Максим ЖБАНКОВ, Андрей ФЕДОРЧЕНКО
№ 3 [370] от 27.01.03 - * Трудно стать греком * Меж Сопотом и Гдыней * Холодные страсти, горячий песок * Девочка не отсюда
ТРУДНО СТАТЬ ГРЕКОМ
«Моя большая греческая свадьба». США, 2002. Режиссер Джоэл Цвик. В ролях: Ниа Вардалос, Джон Корбетт, Луис Мэндилор, Джои Фэйтоун.
Первое впечатление. Популярный урок этнографии с неизбежным хэппи-эндом.
Суть дела. История Золушки из греческой общины, которая влюбилась в принца, имеющего только два недостатка: он вегетарианец и не грек. Влюбленная пара преодолевает массу национальных различий, чтобы в итоге закатить ту самую большую греческую свадьбу.
Что хорошо. Голливуд предпочитает проверенные приемы и чаще всего обновляет лишь декор. Вот и сейчас очередная национальная община попала в поле зрения производителей мыльных комедий. С первых кадров зрителя предупреждают, что цель жизни любой гречанки - выйти замуж за грека, родить новых греков и готовить очень сытную греческую еду. А как быть, если суженый - совсем даже англосакс? Создатели фильма мастеровито обыгрывают разницу менталитетов этнических греков и т.н. коренных американцев, что автоматически обеспечивает коммерческий успех. Американское общество остается настоящим перекрестком культур. А потому тема беспроигрышна и еще долго останется таковой.
Что плохо. Все, в общем, вторично. Вы уже видели любовь по-итальянски, по-мексикански, по-русски? Получите новость: любовь по-гречески. Есть подозрение, что каждая национальная община Америки рано или поздно попадет в какое-нибудь голливудское кино. С обязательной свадьбой, символизирующей слияние нации и торжество общечеловеческих ценностей. Сценарий стерилен, герои до жути положительны, противники их любви не очень агрессивны. С первых кадров ясно, что все будет хорошо. И это убивает интерес.
Кому смотреть. Фильм обозначили как комедию. На самом деле это мелодрама, способная иногда вызвать улыбку. Хорошее кино для трепетных душ в поисках мировой гармонии.
Ближайшие родственники. Фильмы о «межкультурной» любви: «Давай! Давай!», «Восток есть Восток», «Одержимые луной», «Лихорадка джунглей» и т.п.
Дополнительные замечания. Безусловным достоинством картины является активная подача греческого этно-колорита. Трудно сказать, насколько локальная фольклорная среда способна сохраняться в американских условиях, но подано красиво.
Общая оценка (стиль/смысл). 7/7.
МЕЖ СОПОТОМ И ГДЫНЕЙ
«Заказ на киллера». Польша, 2002. Режиссер Владислав Пасиковски. В ролях: Богуслав Линда, Мирослав Бака, Александра Неспеляк, Кшиштоф Печиньски.
Первое впечатление. Суровое мужское кино из жизни польского криминала.
Суть дела. Два дядьки средних лет возвращаются в Польшу с работы в Германии. Все бы хорошо, да вот работают оба в криминальном бизнесе, где свои представления о творческом отпуске… Дела не отпускают «курортников», вовлекая их в смертельно опасную интригу.
Что хорошо. Режиссер Пасиковский («Псы», «Демоны войны») совершил в жизни два главных поступка - изобрел новую формулу польского криминального фильма и сделал хорошего актера Богуслава Линду местным Брюсом Уиллисом. И то и другое делалось по верной формуле: американские схемы плюс польская начинка. Получаются фильмы красивые, точно просчитанные и национальные по духу. Линда, игравший прежде у Вайды и Кесьлевского, носит черные прикиды «братков», как кафтан шляхтича, верен кодексу чести, великолепно иронизирует над собой и говорит афоризмами, как Клинт Иствуд. Прежде видели воплощение «польскости» в Збышке Цибульском и Даниэле Ольбрыхском. Нынче Пасиковский с Линдой слагают эпос о новом герое, одиноком рыцаре в мире после коммунизма. И делают это с душой и тактом. Если бы Линда жил в Японии, его бы звали Такеши Китано.
Что плохо. Как обычно, недостатки есть продолжение достоинств. Обаяние главных героев и ловкая операторская работа не могут скрыть откровенной схематичности сценария, сработанного как будто по голливудским лекалам. Два героя: один - умный и отважный, другой - злой, но в душе сентиментальный. Две подруги героев: одна - постарше и с опытом, другая - тощая юница в тяжелых ботинках. Бандиты злы и любят рассуждать о кино, Берлин холоден, Родина прекрасна, но нас не ждет. Впрочем, лучше просто увидеть условность этого киномира и принять его правила. Перед нами не репортаж о польских гастарбайтерах, а романтическая криминальная баллада об одиноких сердцах.
Кому смотреть. Фанатам качественного польского кино. Тем, кто хоть раз побывал на балтийском берегу в районе Гданьска и Сопота: именно там разворачивается основное действие. Ценителям бывалых мужиков, ночных посиделок у костра с бутылкой «Баллантайнс» и эффектных умных диалогов «за жизнь».
Ближайшие родственники. Классическое «черное» кино с усталыми героями, черными пистолетами и сволочными красотками. Прямой собрат по духу и стилю - знаменитый фильм Уильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анджелесе».
Дополнительные замечания. В оригинале фильм назван немецким словом Reich. Адекватный перевод - «немчура», люди, отравленные службой на чужбине.
