Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (372) 10 февраля 2003 г. Тема недели

«НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ ПРОИЗОШЛО»

10.02.2003
Марина ГУЛЯЕВА

№ 5 [372] от 10.02.03 - Значимость принятого решения для хлебопекарной отрасли и его последствия в беседе с корреспондентом «Белорусской газеты» оценивает генеральный директор объединения «Гроднохлебпром» Анатолий ПАШКЕВИЧ.

- Я бы просил всех очень спокойно отнестись к тому, что отпустили цены на хлеб, - никакой революции не произошло. И не произойдет. Во-первых, цены на хлеб значительно не поднимутся, потому что мы сами не заинтересованы в этом. Мы полагаем, что сегодня цена хлеба приблизилась к рациональному уровню и должна на нем сохраняться. Во-вторых, по большому счету, вольницы мы не получили. Производители остались в тех же условиях: муку мы по-прежнему должны брать только в объединении хлебопродуктов, при том что 1 т белорусской муки высшего сорта стоит 457 тыс. рублей, а 1 т российской - 211 тыс. Кстати, эти цифры отражают суть интервенции российского хлеба на белорусский рынок. Наша рентабельность не должна превышать 10%... По сути, ничего не изменилось - сократился бюрократический «пробег» документации по утверждению цены, но ее ограничители и регуляторы остаются. Если мукомолы будут взвешенно подходить к формированию цены и повышать ее примерно на 2-3%, никакого всплеска не произойдет.

- Есть ли необходимость в том, чтобы полностью отпустить производителей хлеба на свободу?

- Делать этого нельзя. Хлеб не только основной продукт питания, но и государственная политика. Думаю, полнейшую вольницу давать нельзя - у нас социально ориентированная экономика. Идти надо по ступенькам: дали немножко свободы, в ней надо поработать. Если все будет устойчиво, может, еще отпустят.

Уверен, правительство поступило абсолютно правильно, убрав бюрократические препоны. Раньше, чтобы разработать калькуляцию по ценообразованию, нужно было не меньше десяти дней. Сегодня мы решаем эти вопросы максимум в течение полутора суток, сами просчитываем цену и не бегаем по инстанциям. Думаю, что появится много новых видов хлеба, цена, еще раз подчеркиваю, резко не рванет, просто произойдет разграничение внутри ассортимента.

Сегодня на прилавках должен быть очень дешевый и очень дорогой хлеб, за счет которого и будет выпускаться дешевый. Может, это позволит отрегулировать нам производство хлеба. Ведь сегодня потребление хлеба приблизилось к критической черте: в Гродненской области оно составляет около 200 г на человека в сутки. Когда я служил в армии, в сутки мы получали 450 г белого хлеба и 400 г черного. Сегодня наши мощности задействованы всего на 50%, завтра мы готовы выпустить хлеба в 1,5 раза больше. Но нужно ли?

Сегодня хлебная монополия разрушена: более 75% хлеба выпускают объединения хлебопродуктов, около 22% - система потребкооперации, 3-4% приходится на долю частных фирм. Но, несмотря на незначительный удельный вес, частники уже начинают составлять нам серьезную конкуренцию. Это объясняется тем, что они работают в совершенно иных экономических условиях: во-первых, покупают дешевую российскую муку, чего мы сделать не можем, сами утверждают цену и рентабельность. Я за конкуренцию, но в одинаковых условиях.

- Вы не против работать на российской муке?

- Ну а куда деть то зерно, которое уже закуплено?.. Ведь так нельзя, есть государственная политика по поддержке собственного сельхозпроизводителя. Другой вопрос, что сегодня за счет мукомольной промышленности пытаются покрыть издержки комбикормовой промышленности и других отраслей - на мой взгляд, это неправильно.

- Чем можно объяснить снижение уровня потребления хлеба?

- Резко упала покупательная способность населения. С учетом роста платежей за коммунальные услуги и других расходов, возможно, люди начали пересматривать структуру питания. И потом, не надо забывать, что когда-то очень много хлеба уходило на корм скоту.

- Оправданно ли в таком случае требовать от хлебопекарной отрасли валовых показателей?

- Это наболевший вопрос. Да, у нас есть валовые показатели, мы обязаны выпускать определенный тоннаж хлебных изделий. Для этого нужно 470 тыс. т пшеницы твердых сортов, которой у нас производится недостаточно - т.е. надо искать валюту, чтобы закупить недостающее количество пшеницы. Но ведь никто не умер и не отощал, несмотря на то, что хлеба стали есть меньше: мы приблизились к рациональной норме потребления хлеба. Здесь палка о двух концах - хлеб, как бы там ни было, остается стратегическим продуктом.
Добавить комментарий
Проверочный код