех это было, у всех это проходит, только со временем этот период сжимается. Некоторые даже перестают дарить цветы, считая что это не нужно.

 Она: Цветы дарят потому, что это самый дешевый способ уделить внимание интересующей особе. А ей приятно.

 Он: Это зависит от дамы. Многие настолько прагматичны, что считают цветы лишними. Ты подари что-нибудь приличное: духи, машину. Зачем тратиться на мусор? Круг человеческих потребностей безграничен. Пока женщина чего-нибудь хочет и у нее проблемы с реализацией своих желаний, она будет искать того мужчину, который способен воплотить в жизнь ее мечты. И совсем необязательно бросать первого мужа ради второго. Это сейчас делается параллельно. Ты это лучше меня знаешь.

 Она: Никто не спорит насчет того, как важны для женщины всякие материальные ценности. Как для мужчины - секс. Так еще и любви хочется! Ласки и внимания.

 Он: Ага, а любовь эту надо доказать как раз-таки подарками. Вот ты все о потребительской любви, так давай разделим понятия - чем отличается потребность от спроса. Спрос - это когда у тебя деньги в кармане, а потребность - это когда я хочу, но денег нет.

И в любви для женщин есть шанс получить желаемое, не имея на это денег. Да и вообще, даже если люди полюбили друг друга, как ты выражаешься, самым платоническим образом, им нужно иметь свое место, чтобы продолжать этот платонический процесс. А если они живут с родителями, то суровая проза жизни задушит любой платонический процесс, не говоря об интимном. Пройдет какое-то время, и где ваша любовь, куда она делась? В результате - массовые разводы.

 Она: Конечно, каждая женщина стремится создать свой собственный дом, где все уютно, привычно и не раздражает чужие традиции.

 Он: А для этого нужна квартира, и если мужик не способен в наших условиях даже квартиру добыть, женщина вправе давать ему соответствующие суровые оценки.

 Она: Мужчина вообще хочет дом, семью?

 Он: Видимо, хочет. Что, мужчины не люди? Им нужно общение, надежный друг, тыл. А если у него это уже есть, то я сомневаюсь, что он будет искать эти тылы на всех участках фронта. Это уже не тыл, а, извините, б...ство. Семья может быть только одна. Вот даже если женатый мужчина, как ты говоришь, вновь испытывает любовь, но уже к другой женщине. А где он собирается строить свое гнездо? Отберет у первой семьи? Как правило, для нашей действительности единственный доступный вариант - построение нового счастья на обломках старого. А если можешь создать несколько семей, обеспечить их квартирами - пожалуйста. Как на Востоке.

 Она: Тебя послушать, так чувства в наше время вообще неактуальны.

 Он: Знаешь, современное поколение меня радует. Тех, кого я знаю, действительно не спешат зарегистрировать свои чувства. И они не черствые и унылые. Рационализм у них берет верх над теми чувствами, о которых ты говоришь, но они обеспечивают долговременность этим чувствам. Романтическая особа быстро взрослеет и предъявляет взрослые требования к своему партнеру. А если он не выполняет эти требования, возникает диссонанс.

 Она: Мужчин вообще меньше, чем женщин, а предприимчивых, энергичных, которые могут обеспечить женщину и за которых все стремятся замуж, - раз, два и обчелся.

 Он: Ты знаешь, что в цивилизованных странах при существующей системе страхования и социального обеспечения даже самая слабая женщина достаточно материально независима. С голода она не умрет и прожить сможет благодаря самостоятельно заработанному или государственной системе социального обеспечения помощи. Без участия мужчины. Там она уже может позволить себе искать в мужчинах чисто человеческие качества, может быть, и романтические, без оглядки на его кошелек и на его шансы улучшить собственное благосостояние.

 Она: Вот он - выход. Получается, государство должно нам обеспечить условия, чтобы люди могли просто любить. Так, что ли?

 Он: Именно. Любое государство не может быть богатым, если в нем живут бедные люди. Представь, приходит в ритуальную контору пенсионерка, чтобы купить гроб и похоронить мужа, которого романтически любила всю жизнь. Но увидев расценки, пытается объяснить, что на 47 тыс. пенсии она не в состоянии купить гроб за $200. Продавец ничего не может сделать, кроме как развести руками и предложить обратиться в благотворительную организацию. Хотя, если бы эта романтическая любовь была подкреплена материальными успехами ее безвременно ушедшего мужа, проблем не возникло бы и с гробом подороже. Такова правда жизни, шлифующая наши нежные чувства подобно абразивному материалу.
Добавить комментарий
Проверочный код