Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (376) 10 марта 2003 г. Радости жизни

Ресторанные хроники

10.03.2003
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 9 [376] от 10.03.03 - К Чехии мы всегда относились с симпатией. Удивительно гармоничная страна с богатой историей и уникальной архитектурой, она притягивает еще и особым духом свободы, который остро ощущаешь, гуляя по пражским улочкам. Люди здесь дружелюбны, гостеприимны и наделены оригинальным чувством юмора; пейзажи романтичны и разнообразны. А вот кухня на удивление рациональна и сытна.

В осполнить недостаток свободы весьма оригинальным и доступным способом - посредством употребления чешской еды - каждый страждущий белорус сможет на фестивале чешской кухни, который с прошлой субботы начался в ресторане «Печки-лавочки». Мы первыми отведали восемь блюд представленного меню и считаем, что не попробовать в Минске точно такие же, как в Праге, косичку из трех видов мяса, жареный сыр и запеченное свиное колено просто непозволительно.

Организатором «праздника живота» выступило чешское посольство. Под руководством г-на Павла - своеобразного управделами посольства - в ресторане освоили секреты приготовления чешских блюд и даже почти успели привить официантам привычку приносить клиенту новую кружку пива ровно в тот момент, когда в предыдущей осталось на донышке.

Чехи, как все достойные и уравновешенные люди, любят хорошо поесть, поэтому порции у них очень большие - надеемся, «Печки» не станут изменять этой доброй традиции. Рабочий день в стране начинается в 6-7 утра, к обеду заканчивается, и чешский народ в большинстве своем перемещается в бары и кафе: поесть, выпить пива, побеседовать о политике, спорте и женщинах. Выпить «под разговор» 10 кружек пива - это легко, а 20 - нормально. Сотрудники посольства шутят, что чешские революции замышлялись в барах, а их преимущественно «бархатный» характер обусловлен тем, что хорошее пиво, в отличие от крепких напитков, порождает не агрессивность, а спокойствие и умиротворение.

Трапезу рекомендуют начинать интернациональным салатом по-шопски - свежие овощи и брынза, заправленные растительным маслом. Затем - суп с белыми грибами и картофелем - густой и очень пряный. К нему настоятельно требуется бокал пива - например, «Будвайзера». Собственно, после этого уже возникает чувство насыщения. В Чехии бары и ресторанчики недорогие, поэтому практически все обедают и ужинают вне дома. Например, за неделю до стипендии студенты могут наесться супом и жареным сыром, который так и называют - студенческий шницель. Сыр особого сорта (надо, чтобы он стал тягучим, но не растекался) обжаривается в панировочных сухарях до золотистого цвета и подается горячим непременно с татарским соусом. После этого коротать время можно уже только с пивом. Но солидные люди закажут мясные блюда.

Рекомендуем попробовать косичку «Пржемысл Отакар» - она сплетена из кусочков телятины, свинины и курятины, нашпигована чесноком и запечена в духовке. Блюдо подается со сладким перцем, петрушкой и чешскими драниками - брамбораками, которые отличаются от белорусских наличием приправ в тесте.

Невозможно обойти вниманием запеченную в собственном соку свинину с кнедликами и тушеной капустой - весьма самодостаточное блюдо. И нельзя не сказать о запеченном свином колене - огромное, золотисто-розовое и очень аппетитное, оно просто восхитительно идет под пиво.

Как отметили представители посольства, все продукты, которые использовались в «Печках» для приготовления чешских блюд, - белорусского происхождения: однако одного знания рецепта мало, еще надо быть посвященным в особые секреты приготовления. Например, нас заверили, что такой же свиной окорок (его торжественно ввезли на специальной тележке) ни за что не приготовишь дома - он нашпигован особой смесью пряностей, которые придают ветчине неповторимый вкус.

К сожалению, ресторан «Печки-лавочки» не сможет предложить гостям фестиваля чешской кухни знаменитые южноморавские вина. Нам же посчастливилось их попробовать. Легкое красное «Вавржинец», полусладкое с нежной барбарисовой кислинкой, и ароматное белое «Велтлин» заслуживают того, чтобы поискать их за пределами ресторана. Это же касается и высокоградусных напитков - знаменитой «Бехеровки», широко известной сливовицы и ставшего для нас открытием напитка - «Фернет». Малоизвестная у нас чешская крепкая настойка на травах из-за своего цвета и специфического запаха заслужила у чехов несколько прозвищ в духе черного юмора: наверное, за густой багровый, почти черный цвет «Фернет» зовут «краской для гробов», а за аромат - «дыханием мертвой любовницы» (надо полагать, дама отошла в мир иной во время любви). Выпивать его, само собой, нужно залпом и вообще пить в небольших количествах.

Остается добавить, что проживающие в Беларуси по долгу службы чехи надеются, что их национальная кухня придется по вкусу минчанам, и чешские блюда появятся в меню столичных ресторанов. Мы, со своей стороны, рассчитываем на появление в Минске южно-моравских вин.
Добавить комментарий
Проверочный код