Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№13 (380) 07 апреля 2003 г. CD-обзор

CD-обзор

07.04.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* «СПЛИН», «НОВЫЕ ЛЮДИ» * PLACEBO, «SLEEPING WITH GHOSTS» * 50 CENT, «GET RICH OR DIE TRYIN’» * «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР», «ПЕСНИ, КЛИПЫ ЗА 5 ЛЕТ»

«СПЛИН», «НОВЫЕ ЛЮДИ»

2003, Sony Music, 41 мин.


Многие из тех, кто купит этот диск ради открывающего его заглавного хита, будет разочарован. Ибо всё, что следует за ним, лежит в иной плоскости. Хитов больше нет, что, после гипернасыщенного в этом отношении «25 кадра» (2001), превращает новый диск в его антитезу, какой в свое время для «Гранатового альбома» (1998) стала «Альтависта» (1999). Разве что без муторности последней. Звучание в сравнении с «кадром» не такое полированное. В аранжировках наряду с красивыми «акварельными» клавишными и прорывающимся джазком да этникой случаются гитарные драйвы и психоделичные электронные заморочки, точными мазками дорисовывая общую картину уверенной медитации без разброда и разнобоя. Переходный, но совсем не проходной альбом.

PLACEBO, «SLEEPING WITH GHOSTS»

2003, Hut, 47 мин.


Спад Placebo в альбоме «Black Market Music» (2000) был вполне предсказуем - столь невероятно удачен во всех отношениях был «Without You I’m Nothing» (1998), второй по счету диск группы. Создать что-то более эмоциональное, да и просто нечто более совершенное группе наверняка так и не удастся. Но в нынешнем, «пост-неудачном», контексте «Sleeping With Ghosts» смотрится очень даже неплохо. Его трудно назвать целостным, зато он вполне бодр, о чем громко заявляет уже вступительный инструментал. Вся первая половина диска исправно подтверждает тезис бойкими ритмами и гулким басом, во второй же доминируют традиционные протяжные и жалостные песни. В целом что-то от первого альбома («Placebo», 1996), что-то от второго плюс несколько красивых звуков из компьютера. Такая вот арифметика.

50 CENT, «GET RICH OR DIE TRYIN’»

2003, Shady/Aftermath, 70 мин.


Почти что дебютный альбом главного протеже Эминема. Как известно, современный рэп - это не только жесткая конкуренция ритмов-рифм, но и конкуренция понтов. У рэппера по имени 50 центов понты, прямо скажем, реальные. С малых лет сирота, торговал наркотиками, баловался с оружием, отсидел. Увлекся рэпом, но и здесь не раз попадал под огонь - однажды, говорят, в него всадили девять пуль, а он выжил. В общем, стал героем. А тут еще Эминем с Доктором Дре взялись за него - заключили контракт, спродюсировали пол-альбома. Диск получился внушительным, ровным и основательным - хардкор-рэп, но без присущей главному Шейди истерии и спешки. Зато с частыми выстрелами и поклацываниями аргументами, находящимися в его кобуре, надетой на голое тело.

«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР», «ПЕСНИ, КЛИПЫ ЗА 5 ЛЕТ»

2003, West Records, 47 мин.


Сборник хитов от не самой плохой российской поп-группы. Класс чувствуется во всем - вокальных пируэтах, гладеньких аранжировочках и шоколадном материале. Всё слишком правильно и даже стерильно. Без доли выдумки. Сплошные идеальные формы, отлитые из домашних заготовок высшего музыкального образования. Две новые песни («Пудра», «Плачет дождик») оставляют желать лучшего. Тем не менее формат сборника - традиционно оптимальный вариант для прослушивания подобных групп. К тому же на мультимедийном треке диска есть все 13 клипов коллектива.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

«Премьер-Министр» - 3

50 Cent - 3.5

Placebo - 3.5

«Сплин» - 4

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» - ул. Немига 12, тел.: (017) 289-39-30.
Добавить комментарий
Проверочный код