Общая оценка (стиль/смысл). 9/8.
ХОЛОДНЫЕ СТРАСТИ, ГОРЯЧИЙ ПЕСОК
«Раскаяние». Франция, 2002. Режиссер Летиция Массон. В ролях: Изабель Аджани, Сэми Насери, Мария Шнайдер, Сэми Фрей.
Первое впечатление. Эффектная мелодрама с претензией на психологизм.
Суть дела. Таинственная девушка с неясным, но явно темным прошлым бежит из Парижа в Ниццу, преследуемая неким мстителем. В Ницце она вступает в странные деловые отношения с преуспевающим материально, но опустошенным внутренне адвокатом. Много таинственности, которая к финалу рассеивается. Финал, заметим, грустный…
Что хорошо. Картина разбивается на две части: визуально-пластическую и смысловую. Первая часть безупречна. Впечатляет танец героини на пустынном пляже Ниццы. Пейзажи, залитые солнцем, вызывают в памяти бессмертного «Постороннего» Альбера Камю. Актеры играют как бы отстраненно, холодновато, но очень органично вписываются в визуальный фон.
Что плохо. Не совсем ясно, для чего стоило все это затевать. Да еще на два с лишним часа. Перекос в сторону стиля - не от хорошей жизни. Новое французское кино по-прежнему испытывает дефицит сценариев. Этот фильм не исключение. Операторские изыски и многозначительное молчание актеров в кадре призваны заполнить смысловые пустоты. В течение всего экранного времени стиль и смысл идут параллельно, так ни разу и не соприкоснувшись.
Кому смотреть. Верным поклонникам французского кино, возможно, удастся высмотреть в «Раскаянии» нечто большее. Получат удовольствие почитатели таланта по-прежнему очаровательной Изабель Аджани.
Ближайшие родственники. Французские мелодрамы конца 90-х гг. вроде «Порнографической связи», «Романа Х» и др.
Дополнительные замечания. Прекрасный саундтрек, казалось бы, не сочетаемых друг с другом исполнителей: от моторного Робби Уильямса до Фрэнка Синатры и Шинед О’Коннор!
Общая оценка (стиль/смысл): 10/4.
ДЕВОЧКА НЕ ОТСЮДА
«Мир призраков». США, 2002. Режиссер Терри Звайгофф. В ролях: Тора Бёрч, Стив Бушеми, Скарлетт Джоханссон, Брэд Ренфро.
Первое впечатление. Нет слов. Одни эмоции. И все позитивные.
Суть дела. Пара подружек из небольшого городка закончила школу и занята поисками яркой жизни и непыльной работы. Проблема в том, что жизнь грузит и давит, а правильная работа все как-то не подворачивается. Девочки развлекаются, провоцируя окружающих. Однако Большая Охота На Уродов кончается, когда в поле зрения девиц попадает грустный мужик с глазами Стива Бушеми…
Что хорошо. Не судите по обложке, это не очередная тупая «молодежка». Фильм похож на старый блюз, сыгранный идеально слаженным бэндом. История проста и глубоко трогательна, городской пейзаж одновременно реален и фантастичен, актеры второго плана аккуратно подыгрывают двум лидерам - меланхоличному Стиву Бушеми и вулканической малышке Торе Бёрч. Бушеми хорош, но вполне стандартен. А вот девица Бёрч - настоящее открытие! Ее нескладная толстушка Инид на глазах превращается то в настоящую роковую соблазнительницу, то в примерную студентку арт-школы, то в зареванную девчонку, запутавшуюся в своих чувствах. Самое интересное в фильме - именно это: на наших глазах из школьной затейницы растет настоящая женщина с независимым и очень ярким характером. И сразу ясно: в этом мире ей будет несладко. А вот и загадочный автобус, готовый отвезти в никуда… Завораживающее кино с эффектом самогона: вроде все прозрачно, а вот в голову бьет по-крупному. И все тянет повторить.
Что плохо. Большинство тех, кому было бы важно увидеть этот фильм, скорее всего, так никогда и не узнает о его существовании.
Кому смотреть. Всем героям повседневности. Умным девочкам из маленьких городков. Мальчикам, способным влюбиться не только в Шакиру и девах из «ВИА ГРА». Тем, кто ценит старые пластинки и умеет говорить очень личные вещи небрежным голосом, глядя мимо тебя в окно.
Ближайшие родственники. В кино - истории провинциальных мечтателей в диапазоне от «Аризонской мечты» до «Плезантвиля». В литературе - главная книга Шервуда Андерсона «Уайнсбург, Огайо».
Дополнительные замечания. Редкий случай - со всеми восторженными цитатами на обложке можно согласиться. Специальное предупреждение: это НЕ комедия! Просто очень качественный и умный фильм. Про что? Про жизнь.
Общая оценка (стиль/смысл). 10/10.
«ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА» ВИДЕО НА ЛИЦЕНЗИОННЫХ КАССЕТАХ
1. «Три икса» / ХХХ
2. «Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра» / Asterix and Obelix: Mission Cleopatre
3. «Неудержимые» / Riders
4. «Птицы» / Le Peuple Migrateur
5. «Васаби» / Vasabi
6. «Неверная» / Unfaithful
7. «Блейд 2» / Blade 2
8. «Люди в черном-2» / Men In Black II
9. «Полный привод» / Le Boulet
10. «Плохая компания» / Bad Company
Магазин «6-й этаж», компания «Проспект»
(Минск, ул. Я.Коласа, 3, тел. 284 45 35)
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook