Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№13 (380) 07 апреля 2003 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

07.04.2003
Наталья ГРИБ

* Кредит без правительственной гарантии * Бизнесменов США в Минске кто-то ждет

КРЕДИТ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГАРАНТИИ

2 апреля в Минске прошел любопытный семинар для белорусских машиностроителей и металлообработчиков под названием «Проведение модернизации предприятий машиностроения и металлообработки на базе оборудования и комплектующих немецкого производства по кредитной линии Hermes».

Главный инженер компании Hermann-Rawema Матиас Эффенберг сообщил, что 18 лет назад его компания начала реализовывать проект на МАЗе, но в основном работает на российском рынке. Модернизация станков обходится в 20-40% от стоимости новых и обеспечивает как весьма современный дизайн и повышенную степень безопасности, так и улучшенные характеристики конечной продукции.

Представитель Siemens и директор ИП «Ситек» Андрей Карцев отметил, что традиционно белорусские предприятия закупают отдельные автоматы и станки, а затем кустарным образом пытаются объединить их в единую систему управления. Siemens предлагает устанавливать целый комплекс оборудования со связью, управленческими решениями и полным информобеспечением. В качестве примера Карцев привел проект перевооружения БелАЗа. На первом этапе завод закупил более 70 станков с унифицированной системой управления, надежным сервисным обслуживанием и обучением специалистов сначала на родном предприятии, а потом за рубежом. В кулуарах представитель МАЗа на все эти заманчивые предложения ответил фразой, в которой заключена сермяжная правда белорусской промышленности: если нет денег, то какой смысл обсуждать преимущества связи...

Йохен Антон-Бойчук, глава представительства Commerzbank в Беларуси, оказался наиболее востребованным информатором в данной ситуации. Этот известный банк обслуживает не только более 200 крупнейших корпораций Германии, но финансово поддерживает экспорт оборудования из других стран Евросоюза. «Мы видим свою роль не в конкуренции с местными банками, а в предложении новых видов услуг. Наш банк существует 130 лет и имеет корреспондентские отношения с шестью тысячами банков во всем мире», - пояснил немецкий банкир. Применительно к белорусским предприятиям это означает, что они могут обращаться в этот банк и рассчитывать на получение кредитов в рамках кредитной линии Hermes. Недавно банк принял решение о предоставлении кредита без правительственных гарантий, под гарантии местных белорусских банков. Ограничение - стоимость проекта должна превышать $1 млн. и как минимум 15% импортер должен оплачивать самостоятельно. «Процесс получения правительственной гарантии долгий, трудоемкий и затратный, поэтому сейчас время на оформление кредита значительно сокращается», - предупредил Антон-Бойчук. «Приорбанк» и «Беларусбанк» уже оформили подобные кредиты, другие белорусские банки также могут попытаться сделать это в ближайшее время.

БИЗНЕСМЕНОВ США В МИНСКЕ КТО-ТО ЖДЕТ

Делегация из 20 американских бизнесменов во главе с Джорджем Макдауэлом посещает Минск с 5 по 9 апреля. Однако ни президент, ни министр иностранных дел не будут принимать у себя эту представительную делегацию.

7 апреля во Дворце Республики пройдет белорусско-американский бизнес-симпозиум. Однако и в этом мероприятии высшие должностные лица страны не участвуют. Встреча носит явно ознакомительынй характер. Организитором выступает Торгово-промышленная палата Беларуси. На симпозиум приглашены более 100 представителей отечественных деловых кругов. В рамках форума пройдет несколько «круглых столов», в ходе которых американские бизнесмены, как заявляет МИД, поделятся с белорусскими партнерами опытом организации бизнеса и обсудят проблемы расширения торгово-экономического сотрудничества между США и Беларусью, а также увеличения объемов американских инвестиций в Беларусь.

Маловероятно, что опыт заокеанских коммерсантов с их рафинированной налоговой системой сможет и в самом деле помочь белорусским бизнесменам и промышленникам ослабить налоговую «удавку» или увеличить доход своей фирмы или фабрики.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях