Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (372) 10 февраля 2003 г. Sexus

КОГДА ОНА ПОБЕДИТ, война закончится

10.02.2003
Анна НЕКАРЕНИНА

...Золушка проснулась от ужасающего храпа. Стараясь не смотреть в сторону, откуда доносились эти звуки, она окинула взглядом следы вчерашнего свадебного торжества. И заново все вспомнила: много вина и крепкой королевской настойки, которую старик-король, оказывается, очень уважает... Принц тоже подвыпил, ничего так сыграл на лютне, а теперь вот храпит... «Мой любимый принц», - с нежностью подумала Золушка. Может быть, этому, в общем-то обыкновенному мужчине с кучей типичных мужских недостатков и слабостей (принцы попадаются всякие), повезет - он останется принцем в глазах любимой женщины до конца дней.

В глазах своих коллег-генералов Томми Фрэнкс наверняка выглядит подкаблучником. Хотя с такой же долей уверенности можно сказать, что они ему завидуют, когда возвращаются домой и видят своих серых и скучных жен. «How are you?» - скажет она, не поворачивая головы от экрана телевизора. Генерал молча кивнет головой, пойдет на кухню, откроет банку пива и, не успев поднести ее ко рту, услышит привычное «Don’t forget about tablet!» («Не забудь выпить таблетку!»). Сдерживая себя, он очень аккуратно поставит банку обратно, шепотом ругнется и подумает, что темы разговоров его начальника Томми Фрэнкса с женой Кэти куда разнообразней.

Можно представить, с каким тайным превосходством Фрэнкс смотрит на своих подчиненных, когда на собраниях присутствует его жена Кэти. Конечно, она бывает и будет присутствовать на всех секретных совещаниях, и, конечно, она летала и будет летать на военном самолете - любимая женщина главы Центрального командования Вооруженных сил США, с которой генерал хочет быть всегда. Жизнь слишком коротка, чтобы так легкомысленно и безвозвратно тратить время без любимого человека.

Любовь - высшая награда для человека, она достается ему бесплатно и по сути является признанием его существования. Среди миллионов таких же его находят чьи-то глаза, в которых он становится избранным, тем самым принцем, о которых написано столько сказок, на самом деле очень точно отражающих уникальную суть любви. В любых других глазах мужчина может быть пьяницей и мерзавцем, неудачником и занудой, но только не в глазах любящей его женщины. Недостатки не являются препятствием для любви, а достоинства причиной ее возникновения - иначе любовь не приносила бы столько страданий, и ее формула уже давно существовала бы.

Вопрос, конечно, в цене - сколько ты готов отдать взамен и готов ли вообще это сделать. Фрида из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» дорого заплатила за свою любовь с хозяином - бессмертием с каждодневным напоминанием о совершенном убийстве. Фрида задушила родившегося ребенка платком, поскольку не могла его прокормить, за содеянное приговорена была жить вечно и находить утром на столике орудие своего преступления. Когда Маргарита задала вопрос, а почему, собственно, по счетам платит одна Фрида, кот Бегемот невозмутимо ответил: «А причем здесь хозяин?..» Ну, коту позволительно - животное оно и есть животное. Но великий писатель отразил определенную степень неравенства, исторически сложившегося между мужчиной и женщиной. Женоненавистники с удовольствием говорят, что разница между мужчиной и женщиной не меньше, чем между человеком и обезьяной, что еще в Древней Греции красивая женщина стоила несколько голов рогатого скота (В.Гитин. «Эта покорная тварь женщина», изд. «Торсинг», Москва, 2002г.). Г-ну Гитину хочется пожелать успехов в его трудах, а главное - большого счастья в личной жизни.

У короля Мсвати III, правящего королевством Свазиленд в Южной Африке, его более чем достаточно. Он тоже откупается коровами за понравившихся ему женщин. Но многоженство даже в его абсолютно патриархальной стране не остается безнаказанным. Нашлись феминистки и там, потом возмутилась почтенная «Международная амнистия», когда коронованный многоженец окончательно обнаглел и похитил трех школьниц. Однако не так покорны женщины в Свазиленде - как выяснилось впоследствии, одна из похищенных и не стремилась выйти замуж за короля. Но Мсвати, очевидно, опять откупился крупнорогатым скотом, и скандал утих. Когда-нибудь очередная похищенная 25-я жена короля плюнет на все материальные блага, причитающиеся ее номеру в списке жен, возмутится своей тоскливой долей и перережет Мсвати горло жаркой африканской ночью. И восстановится тогда в Свазиленде блаженное время матриархата - может быть, на время, а может, навсегда. Или соберутся на главной площади города все женщины и в знак протеста объявят сексуальную забастовку - пусть король честно соблюдает традицию и выбирает жену, как положено, по обряду. Объявили же «аль-хаир» (пер. с арабского «отказ от сексуальных отношений») суданские женщины, чтобы остановить 19-летнюю войну. «Я больше не люблю тебя, дорогой!» - певуче скажет она, не поднимая головы, покрытой изысканно-узорчатым платком. И уйдет, позвякивая тяжелыми серебряными браслетами. Тоже, между прочим, война - и она, без сомнения, в ней победит.
Добавить комментарий
Проверочный код